腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

卡扎菲次子现身电视台称将进行报复(图)

2011年10月24日04:42京华时报我要评论(0)
字号:T|T

卡扎菲次子现身电视台称将进行报复(图)

23日,在利比亚班加西烈士广场,执政当局士兵向人们发放矿泉水。新华社发

利比亚“全国过渡委员会”官员23日宣布利比亚全国解放,将在1个月内组建临时政府。对普通利比亚人来说,如何实现各地区和部族间的团结、避免陷入内战,是现阶段首要课题。还有一个重要因素令“过渡委”恐怕难以安心政治过渡和战后重建。此前传出各种受伤被俘消息的卡扎菲次子赛义夫·伊斯兰,22日“现身”一家叙利亚电视台,声言将向利比亚执政当局发起反击。

1个月内将成立临时政府

利比亚执政当局23日在班加西的烈士广场举行庆祝仪式,“过渡委”副主席古贾宣布利比亚全国解放。

在古贾之前,“过渡委”主席贾利勒在庆祝仪式上发表了讲话。他感谢在战争中遇难的执政当局武装人员和平民,感谢为执政当局取得战争胜利提供帮助的所有利比亚人。他说,利比亚人的未来由他们自己来创造。他呼吁利比亚人民今后保持耐心,秉持宽容,共同维护国家的稳定和安全。他还呼吁利比亚人遵守法律,不要用武力来谋求权利。

“过渡委”二号人物、正在约旦参加世界经济论坛阿拉伯特别会议的“过渡委”执行委员会主席贾布里勒说:“经过8个月的艰苦斗争,今天‘全国过渡委员会’宣布利比亚全国解放,从此摆脱独裁统治。”他说,“过渡委”目前的任务是在1个月内组建临时政府,并在尽可能短的时间里举行议会选举。临时政府将起草新的宪法,在进行总统选举之前,临时政府将负责全国事务,未来的利比亚政府将通过选举产生。

然而,战事结束,和平尚远。一些政治分析师认为,卡扎菲强硬统治下所掩盖的地区和部族矛盾,可能因此愈演愈烈,成为阻碍利比亚走向和平与团结的最大障碍。

贾布里勒22日宣布将辞去现任职务,为利比亚政治秩序重建铺平道路。他坦言,对利比亚新一届领导层来说,搁置并弥合各种矛盾“机会有限”。

卡扎菲次子电视台“现身”

叙利亚“舆论”电视台22日晚间报道,赛义夫自称将在利比亚与执政当局武装对抗到最后一刻。这家电视台被视作支持卡扎菲政权。

报道援引赛义夫的话说:“我们的抵抗在继续。我活着,身处利比亚,行动自由,将战斗到底并复仇。”

一家支持卡扎菲的网站先前贴出一份声明,称赛义夫被任命为卡扎菲的继任者,统领武装力量与利比亚执政当局作战。

就赛义夫的生死和下落,各方消息源说法不一。“过渡委”武装本月20日攻占苏尔特当天,赛义夫逃亡。有消息称,赛义夫的车队遭北约战机空袭,赛义夫身受重伤,双臂炸断,逃向沙漠地区。

一名“过渡委”发言人22日晚告诉美国全国广播公司记者,赛义夫和卡扎菲政权发言人穆萨·易卜拉欣在拜尼沃利德附近的内斯马被俘,他们当时向米苏拉塔逃窜。

不过,当天晚上,一些武装人员声称在位于首都的黎波里以东大约150公里处的兹利坦抓获赛义夫,他正因枪伤接受治疗。

一些“过渡委”官员23日凌晨告诉《每日邮报》记者,赛义夫已经“被生擒,而且没有受伤”。

所有这些说法尚无法得到证实。关于赛义夫下落的消息源没有提供任何相关照片。

如果赛义夫继续在逃,“过渡委”恐怕难以安心政治过渡和战后重建。其余卡扎菲支持者或其他民兵武装,可能打着赛义夫的旗号实施袭击。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息