腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

安理会呼吁也门总统交权 4国当选非常任理事国

2011年10月23日08:29中国日报网柳洪杰我要评论(0)
字号:T|T

10月21日,危地马拉、摩洛哥、多哥和巴基斯坦4国当选联合国非常任理事国。

10月21日,危地马拉、摩洛哥、多哥和巴基斯坦4国当选联合国非常任理事国。

  综合外国媒体报道,联合国安理会当地时间10月21日通过决议,呼吁也门总统萨利赫响应海湾合作委员会的倡议,交出权力。同一天,第66届联合国大会经过9轮不记名投票,选举摩洛哥、多哥、巴基斯坦和危地马拉4国为2012至2013年度安理会非常任理事国,不过仍有一个席位待定。

  *** 安理会谴责萨利赫

  21日,安理会一致通过决议,强烈谴责也门政府继续侵犯人权,对和平抗议者过度使用暴力,并强调应追究所有实行暴力及侵犯和践踏人权者的责任。

  决议呼吁也门所有各方,以海湾合作委员会的倡议为基础,刻不容缓地实现和平的政治权力交接。

  在此之前,海湾合作委员会曾发出倡议,呼吁萨利赫将权力移交给副总统,以此免遭起诉,而萨利赫也曾承诺签署该协议,但至今未付诸行动。

  *** 4国当选非常任理事国

  联合国大会21日进行了一年一度的安理会非常任理事国选举,除中国、美国、英国、法国和俄罗斯这5个拥有否决权的常任理事国外,安理会成员中还包括10个非常任理事国。后者任期两年,每年由联大按照地域分配的原则,通过选举更换其中5个,不能连选连任;当选国家必须获得至少2/3的赞成票。

  在目前的非常任理事国中,哥伦比亚、德国、印度、葡萄牙和南非的任期还有一年,而黎巴嫩、波黑、巴西、加蓬和尼日利亚的任期将于今年年底结束。

  共有9个国家参加今年的选举,其中,吉尔吉斯斯坦、毛里塔尼亚、摩洛哥、巴基斯坦和多哥角逐A组非洲和亚太的三席;阿塞拜疆、匈牙利和斯洛文尼亚竞争B组东欧的一个席位;而危地马拉是C组拉美和加勒比获得提名的唯一候选国。

  在第一轮选举中,A组中的摩洛哥和巴基斯坦分别以151票、129票,超过投票数2/3票数当选非常任理事国。C组中的危地马拉作为唯一候选国,顺利当选。胶着的情况出现在B组的东欧组中,3国的票数分别为阿塞拜疆74票、匈牙利52票、斯洛文尼亚67票。又经过两轮投票后,A组的多哥胜出。而B组的阿塞拜疆和斯洛文尼亚则在后几轮的投票中一直没能获得达到2/3的多数票。

  上午开始的投票一直持续到晚上7点左右,经过9轮投票,B组依然没有胜出者。后来,联大主席纳赛尔宣布将于24日继续投票。

  历史上最艰苦的安理会非常任理事国的选举发生在第34届联大期间,从1979年的10月26日至1980年的1月7日,当时的联大共进行了155轮投票,最后在候选国哥伦比亚和古巴双双宣布退出竞选的情况下,墨西哥意外当选。

  (来源:中国日报网 柳洪杰 )

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息