腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际评论 > 正文

新华网:卡扎菲之死是不是奥巴马和美国的胜利

2011年10月23日07:53新华网我要评论(0)
字号:T|T

核心提示:10月20日,在北约对利空袭7个多月后,利比亚铁腕人物卡扎菲终于在被捕后伤重身亡。回顾北约对利比亚军事行动,尽管美国身居二线,英法始终主导对利空袭,但毫无疑问,如果没有美国的纵容、参与和幕后支持,利局势如何演变则实难预料。

在确认卡扎菲身亡以后,美国总统奥巴马发表讲话时难掩其兴奋之情,夸耀美国“在没有向地面派出一兵一卒的情况下达到了目标”,就连美国媒体最近几个月来也第一次选用“胜利”一词来形容奥巴马,称将有助于他在美国总统大选中加分。此外,英、法媒体也不加掩饰地表示,这是美国新型外交政策和“战争理论”的胜利。毕竟,同阿富汗和伊拉克战争造成百上千名美军士兵丧生的代价相比,此次行动美国总共仅花费了区区20亿美元,却没有一个美国士兵伤亡。

然而,在美国专家看来,卡扎菲丧生对奥巴马的加分有限,对民意支持率跌入谷底的他难有实质性帮助。此外,对白宫而言,期待利比亚新政权亲美抑或为一厢情愿。因此,卡扎菲之死对奥巴马和美国政府究竟能带来多大利益,目前实难预料。

利比亚前领导人卡扎菲20日在苏尔特附近被捕后伤重身亡,英国广播公司对此发表评论称,这是美国新型外交政策的重大胜利。

在这次利比亚军事行动中,奥巴马外交政策中的理想主义与现实主义均得以发挥,选择让美国退居幕后,让欧洲国家打前锋;但美国也发挥了关键作用,如果没有美国的参与,利比亚局势不可能发展到目前的局面。

评论称,卡扎菲之死对美国总统奥巴马及其政府来说都是一大安慰。

如同一位美国匿名官员的话说,这是奥巴马政府“在幕后指挥”政策的胜利。

绝大部分美国人对卡扎菲没有好感,将对卡扎菲之死感到高兴。

奥巴马外交政策经常是理想主义与现实主义交织混杂,经常受到感性的驱使,尤其是在阿拉伯国家,美国必须选择退居幕后,而不是以往常见的咄咄逼人的形象,来不来就威胁动用武力。

这种政策将确保美国能够组织起一个联盟,而不需要告诉每个朋友都要跟从。

奥巴马的外交政策同样有务实主义的一面,有所为,有所不为,

即每个人不可能做所有事情,也不可能照顾到方方面面,必须选择做那些最具有决定性的事情。

在北约军事行动中,奥巴马选择退居幕后,他强调美国不会派出地面部队,英法将领导空袭。

美国国家安全顾问多次劝告奥巴马,利比亚对美国不是一个对美国家利益生死攸关的国家,但对欧洲很重要,因此选择让欧洲人作主力。

50多年来,西方国家习惯于让美国打头阵,这次利比亚行动让欧洲人感到意外。

但即便如此,美国军方还是深深卷入了利比亚军事行动。美国在利比亚的总花费截至目前已超过10亿美元。

美国战机出动7725次,其中包括145次“捕食者”无人机空袭。如果美国不做出这些贡献,利比亚局势不可能发展到目前的局面。

据法新社10月21日报道,美国总统奥巴马的“战争理论”已经积累了诸多成功经验,卡扎菲的“悲惨结局”再一次为该理论提供了更多“辩护”。

据报道,奥巴马现在可以宣称,无论是直接或是间接,美国在6个月内消灭了自己最重要的“不共戴天仇敌”:利比亚的卡扎菲、本·拉登和也门基地组织首脑奥拉基。

报道称,美国在上两次穆斯林国家的战争伊拉克和阿富汗战争中大伤元气,奥巴马本来对参加利比亚军事行动犹豫不决,但是当卡扎菲威胁称要大规模杀害平民之后,他最终选择与北约联军和少数阿拉伯国家一起参加多方面进攻。奥巴马曾在今年3月辩解道:“作为总统,我不想在采取行动之前就看到那些大屠杀和大片墓地的照片。”

法新社指出,目前,美国在应对本·拉登、卡扎菲、奥拉基和巴基斯坦部落地区的“基地”嫌疑人所采取的行动时,全部使用空军力量战机或者无人机而不像在伊拉克和阿富汗战争中使用的大规模地面部队。

在阿富汗和伊拉克战争中,美国曾“元气大伤”,付出巨额代价,造成上千名美兵死亡。

然而,在利比亚战场,北约战机和美国无人机在苏尔特开火,卡扎菲被利比亚当局武装战士俘获。美国副总统拜登表示:“在这种情况下,美国总共花费了20亿美元,但是却没有一位美国士兵死亡

。”他认为,这就是美国如何处理全球事务的“药方”。

报道最后指出,美国处理其他阿拉伯国家的暴乱时,这种方式同样适用华盛顿应该让被压迫人民赢得自己的解放,而不是将“变化”强加于这些人民。

英媒称卡扎菲之死系美巨大胜利 有助奥巴马竞选

利比亚“过渡委”20日证实“强人”卡扎菲被打死的消息,并表示将于21日宣布利比亚解放。英国媒体随即发表评论文章称,卡扎菲的死对率领北约攻打利比亚的美国政府来说可谓是“外交上的巨大胜利”。

报道说,卡扎菲的死将令美国总统奥巴马及其领导的现任美国政府松一口气。“出于一些简单的理由”,奥巴马支持北约在利比亚的行动、呼吁卡扎菲下台。

英国《金融时报》更指出,打死卡扎菲“将有助于奥巴马的威望”,并令他的共和党对手们更难对奥巴马政府的安全政策发起攻击。

卡扎菲是继本·拉登等恐怖组织头目之后又一个被打死的“大人物”。

原中东问题情报专员怀特便指出:“这给奥巴马加了很大一个分。他因在利比亚的行动遭到其对手的批评,但现在看却是廉价的胜利。”

美国《赫芬顿邮报》发表题为《卡扎菲之死给奥巴马竞选带来微妙变化》的文章。文章指出,对于奥巴马和他的竞选团队来说,卡扎菲、本·拉登、奥拉基以及所有和基地组织有关人物的死亡对奥巴马的竞选到底能产生怎样的作用?

文章称,奥巴马的助手拒绝回答这些问题,声称奥巴马的初衷并不是干涉他国政治和国防安全问题,现在讨论这些问题会对美国的外交政策起到副作用。

文章认为,但这些说法看起来更像是一组烟雾弹。

奥巴马的顾问和竞选团队已经在考虑如何有效地突出奥巴马在外交政策中的成功了。

民主党资深战略家泰德·戴维谈及此事时说道:“就好比你在一手牌中握着一张王牌,不论你什么时候想打出这张牌,你都会赢。”

正如邓恩所说,本·拉登和卡扎菲的死亡为那些质疑奥巴马决心的民主党人和质疑奥巴马成绩的共和党人同时提供了有效而突出的背景。过去的竞选已经显示能否担任总司令的角色已经成为总统竞选的基本要求。在这方面,过去六个月来奥巴马政府在反恐方面取得的巨大进展提供了一个足以颠覆共和党在国防上更强硬的印象的机会

卡扎菲之死可能开启魔盒 奥巴马政府难言胜利

“不是胜利,就是战死”“帐篷领袖”卡扎菲今天兑现了自己的诺言, 以死为其统治42年的王朝画上句号。将其视为胜利的不仅仅是利比亚反对派,还有美国等西方“列强”。然而,多位美国专家在接受中新社记者采访时却认为,无论是对奥巴马,还是对美国政府,卡扎菲之死未必是一场彻底的胜利。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息