腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

央视聚焦都市裸婚族:年轻人为房子丧失青春

字号:T|T

央视聚焦都市裸婚族:年轻人为房子丧失青春

视频截图

央视聚焦都市裸婚族:年轻人为房子丧失青春

视频截图

央视聚焦都市裸婚族:年轻人为房子丧失青春

视频截图

中国网络电视台消息:裸婚,无奈的抗争,还是幸福的浪漫?从一无所有到安身立命,一群孤独的创造者。从一张结婚证开始的奋斗,精彩与否,冷暖自知。

来源:所属栏目:

“裸婚”要面对无形的社会压力

选择“裸婚”需要勇气,需要面对周围亲朋好友的眼光、询问甚至质疑。当今社会传统的价值观念,“白手起家”、无房无车的“裸婚”一族面对着无形的社会压力。

然而,在房价高企的大城市,仅凭两个人的经济能力,买不起房子的很正常,买得起得才是少数。几乎所有的年轻人一旦选择买房,就要面对平均二十年的还贷期。养房和养家的巨大压力,会慢慢磨平他们的激情和浪漫。

梦想碰撞现实 散落一地无奈

有人的梦想正在和高昂的房价碰撞,有人也在步入婚姻的殿堂。梦想和现实之间的交锋,在钢筋水泥的丛林中留下奋斗的印记,让人很难评说其中的复杂和苦涩。一对夫妻的三分之二的收入都花费在房贷和租房上,丈夫努力工作,妻子只能忍受孤独。

对选择裸婚的年轻人而言,他们原本的初衷是在白纸上创造美好的未来。然而面对高企的房价,他们不得不面对无奈的现实。

选择了房子 就是放弃了其他的可能

选择了裸婚,就是选择了单行线,与其说裸婚是两个人牵手的浪漫,不如说是两个孤立无援的人相依为命的陪伴。房子在很大程度上限制了年轻人的发展。选择房子,值不值?房子可以给人带来安全感。但房子的附加值实在太多,使人失去了一些创造未知经历的可能性,这不能说不令人遗憾。

到底要遵从社会价值 还是遵从心灵的感受

专家认为,要分人看待,也和社会环境有关。一个人生活在社会中,更多的是和他人保持一致。如果和别人不同,则会有很大的压力。或许选择不买房,就无法证明自己的价值,会受到来自身边人的“议论”。在中国人的传统思维中,“盖房立业”的观念根深蒂固。而每一个选择“裸婚”的年轻人,都在创造属于自己的生命奇迹。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息