腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 泰国洪灾持续恶化 > 正文

泰国特大洪水逼近曼谷 中国援助4000万救灾物资

2011年10月23日03:06人民日报孙广勇我要评论(0)
字号:T|T

泰国特大洪水逼近曼谷 中国援助4000万救灾物资

  10月22日,在泰国曼谷廊曼机场,中泰双方工作人员一起卸载冲锋舟、净水设备、沙袋和太阳能手电筒等援助物资。 

  新华社记者 林宁摄

  10月22日早上7时,中国政府提供的第三批援助物资抵达泰国曼谷,这批物资包括泰方急需的冲锋舟、净水设备、沙袋和太阳能手电筒等。中国驻泰国大使管木与泰国副总理兼内政部长荣育等在廊曼机场举行了物资交接仪式。荣育激动地对记者表示:“泰国人民会永远铭记,中国政府和中国人民在关键时刻主动向我们伸出了援手。”

  自泰国发生特大洪灾后,中国政府应泰方要求,及时分3个批次、共派出5架飞机,提供了总价值4000万元人民币的救灾物资。截至目前,中方已交付泰方259艘机动冲锋舟、150套排水泵、210套净水设备、1300顶帐篷、3.4万个沙袋、5008个太阳能手电筒和两万件T恤衫。另外,中国政府还向泰国提供了100万美元的现汇援助。

  22日,洪水继续从曼谷东北部逼近城区,廊曼和兰实两个区已经有部分地区出现数十厘米的积水,通往曼谷的南北大道帕凤育庭路面也出现少量积水,不少市民开始从这两个区撤离。泰国总理英拉当天发表电视讲话说,大量洪水正在涌入首都曼谷,而且可能还需一个月洪水才能完全退去。她呼吁曼谷居民将财物转移到地势较高的地方,做好应对更大规模洪峰到来的准备。

  此前,为保护曼谷内城,泰国政府努力把洪水从曼谷东西两侧引入海中,并在曼谷周边筑起了至少3道防洪堤,致使曼谷周边地区相继被洪水侵入。然而,随着从泰国北部和中部南下的水量不断增多,仅靠两侧引洪已经无法把大量洪水排入泰国湾。20日,泰国政府命令曼谷市打开所有运河闸门,让洪水通过运河排入泰国湾。曼谷的200个防洪闸、158座泵站、7条大型地下水道以及1682条地面水道成为洪水排入大海的另一条通道。但由于部分地段运河防洪堤受损,河水溢出后流向周边居民区。

  目前,曼谷市已经公布8个区为危险地区,要求居民随时做好撤离准备。泰国政府在全国设立了1743处安置点,已安置约11万人,曼谷的一些安置点也挤满了避难者。

  日益逼近曼谷城区的洪水引起恐慌,有人开始抢购粮食和饮用水,在一些超市里,这些物资已经脱销。为了避免汽车被洪水浸泡,一些人将车辆停放在立交桥上。很多商家、写字楼以及民居的周边都垒起了沙袋。人们更为担心的是洪水入城后可能导致电源被切断,正常生活受到影响。

  为有效协调各方共同应对肆虐的洪水,英拉21日宣布启动《防灾减灾法》,该法律赋予总理处理自然灾害相关事务及实施救灾计划的最高权力。同时,她还要求军队和有关部门采取措施,保护皇宫、发电厂、自来水厂、医院等重要场所。

  这场特大洪灾给上台两个月的英拉政府带来了严峻考验,许多人批评她对这场危机的反应过慢,并缺乏对灾情的准确评估。ABAC大学民意调研中心的调查显示,86.2%的民众对救灾指挥中心未能准确预报灾情和评估灾情,导致灾区民众遭遇双重困苦表示不满。记者的一位朋友抱怨说,他的父母住在大城,洪水两个小时内就涨了两米,家里的皮卡车都没来得及开走,为什么没人提前预警呢?如果曼谷也被洪水淹没,政府的应对能力一定会受到质疑。

  本月28日至31日,泰国湾的海水预计将再次上涨,积蓄在泰国中部的洪水将向南流向曼谷,形势将更加严峻。

  (本报曼谷10月22日电)

相关专题:

泰国洪灾持续恶化
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息