腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

南昌20余名农民工齐力抬车救下车祸被压女孩

2011年10月22日01:45北京晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

南昌20余名农民工齐力抬车救下车祸被压女孩

抬车救人的外来务工者在屋檐下避雨(10月19日摄)。温美良 摄

南昌20余名农民工齐力抬车救下车祸被压女孩

因车祸受伤的女孩巩梦露躺在病床上(10月19日摄)。温美良 摄

19日下午3时,南昌市广场东路上发生一起交通事故,一名女孩被一辆蓝色别克轿车压在车底,情况十分危急。此时,20多个正在附近等活的外来务工人员闻讯立即冲上去抬车救人,由于救援及时,受伤女孩得到及时救治。此事经网民发帖传播后,迅速在网络上引起强烈反响,不少网民为这种人间真情所温暖和感动。

“不是他们帮忙,人肯定见不到了”

19日18时,在事件发生后三个小时,记者来到收治女孩的医院——南昌大学第四附属医院。在医院骨科病房里,记者见到躺在病床上的女孩,女孩依旧处于昏迷状态,右脚踝上打着厚厚的绷带,白净的脸上留下几道触目的擦伤血痕,眼睛、下巴、额头多处肿胀淤青。

女孩的男友小陈告诉记者,女孩叫巩梦露,今年21岁,当天下午,患有中耳炎的巩梦露打完点滴后去药店买药,却未曾想到遭遇飞来横祸。

据女孩的主治医生吴炳华介绍,小巩的伤势比较严重,身上左右两边的肋骨有多发性骨折、右腿骨折、右脚脚踝粉碎性骨折,同时全身还有多处软组织挫伤,但由于救治及时,小巩目前病情比较稳定。

“要不是他们帮忙,那肯定人都见不到了!真的!真的很感谢他们!”记者采访时,小陈一遍又一遍地重复着感激的话语。

“没想别的,总不能见死不救吧”

事故发生地附近花店的老板汤大姐回忆,那天下午,正在店内忙着插花的她突然听到一阵刺耳的碰撞声,接着就看见一辆蓝色别克车撞上了一辆路过的电动车。接着又撞上了另一辆直行的红色轿车,因为速度很快,别克车撞完红色小轿车后径直冲向了人行道,正在路边的小巩就是这样被莫名其妙地卷入车底。正在大家目瞪口呆之时,旁边的几十个外来务工人员抛下手中的工具,冲上来就抬车,场面相当感人。

汤大姐告诉记者,这些抬车的好心人都是外来务工人员,平时都在附近聚集等人派活。在等待一个多小时后,记者陆续见到了他们,其中参与救人的曹平恩告诉记者,他们都是来自江西余干县三塘乡的农民,来南昌务工已经好几年了。

“就是救人,没想别的,人家压在车子底下,总不能见死不救吧!” 曹平恩听记者说女孩已经脱离生命危险,憨厚地露出笑容。在曹平恩的指引下,记者见到了这群好心人。

由于下雨,他们挤在一个屋檐底下,他们手中的工具表明了他们是泥工、木工或者电工。他们大多身着褪色的迷彩服或者旧衣服充当的工装,脚蹬早已过时的解放鞋。得知记者来采访,他们都好奇地围了过来,来不及一一记录下他们的名字,记者只能给他们来了张集体照。

谴责丑陋同时

不忘身边美好

巩梦露是幸运的。小巩的主治医生吴炳华说:“幸好有人及时相救,没有错过黄金救援时间,否则将会有生命危险。”

网友“恪以”说:“这件事足以证明中国人还是很善良的。大家不能因为个别事件就失去信心!我们的冷漠不应当再继续,停止冷漠,变得热血起来吧!这才是我们应该要做的事情。”

江西省社会科学院研究员尹小健表示,巩梦露的获救告诉我们,当我们在谴责社会上一些不良无德行径的时候,同时更不要忘了我们身边刚刚发生的美好!这些来自最基层生活中的美好,将逐渐凝聚起全社会向善向真的氛围。据新华社

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息