腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

评论:开启利比亚包容性过渡与重建进程

2011年10月21日18:58新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华国际时评:开启利比亚包容性过渡与重建进程

10月20日,在利比亚首都的黎波里,当局武装人员在街头庆祝卡扎菲死讯。 新华社记者李木子摄

新华网北京10月21日电 (记者吴黎明)卡扎菲的死亡,如同一个符号的抹去,标志着利比亚局势翻开了新的一页。经历了战争蹂躏的利比亚满目疮痍,百废待兴,和解与重建之路漫漫。

透过渐渐散去的硝烟,人们不难看到,长达8个月武装冲突造成数万人伤亡,基础设施遭受重创,工厂关闭,商铺歇业,经济倒退,人民流离失所。扑灭燃烧的战火,在断壁残垣下寻找新生活,利比亚人民面临的重建任务极其艰巨。所幸的是,利比亚曾是日产原油160万桶的产油大国,内战对采油、炼油等基础设施的破坏有限,一些石油企业开始着手恢复生产。这让利比亚人看到了希望。

利比亚的重建离不开国际社会的支持与支援。国家的新生是一个工作繁重、持续时间长的工程,需要外部世界的支持。据介绍,“全国过渡委员会”将与联合国、世界银行、国际货币基金组织等合作评估利比亚重建需要的费用,呼吁国际社会积极支援。

尽快、妥善实现民族和解是利比亚执政当局需要解决的一个重要问题。长期以来,由于经济、文化传统、社会习俗等诸多原因,利比亚各地区不同部族之间一直存在竞争与对抗。在前政权统治时期,卡扎菲或有意偏袒某些部族,或有意刺激不同部族之间彼此争斗,从而达到巩固自己权力的目的。新生的国家政权能否对支持卡扎菲的部族采取包容态度,如何处理部族间的紧张关系、促进社会和解,如何处置部族利益与利比亚国家利益,都是执政当局面对的问题。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息