腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

代课老师孤守乡村学校25年 瘫痪后拄拐上课(图)

2011年10月21日18:43新华网我要评论(0)
字号:T|T

“拐杖老师”孤守山村讲坛25载感动网络

图片作者:网络转载

  新华社武汉10月21日专电 48岁的谭定才是湖北省恩施土家族苗族自治州巴东县清太坪镇姜家湾教学点的代课老师。他在偏远乡村坚守三尺讲坛二十五载,为数千名大山里的孩子传授知识。2005年双腿瘫痪后,仍拄着拐杖坚持代课至今,支撑着这个只有他一个老师的教学点。“拐杖老师”谭定才的事迹近日传开后感动无数网友,人们称赞他“用拐杖撑起了一个伟大的‘人’字”。

  (核心网事)拄拐代课 只为孩子们能走出大山

  清晨刚过,位于海拔一千多米的姜家湾小学教学点开始热闹起来。18名学生陆陆续续赶到了学校。这是一处四五十年代的破旧瓦房,白色外墙残破,露出了大片的土泥巴。教室窗户透风,糊着的报纸已经烂掉。早上8点,谭定才撑着拐杖,用一把破旧扳手敲打悬在半空中的锈迹斑斑的车轮钢圈。新一天的课程就在这铛铛铛的上课铃声中开始了。

  整个学校只有一个班。班上只有18个孩子,来自周围方圆20里的农村。谭定才兼教语文、数学、音乐、体育和美术。

  1983年,姜家湾村小学缺老师,有高中文凭的谭定才开始做起了代课老师。从此他与讲台结缘。小学地处深山、条件艰苦,先后来这里任课的20多名老师纷纷调离到其他学校,多年下来,只有谭定才坚守这穷乡僻壤的讲坛。

  2005年,谭定才不幸摔伤,下肢瘫痪,休养了2年多。想到孩子求知若渴的眼神,2007年,谭定才还是拄着双拐回到学校。

  每次上课,对这位残疾老师来说,都是对身体和意志的持久考验。谭老师坐不稳,因为骨髓炎让臀部肌肉溃烂,他只能时不时更换坐姿。臀部的伤口化脓流血,灰白色的坐垫已被染红。

  谭定才讲课时也站不稳。一只手臂握拐,另一只在握拐的同时还得拿书。他只能用胸脯靠着黑板写字。

  在谭定才的教学点,数以千计的孩子从这里插上知识的翅膀,飞到了大山外面的精彩世界。而谭定才始终默默紧守在这里,甘做一名代课老师。他说,自己不图正式教师编制,只要能跟孩子们在一起,能让孩子们走出大山,他就很满足,就忘了身体的疼痛。

  “我愿意忍受伤残和疾病的折磨,克服一切困难,在双拐的支撑下,将知识传授于学子,为国家培养更多品学兼优的人才。”这是“拐杖教师”谭定才为他热爱的教育事业写下的誓言。

  由于经济拮据,他错过了治疗时机,后因过度劳累引发了骨髓炎、胰腺炎和胃炎等一系列病症。大小便失禁,下半身肌肉多处溃烂,经常疼痛难忍,只能靠妻子协助勉强生活。

  不断恶化的病情,使他不得不做最坏的准备。今年来,谭定才越发感觉身体快撑不下去了,经常晚上疼得睡不着觉。9月份,他请来木匠打好了一口棺材,并含着泪嘱咐家人:“如果哪一天我走了,一定替我安顿好班上的学生。”

  谭定才的事迹在网上引发强烈反响。网友纷纷赞扬谭定才身残志坚的坚强信念和对教育事业的一腔热血。微博网友“垂天之云世界”留言:您用拐杖撑起了一个“人”字。上海网友“陈晨”说:谭老师有着乐观积极的精神世界和无比崇高的人道师德,他用实际行动证明了物质条件的贫乏并不能阻止那些热爱教育事业的人前行的步伐。精神生活空虚、道德水平低下才是阻碍社会向良性发展最大的绊脚石。

  (延伸阅读)家境贫寒 只求能和孩子在一起

  谭定才住在教室旁的一间破房里,屋里没有一件像样的家具。由于大小便常失禁,妻子就成了保姆和护理。只要他不回家,妻子兰友翠会在放学后到学校来为他换药,之后又得打着手电筒回家。家里养了两头猪,种了6亩魔芋,一年靠干农活收入大约5000元。今年开春后,代课每月收入从500元提高到800元。但这些钱用来支付每月1500多元的医药费已经捉襟见肘,更不用说还要供子女上学。为此,谭定才欠了4万元的债。

  这些年来,每遇到清理民办教师和代课老师,他就回到家中干活,没有丝毫怨言。他总说,师范毕业的老师还是比我有经验些,知识丰富些,对娃儿们是好事。他没有向学校和政府提出过任何要求,包括很多代课老师梦寐以求的转编制的事。他说:“自己是残疾人,到别的地方也做不成什么事情,能站在讲台已经很满足了。最重要的是能够跟孩子在一起。看着孩子活蹦乱跳,一天天懂事,就打心眼里高兴。”

  20多年,谭定才坚持走过来,数千名大山深处的孩子因为有谭老师的陪伴和启蒙,他们有的现在在四川大学、国防军医大学等院校读研,有的已以参加工作,在各行各业为社会做贡献。

  (反馈连接)“治病得等寒假,因为那时学生不用上课”

  谭定才的事迹近日在社会上引起强烈反响。几天时间里网友们的留言多达数万条。不少人纷纷给谭老师打电话,提出为他买一把轮椅,并呼吁有关方面保留这所小学,让谭老师能够安心教书。清太坪镇党委书记肖谨成对记者说,镇里将尽最大努力,保留这个教学点。他还出面从民政部门协调了一把轮椅,很快就能送到谭老师的学校。

  教学点隶属的清太坪镇白沙小学校长谭辉银说,教学点距离白沙小学远,当地经济落后,而且谭定才教学认真负责,很多家长愿意把孩子交给他,所以这个教学点一直存在。全县教师会议上多次对教学点提出表彰。但由于学校资金有限,要办好这个教学点仍不容易。学校为此积极向上级反映,要求给予政策和资金关照。

  另有社会热心人士为谭定才联系到了湖北恩施州中心医院专家会诊。谭定才表示感谢,但仍放心不下学生。他说“现在还没有时间治,要等到寒假学生放假之后才行,要不然没有人为学生上课了。”

  在谭定才居住的小屋,墙上贴着几个大字:清贫、奉献。他说,“看着走出的一批又一批学子展翅高飞,飞向祖国的四面八方,发挥聪明才智,成为国家栋梁,这使我更加充满信心和希望。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息