腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

法媒称卡扎菲之死是奥巴马“战争理论”新胜利

2011年10月21日14:46环球网我要评论(0)
字号:T|T

  环球网实习记者赵小侠报道,据法新社10月21日报道,美国总统奥巴马的“战争理论”已经积累了诸多成功经验,卡扎菲的“悲惨结局”再一次为该理论提供了更多“辩护”。

  据报道,奥巴马现在可以宣称,无论是直接或是间接,美国在6个月内消灭了自己最重要的“不共戴天仇敌”:利比亚的卡扎菲、本·拉登和也门基地组织首脑奥拉基。

  报道称,美国在上两次穆斯林国家的战争伊拉克和阿富汗战争中大伤元气,奥巴马本来对参加利比亚军事行动犹豫不决,但是当卡扎菲威胁称要大规模杀害平民之后,他最终选择与北约联军和少数阿拉伯国家一起参加多方面进攻。奥巴马曾在今年3月辩解道:“作为总统,我不想在采取行动之前就看到那些大屠杀和大片墓地的照片。”

  法新社指出,目前,美国在应对本·拉登、卡扎菲、奥拉基和巴基斯坦部落地区的“基地”嫌疑人所采取的行动时,全部使用空军力量战机或者无人机而不像在伊拉克和阿富汗战争中使用的大规模地面部队。在阿富汗和伊拉克战争中,美国曾“元气大伤”,付出巨额代价,造成上千名美兵死亡。

  然而,在利比亚战场,北约战机和美国无人机在苏尔特开火,卡扎菲被利比亚当局武装战士俘获。美国副总统拜登表示:“在这种情况下,美国总共花费了20亿美元,但是却没有一位美国士兵死亡。”他认为,这就是美国如何处理全球事务的“药方”。

  报道最后指出,美国处理其他阿拉伯国家的暴乱时,这种方式同样适用华盛顿应该让被压迫人民赢得自己的解放,而不是将“变化”强加于这些人民。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息