腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

殷罡:卡扎菲比萨达姆死得有尊严

2011年10月21日14:01人民网我要评论(0)
字号:T|T

  人民网10月21日讯 昨天,利比亚前领导人卡扎菲被杀,利比亚从此进入了新的历史阶段。就利比亚从此之后的发展问题,人民网邀请了中国社会科学院西亚非洲所研究员、中国中东学会副秘书长殷罡做客强国论坛,与网友进行在线交流。

  网友琴江对语:作为一名研究中东问题多年的专家,卡扎菲一定是您研究多年的对象,那么,这么一个“老朋友”的死亡,您个人又什么感想?

  殷罡:卡扎菲是一个非常奇特的人,是一个不可复制的人,从他1969年政变以来的种种举动就可以看出,这个人的特点。世界允许他存在了42年实在是一个奇迹。他走了,走得也算是轰轰烈烈,避免了在法庭上受审、受气。当然,对他的死,许多人感到如释重负,这些人包括美国、北约、过渡委员会上层人士,因为卡扎菲再也没有能力在法庭上揭他们的短了。

  网友军徽闪烁:卡扎菲死的很难看,相比之下,还是萨达姆死得比较有尊严!您认为,卡扎菲这样一个自诩为大英雄的人物为什么不自杀?为什么要留给世人最后的印象是那么没有尊严?您怎样评价卡扎菲和萨达姆?

  殷罡:卡扎菲和萨达姆都不是常人,都不是你我之辈。是好是坏,不同人有不同的说法,他们两个人的死意味着今后的世界上再也容不得这种独出心裁的枭雄了。萨达姆的死很有尊严,但他在地洞里被俘获的那一刻并没有尊严。卡扎菲经常说要战斗到最后一刻,他也的确是战斗到了最后一刻。现在我们可以理解,为什么苏尔特攻坚战打得那么艰难、持续了那么长时间,因为卡扎菲就在苏尔特。过去几个月,人们常谈论卡扎菲的结局如何,大家比较一致的看法是,他会接受萨达姆的教训,他不愿意被审判、被绞死。不管怎么说,他死得还是很痛快的,这种死法我觉得比萨达姆要强一些。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息