腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

英媒:卡扎菲之死是美国新型外交政策的胜利

2011年10月21日13:10中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

英媒:卡扎菲之死是美国新型外交政策的胜利

  10月20日,在米苏拉塔市的一间房屋内,当地民众围在卡扎菲的遗体周围。利比亚“全国过渡委员会”执行委员会主席贾布里勒20日证实,卡扎菲当天已在苏尔特被打死。

  中新网10月21日电 利比亚前领导人卡扎菲20日在苏尔特附近被捕后伤重身亡,英国广播公司对此发表评论称,这是美国新型外交政策的重大胜利。在这次利比亚军事行动中,奥巴马外交政策中的理想主义与现实主义均得以发挥,选择让美国退居幕后,让欧洲国家打前锋;但美国也发挥了关键作用,如果没有美国的参与,利比亚局势不可能发展到目前的局面。

  评论称,卡扎菲之死对美国总统奥巴马及其政府来说都是一大安慰。

  如同一位美国匿名官员的话说,这是奥巴马政府“在幕后指挥”政策的胜利。

  绝大部分美国人对卡扎菲没有好感,将对卡扎菲之死感到高兴。

  奥巴马外交政策经常是理想主义与现实主义交织混杂,经常受到感性的驱使,尤其是在阿拉伯国家,美国必须选择退居幕后,而不是以往常见的咄咄逼人的形象,来不来就威胁动用武力。

  这种政策将确保美国能够组织起一个联盟,而不需要告诉每个朋友都要跟从。

  奥巴马的外交政策同样有务实主义的一面,有所为,有所不为,即每个人不可能做所有事情,也不可能照顾到方方面面,必须选择做那些最具有决定性的事情。

  在北约军事行动中,奥巴马选择退居幕后,他强调美国不会派出地面部队,英法将领导空袭。

  美国国家安全顾问多次劝告奥巴马,利比亚对美国不是一个对美国家利益生死攸关的国家,但对欧洲很重要,因此选择让欧洲人作主力。

  50多年来,西方国家习惯于让美国打头阵,这次利比亚行动让欧洲人感到意外。

  但即便如此,美国军方还是深深卷入了利比亚军事行动。美国在利比亚的总花费截至目前已超过10亿美元。美国战机出动7725次,其中包括145次“捕食者”无人机空袭。如果美国不做出这些贡献,利比亚局势不可能发展到目前的局面。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息