腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

利比亚面对复仇势力或分裂为东西两个国家

2011年10月21日14:22法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

利比亚大规模抗议活动的8个月后,卡扎菲时代最终以其死亡画上句号。

据外媒今晨报道称,利比亚执政当局“全国过渡委员会”总理兼外交部长马哈茂德·贾布里勒称:“我们确认,所有祸害,包括卡扎菲都已经从利比亚消失,周六正式宣布利比亚解放。”

不过,揣测利比亚的未来,评论家都质疑利比亚将发生怎样的变化,会发生内部冲突还是全国过渡委将进而举行民主选举?CNN就称,无需军事支持,如今有很大的民间支持帮助全国过渡委。但是,报道同样预测,未来还有很多问题——部落间的斗争仍很有可能继续,而伴随着就是利比亚珍贵的石油资源之争。

心慌慌

缺一个获得所有人尊敬的领袖

美国情报分析公司“战略预测公司”中东部主任卡姆兰·博哈里说,眼下利比亚反对派缺乏一名“获得所有人尊敬”的领袖。

美国哥伦比亚大学北非问题教授乔治对路透社表示,卡扎菲目前已成为其支持者眼中的“烈士”,他的死恐成为利比亚民族统一分子和派别争端分子聚合的原动力。此外,由于北约被认为是致使卡扎菲死亡的凶手,利比亚过渡委的合法性或将因此受到质疑。

目前,利比亚“过渡委中”尚无一名全国所有政治派别、宗教种族等都尊重的人物具备掌控“后卡扎菲时代”政局的能力。因此,利比亚未来能否实现真正意义上的“平稳过渡”,实难预料。

谁会是卡扎菲的接班人?

贾利勒

2007年至2011年担任利比亚总人民委员会司法秘书(司法部长)。利比亚爆发危机后辞职,任“全国过渡委员会”主席。作为前政府高官,他在利比亚反对派、利比亚东部部族和利比亚民众中声望较高。

贾布里勒

在“全国过渡委员会”行使总理职务,曾任卡扎菲政权的最高发展官员,他拥有广泛的国外人脉,一直担任反对派的巡回使节。

阿里·塔尔胡尼

负责反对派石油和财政事务的主管。这位利比亚经济学家在1973年逃离祖国后流亡美国。今年3月23日,他返回利比亚,深受美国支持。

不省心

还得继续对付残余力量

路透社一篇评论文章称,利比亚成为迄今为止阿拉伯之春革命唯一一个成功起义的国家,但是建立一个新的以及合法政府仍然是一个困难的任务。卡扎菲支持者的力量现在小多了,但是残余力量仍可能在卡扎菲的核心集团内再寻找一个新的领导人。换句话说,利比亚全国过渡委必须做好面对复仇力量的准备。

还有报道称,卡扎菲的死并不代表其支持者消失。卡扎菲就称在利比亚沙漠藏有武器,那里很有可能成为下一个反政府运动的大本营。

在评论家预测利比亚未来结果的时候,不妨看看历史。在阿富汗,多年的内乱形成了一个培养起塔利班组织的环境。更近一些的例子是,伊拉克仍然上演着各派系的纷争。

未来,利比亚各宗族的分歧将促成一个有争斗的政权,可能对利比亚经济以及民众产生更多的破坏和伤害。

恐分裂

有可能分为东西两个国家

有外媒标题称,“卡扎菲死了,但是利比亚的未来仍然是摇晃不稳的”。利比亚的前领导人是死了,但利比亚的过渡委看起来仍然很弱。其中的地区以及民族分歧从战争开始就有所显现。

利比亚是一个多部落的国家,西部和东部诸多部落不合早已不是秘密。卡扎菲既然能统治42年,其中就有很多部落支持的因素。

《悉尼先驱论坛报》报道称,早在卡扎菲统治时期,利比亚的部落就严格地分为两大效忠的区域,东部以班加西为首府的昔兰尼加,另外一个就是的黎波里。这些部落分歧在卡扎菲时代就已经成了负担。

路透社评论称,卡扎菲对利比亚的统治如同“宗教团体”,缺乏国家机构和完善制度,增加今后政权交接的难度。

卡扎菲政权倒台后,反对派如果不能拧成“一股绳”,可能陷入分裂。美国《国家利益》杂志就称,利比亚极有可能分裂为东西两个国家。在这次的利比亚战争之前,有些人就认为,东西划治能更好地反映这两个地区不同的历史背景和地理环境。利比亚反对派的胜利可能会加剧东西划治的进程,甚至有可能爆发新的内战。

新问题

重新公平分配石油资源

卡扎菲死了,利比亚“翻新”也不是完全一片明朗。利比亚过去的财富都是从广袤的石油和天然气储备而来,而这些都掌握在卡扎菲统领的精英手下,这允许他们尽情地消费高端消费品。

而新利比亚政府就要重新公平分配这些石油资源。而西方国家,比如英国、法国这些支持过渡委的国家自然希望石油和天然气合同也能够改进。因此临时政府要承担的巨大任务量不可低估。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息