腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > “萤火一号”卫星 > 正文

中国首个火星探测器萤火一号下月发射

2011年10月21日13:37中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京10月21日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,在浩渺太阳系中有一颗天体最近似地球那就是火星,所以这颗星球似乎对人类有着特殊的吸引力,到目前为止,已经有超过30枚探测器到达过火星,它们对火星进行了详细的考察,并向地球发回了大量数据。

下个月9号,中国也将发射自己的第一个火星探测器萤火一号前往火星探险。与 萤火一号一同前往火星的还有俄罗斯的火星探测器火卫-土壤,他们预计于11月9日凌晨自拜科努尔航天发射基地升空。全世界最早发射火星探测器的国家是前苏联,但1960年的两次发射都以失败告终,到1976年之后,苏联对火星探测的兴趣大大减弱。中国空间技术研究院研究员庞之浩介绍,这次俄罗斯发射火卫土壤是他们本世纪以来的首度火星之旅。

庞之浩:苏联早期时代发射过一些火星探测器,但是失败的比较多。到了76年以后就一直没发,到96年发射了一个火星96。火箭发射的时候就失败了,就再也没发。本次是俄罗斯多年以后发射的首个火星探测器,而且跨度也比较大,火卫一土壤探测器如果能够成功还是很先进的,因为现在人类还没有从火星上面取样返回,它如果成功的话是世界上第一个在卫星上取样返回,不是在火星上取样返回,如果成功的意义是比较大的,也是其他国家没有做的一件事情,是否成功还得看它实际的。发射成功,要半年以后要入轨成功,第三个要探测成功。美国和日本的火星探测器曾经进入到火星轨道的时候就跟地面失去联系了。

美国也会持续火星之旅。2010年,美国总统奥巴马宣布了一个登陆火星计划,打算在2031年2月派宇航员远征火星。

庞哲:美国探测火星秘密的征程是从1965年第一次成功登陆火星飞船开始的,当时飞船4号是在当年7月14日登陆火星的,在方圆6118英里的范围之内进行了八个月的探测,总共停提供了22张近景拍摄的照片,同时还探测到了可能会有稀薄的二氧化碳气体。那么最近的一次则是名为“凤凰号”的飞船在2008年5月25日再度成功登陆火星研究始源历史和是否可能有生命的存在,太空总署计划在2011年也就是今年制定出从火星取样的计划,那么什么时候执行现在还没有具体的方案时间出台,美国总统奥巴马在去年时候曾经表示过在2030年中将宇航员派到火星上去并成功让他们返回地球应该是有可能的,奥巴马还表示即使其他的行业核项目都会面临预算紧缩甚至取消的可能性,太空总署在这种特殊项目的研发之上仍然能获得资助。

除了美国和俄罗斯,欧洲在火星探测方面也自己独到的发展,例如2003年的 火星快车成功进入火星轨道,但火星复杂的表面情况却让着陆器则在降落的过程中与地面失去了联系。为了避免各自为战,美国和欧洲打算在火星探测方面携手合作。新华社欧洲总分社副社长姜岩介绍了欧洲火星探测的情况。

姜岩:欧洲在航天领域与苏联、美国相比当然是要落后于他们,欧洲在火星探测上最早是在03年时候,03年6月2号的时候,欧洲航天局的火星快车探测器用俄罗斯的联盟号运载火箭发射升空,当时上面搭载着欧洲航天局的第一个火星登陆器猎兔犬2号,当年12月19号,猎兔犬2号跟着火星快车一块抵达了火星并且从火星快车上剥离要着陆要到火星地面上去,结果在25号本来应该到了地面了,结果到地面的时候失踪了,所以说欧洲航天局这次的探测活动是大部分成功,但是本身火星快车运行的还是很好,做出了很多发现,04年1月份的时候,发现火星南极存在冰冻水这是人类首次直接在火星表面发现水,2010年6月份的时候也发现40亿年前火星上可能有大量的水遍及火星的表面,所以欧洲火星快车运行的挺好,欧洲航天局决定让它超期服役,一直让他干到2014年,在2010年8月的时候,欧洲航天局和美国航天局两家共同研究一起对火星进行勘测,并且商定在2016年的时候共同发射第一个合作项目的探测器,火星气体探测器,我们预计在未来欧洲在火星探测方面还会取得一系列新的令人振奋的成果。

曾有人形容火星的现在就是地球的未来,也有人说,如果地球要移民,火星是最好的选择。如果选择下一个居住地,你会选哪?火星吗?

相关专题:

“萤火一号”卫星将发射
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息