腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 十七届六中全会 > 正文

开创文化建设新局面 扎实做好外经贸工作

2011年10月21日09:27南方日报岳宗我要评论(0)
字号:T|T

南方日报讯 昨日下午,省委召开常委会议,传达学习党的十七届六中全会精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记汪洋主持会议并作重要讲话,强调要把认真学习、深刻领会、深入贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,全力以赴抓好落实。会议还认真学习温家宝总理重要讲话精神,强调要坚定信心,积极应对,扎实做好我省外经贸发展各项工作,努力开创我省外经贸持续健康协调发展的新局面。

会议认为,胡锦涛总书记代表中央政治局在全会上所作的工作报告和在全会结束时的重要讲话,具有很强的思想性、指导性、针对性和可操作性,为我们做好明年各项工作指明了方向、增添了动力。《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,充分体现了中国共产党对肩负历史使命的深刻把握、对国内外形势的科学判断、对文化建设的高度自觉,充分反映了全国各族人民的共同愿望,是当前和今后一个时期指导我国文化改革发展的纲领性文件。全省各级党委、政府和各部门要认真传达学习贯彻这次全会精神,结合实际抓好贯彻落实。

会议指出,要充分认识党的十七届六中全会的重大意义,全面把握和深刻领会全会精神实质。党的十七届六中全会是在我国“十二五”规划开局之年,在全面建设小康社会的关键时期召开的一次重要会议,从中国特色社会主义事业总体布局的高度,部署了深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣。这对于动员全党全国各族人民在党的领导下,推动各项事业不断发展,夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴,具有重大的现实意义和深远的历史意义。全省广大党员干部特别是各级领导干部要充分认识党的十七届五中全会以来我国发展所取得的巨大成绩,充分认识我国当前和今后一个时期经济社会发展面临的新形势新任务,充分认识推进文化改革发展的重大意义和深刻内涵,不断推动文化建设取得新成就,奋力开创社会主义文化建设新局面。

会议强调,认真学习贯彻党的十七届六中全会精神,切实加大文化强省建设力度。全省各级党组织和广大党员干部要以学习贯彻全会精神为动力,奋发进取,开拓创新,切实推进文化强省建设。

一要深入开展学习贯彻活动,使广大党员干部充分认识深化文化改革发展的重要性和紧迫性,坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路,以改革创新的精神推动形成推进广东文化强省建设的自觉行动。二要深入开展文化改革发展领域的调研,在深入全面了解我省文化建设面临新情况新问题的基础上,提出贯彻中央和省委全会精神的意见,加快推进我省文化强省进程。三要努力在文化强省建设的重点领域取得突破。着重突出提炼打造“广东精神”、切实推进文化民生工作、做大做强广东文化产业、擦亮叫响广东文化品牌等方面工作。

会议要求,要切实做好年底前各项工作。要把学习贯彻落实党的十七届六中全会精神,与学习贯彻胡锦涛总书记和温家宝总理最近视察广东重要讲话精神结合起来,始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,继续攻坚克难、锐意进取,全面完成今年各项工作任务。要加快转型升级,继续认真做好换届工作,切实保障和改善民生,努力维护社会和谐稳定,认真做好省委全会和明年党代会的筹备工作。

省委常委会议传达学习了温家宝总理最近在广东视察工作时的重要讲话精神,研究广东省贯彻落实意见。会议指出,要深刻领会温家宝总理重要讲话精神的重点和内涵。讲话立足当前、着眼长远,完全符合广东实际,具有很强的针对性和指导性。我们要认真学习、深刻领会,全面贯彻、积极应对,扎实做好我省外经贸发展各项工作,努力开创我省外经贸持续健康协调发展的新局面。

会议强调,结合实际、突出重点,全力抓好我省外经贸“稳增长、调结构、促平衡”的各项工作。一是促进出口平稳较快增长,全面落实国家出口退税政策,积极应对国际贸易摩擦。二是积极扩大进口,重点扩大先进技术设备、关键零部件、国内短缺资源和节能减排环保产品进口。三是加快转变外贸发展方式,努力提高具有自主知识产权的高、精、尖、新产品出口比重。四是加快全国加工贸易转型升级示范区建设,加快完善我省建设全国加工贸易转型升级示范区的配套政策。五是提高利用外资质量和水平,鼓励外资重点投向高端制造、高新技术、现代服务业、新能源和节能环保产业。六是大力促进服务外包产业发展,出台广东省促进服务外包发展的若干意见及其配套政策。七是积极稳妥实施“走出去”战略,加快培育一批拥有自主创新能力和自有品牌的本土跨国企业。

针对最近我省发生的“小悦悦事件”,汪洋在常委会上要求进行认真的反思,结合贯彻全会精神,采取积极有效的行动,努力提升全社会道德水平。

省委常委出席会议。省人大、省政协主要负责同志,省政府副省长和李容根同志,省人大常委会党员副主任、省政协党员副主席以及省委副秘书长和相关部门主要负责同志列席会议。

会议还研究了其他事项。岳宗

相关专题:

中共十七届六中全会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息