腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 女童遭两车碾压 > 正文

小悦悦抢救无效离世 第16名“路人”致歉

2011年10月21日08:33南方报业网我要评论(0)
字号:T|T

最新消息:小悦悦走了 今日凌晨抢救无效离世。

记者张昊 实习生李雯洁 昨日小悦悦进入伤后第七天,病情已难以挽回。上午11时40分,广州军区广州总医院表示:小悦悦目前全脑功能衰竭,多个重要脏器也开始出现功能障碍。院方于昨日凌晨正式向悦悦家属下达病危通知书。

因为小悦悦的病情危重,昨日的通报会推迟了半个小时。广州军区广州总医院IC U主任苏磊在通报会上表示,在对悦悦的全脑进行了连续48小时的功能检测和判定后,19日23时解放军总医院神经外科、重症医学科专家以及北京宣武医院国家卫生部的脑功能鉴定中心的专家联合会诊,一致认为患者目前为全脑功能衰竭,接近脑死亡。

自18日晚开始,悦悦升压药物用量加大,循环系统功能继续恶化。前日中午11时43分,悦悦曾出现心脏骤停,经40多分钟的抢救才复苏成功,但此后生命体征仍十分不稳定;当天下午,悦悦又开始出现少尿,肾功能出现损害,而这对于她的脑功能恢复有致命影响。

由于大脑对全身重要脏器有重要支配和调节作用,悦悦的多个重要脏器出现功能减退或障碍:包括神经源性肠麻痹系统导致肠胃功能障碍、凝血功能障碍、免疫功能障碍以及内分泌功能失调等。

昨日凌晨0时,院方正式向悦悦家人下达了病危通知书,并在家属签字同意下,对悦悦进行血滤(床边人工肾)治疗。

IC U主任苏磊表示,在正式下达悦悦的病危通知书前,院方已经多次有过口头病危通知,“此前都是病重通知书,不得不说这其中也有情感的因素。”

截止到昨日中午12点,小悦悦的病情仍不稳定,随时都有生命危险。对于悦悦的情况,院方每天都有跟悦悦的父母沟通,同时也抽时间安排他们到床边跟悦悦进行亲密的接触和探视。

实录

记者:像小悦悦的病情,之前的病例中有没有康复的先例?

王伟民(神经外科主任):从神经外科角度看,像小悦悦这种情况,我们还没有遇到这种先例。

苏磊(广州军区广州总医院IC U主任):除脑功能以外,诸多其他重要脏器功能的衰竭,恢复过来的也很罕见。

记者:现在最乐观的结果是什么?

苏磊:之前一直说最乐观的结果是植物人,但目前离这个结果越来越远。

细节

第16个“路人”来医院致歉

称真的没有看到倒在地上的悦悦

陈先生是“悦悦被碾事件”视频中的第16个路人,他来自福建,是广佛五金店的一个档主。当时他从档口走出,出现在监控视频中的右上角,短暂出现又回到档口。在事发后他被人认出,噩梦从此开始。

据陈先生说,连日来,不断有人打电话来档口,辱骂和骚扰他。很多人质问他当时为何见死不救。市场管理处据称也不想给陈先生档口续租。

陈先生说连日来他心情非常纠结,他说真的没有看到倒在地上的悦悦,当时下雨,他之所以从档口走出去是想去找3岁的女儿,在悦悦那边走了几步没有看到后又折回档口。

“我一定要向悦悦父母致歉和解释清楚。”陈先生说。昨日下午2时,他和妻子从佛山出发,傍晚7时许他们夫妻二人提着一个大花篮,来到了医院IC U,但没有见到悦悦父母。他们随后又来到悦悦父母休息的招待所,在楼下等了40多分钟。但悦悦父母一直没有出现。等待中,陈先生同妻子话语较少。

傍晚7时50分,悦悦的一位亲属终于出现并接受了陈先生的花篮,该亲属表示因为悦悦病重,所以悦悦父母现在还在照顾孩子,脱不开身,派他来接受陈先生的歉意。在交谈中,陈先生从钱包掏出一叠钱捐给悦悦。

陈先生随后同妻子离开,表情轻松。“我只有来到这里后才问心无愧。”在离开时,他这样说。

讨论

“小悦悦事件是四大事件后遗症”?

四大事件分别是“范跑跑”、药家鑫案、彭宇案和陈冠希“艳照门”

记者吴渤 “小悦悦事件”是“范跑跑”、药家鑫案、彭宇案和陈冠希“艳照门”四个事件的后遗症。省社工委昨日召开“谴责见死不救行为,弘扬见义勇为精神”座谈会第二场,南华工商学院院长易江在会上发表上述看法。

易江认为,之所以说“小悦悦事件”和这些事件有关,是因为这些事件的发生都没有明确以人为本的观点,是非不明,挑战了人的底线。人类的公平是与生而来的,人类从丛林走向社会规范是人之所以为人的原因。“其次是挑战了对中国传统文化,过去太粗暴,现在搞市场经济又太急躁,使我们抛弃了优良的传统。”

他认为,应该关注大多数人的四种行为、心理状态和价值取向。一是个人行为,不以善少而不为,不以恶小而为之。二是家庭行为,倡导为善自然获福。三是社区行为。一人有难,八方支援。四是社会行为,把握经济规范和社会规范的度。

“对迷惘的人要醍醐灌顶,对执迷不悟要当头棒喝,才不至于让这些破坏底线的行为成为我们心中永远的痛。”易江认为,我们每个人应该对这些事件进行深刻反思,教育和宣传部门要进行正确引导。

易江这种颇为“新颖”的观点,并未获得网友一致认同。有网友认为,将“小悦悦事件”和彭宇案相联系可以理解,但扯上其他三大事件就有些让人摸不着头脑了。

相关

南海区检察院提前介入调查

记者邵铭昨日下午,南都记者从相关渠道获悉,南海区检察院在10月18日即已提前介入小悦悦遭碾轧事件,次日还进行了更加深入的提前介入调查,并表示将依法从快批捕、起诉肇事者。所谓提前介入,是指检察机关在公安机关提请批捕和移送审查起诉之前直接参与刑事案件的侦查活动。

相关专题:

广东佛山女童遭两车碾压
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息