腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

分析称卡扎菲保住最后尊严 下场好过萨达姆

2011年10月21日08:14广州日报我要评论(0)
字号:T|T

分析称卡扎菲保住最后尊严 下场好过萨达姆

卡扎菲之死也掀开了利比亚历史的新篇章。展望后卡扎菲时代,中国社会科学院著名的中东问题专家殷罡研究员认为,卡扎菲家族的势力已经不可能卷土重来了,利比亚战事以一种后患较小的方式宣告基本结束。不过殷罡对利比亚的重建之路并不乐观,甚至有可能在反卡扎菲势力之间出现新一轮的武装冲突。殷罡分析说,持续数月的苏尔特战役掩盖了过渡委员会之间的内部矛盾。(记者李明波)

卡扎菲保住最后尊严

死亡结果各方满意

在坚持了整整7个月后,利比亚前领导人卡扎菲的命运最终揭晓,这位军人出身的强人领袖拒绝出逃国外,拒绝向利比亚新政府投降,最终战死在自己的家乡苏尔特。

专家认为,卡扎菲以这种方式结束自己在利比亚的统治,在大部分人的意料之中。卡扎菲勉强保住了自己最后的尊严。西方也不愿意看到一个活的卡扎菲被送到法庭。不过专家普遍认为,卡扎菲的死已经无关利比亚大局。

中国社会科学院著名的中东问题专家殷罡研究员告诉记者,从目前的零散信息看,卡扎菲应该是在战场上被打死的,这对于卡扎菲本人及其家族而言,保留了最后的尊严。他认为,这种方式要比萨达姆的下场好一些。

殷罡说,卡扎菲以这种方式结束自己的生命,实际上在大部分人的意料之中。他分析了卡扎菲的心理活动,认为卡扎菲最不愿意看到的下场是萨达姆式的。2003年伊拉克战争中,萨达姆在抵抗了大半年后被美军活捉,在经过了长达3年的法庭审理后,萨达姆被伊拉克政府绞死。

在殷罡看来,卡扎菲战死是一个令各方都可以接受的结果。他认为,北约也不愿意看到卡扎菲被活捉的结果,因为目前披露的材料表明卡扎菲与美国中央情报局有秘密合作,与英法等国领导人也有令人惊讶的交易。如果卡扎菲在庭审过程中将这些内幕公布于众,会令对利比亚动武的北约感到尴尬。

另一位中东问题专家、博联社总裁马晓霖指出,卡扎菲是死是活已经无关利比亚战事的大局。从卡扎菲决心与北约及地区盟国决战到底的时候,就决定了他今天的下场,他的死亡只不过是时间问题。

对于基本进入尾声的利比亚战事,殷罡更关心卡扎菲二儿子赛义夫·卡扎菲的下落。作为利比亚政权的二号人物,赛义夫目前依然生死不明。殷罡分析说,北约同样不愿意看到赛义夫被活捉的结果,因为他同样掌握着卡扎菲政权与西方秘密交易的内幕。

逾2.5万人丧生 政府尽快补偿

据新华社电过渡委武装16日攻占另一座主要城市拜尼沃利德,而20日占领苏尔特意味着控制利比亚全境。多个国家已承认过渡委为利比亚执政当局。攻占苏尔特后,过渡委没有立即就组建政府发布声明。

过渡委主席穆斯塔法·阿卜杜勒-贾利勒说,持续8个月的内乱致使超过2.5万利比亚人死亡,新政权将补偿受伤人员和死者家属。

苏尔特原有大约10万居民。战事持续超过一个月,城内生活状况严峻,几乎所有平民逃离。

法新社记者在苏尔特看到,城内几乎没有一处地方完好,一些建筑物弹孔累累,树木和灯柱残缺,一些交通信号灯靠电线挂在灯柱上。

易卜拉欣·阿拉兹里是苏尔特当地人,参加攻城战斗。“对发生在我们这座城市的事情,我们不高兴。这是唯一遭受这么多破坏的城市。”阿拉兹里说。

和解之路并不乐观

卡扎菲之死也掀开了利比亚历史的新篇章。

展望后卡扎菲时代,中国社会科学院著名的中东问题专家殷罡研究员认为,卡扎菲家族的势力已经不可能卷土重来了,利比亚战事以一种后患较小的方式宣告基本结束。不过殷罡对利比亚的重建之路并不乐观,甚至有可能在反卡扎菲势力之间出现新一轮的武装冲突。殷罡分析说,持续数月的苏尔特战役掩盖了过渡委员会之间的内部矛盾。

殷罡注意到,在利比亚战事期间,一个名为“利比亚伊斯兰战斗团”的宗教极端组织迅速壮大。8月22日偷袭的黎波里的战斗中,过渡委员会的武装并没用起到多大的作用,“利比亚伊斯兰战斗团”才是占领首都的关键所在。在卡扎菲统治期间,该组织多次受到血腥镇压,因此对卡扎菲充满仇恨。

如今,在占领苏尔特的战斗中,过渡委的武装发挥了关键作用。这让过渡委与“利比亚伊斯兰战斗团”有了坐下来平等对话的可能,但也让未来的权力分配充满悬念。殷罡指出,美国利用宗教极端武装推翻强人政权,与当初在阿富汗扶植塔利班反抗苏联占领有异曲同工之处。但殷罡担心,宗教势力的壮大可能会影响未来的利比亚重建。毕竟利比亚是一个部落国家,如何在后卡扎菲时代建立一个跨部落政权,是一个难以回避的话题。

同时由于战事期间武器走私的泛滥,以及北非地区强人政权的纷纷垮台,殷罡担心以北非为大本营的“马格里布基地组织”可能趁机壮大势力,为今后的国际反恐形势带来新的挑战。殷罡指出,究竟是反恐重要还是扶植宗教武装推翻独裁政权重要,奥巴马政府需要重新权衡。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息