腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

专家称卡扎菲死后利比亚面临多种挑战(图)

2011年10月21日04:21新京报[微博]张乐我要评论(0)
字号:T|T

专家称卡扎菲死后利比亚面临多种挑战(图)

  10月11日,利比亚首都的黎波里,一名当局武装部队成员坐在阿齐齐亚兵营的残墙上,这里曾是卡扎菲的藏身之处。

  20日,利比亚“全国过渡委员会”执行委员会主席贾布里勒宣布,卡扎菲已经身亡。这标志着卡扎菲及其家族的政治命运彻底走向终结,也标志着利比亚局势进入了一个新阶段。

  分析人士认为,卡扎菲丧生必将对利比亚局势的未来发展以及国际社会与利比亚的关系产生实质性影响。然而,对利比亚执政当局和国际社会来说,卡扎菲身亡并不意味着利比亚未来将是一片玫瑰色,相反种种挑战已经摆在有关各方,特别是利比亚执政当局的面前。

  卡扎菲为何命不保?

  无处可躲 无力再战

  俗话说:“胳膊扭不过大腿。”卡扎菲被打死,是随着战局的发展,利比亚交战双方力量极其悬殊的直接结果。在利比亚全境的绝大多数地盘已被“全国过渡委员会”武装占领的情况下,卡扎菲支持者早已被逼入墙角,无路可退,加上北约近来继续对其控制的少数地点加强轰炸,他们被打败是意料中的事情。

  此外,由于利比亚的几个邻国,特别是阿尔及利亚在“全国过渡委员会”和西方国家施加强大压力的情况下,都已表示不接受卡扎菲本人到本国流亡,这就切断了卡扎菲的后路,他只有四处躲藏或者以死相拼,战斗到最后一刻。然而,20日卡扎菲老家苏尔特被“全国过渡委员会”武装攻占。“覆巢无完卵”,在最后的据点失去之后,卡扎菲已是无处可躲,无力再战。

  卡扎菲为何不投降?

  心高气傲 誓死战斗

  人们也许会问,卡扎菲为什么不选择投降?这可能有两方面原因:

  一是投降不符合卡扎菲的个人性格。事实上,卡扎菲一直心高气傲,从战争一开始他就宣称要战斗到底,直到最近还沉湎于扭转败局的幻想之中。但是,战场不相信口水,实力才是决定因素。二是投降也不一定给卡扎菲带来善终,在内战造成大量人员死亡的背景下,如果他选择投降,“全国过渡委员会”要么在国内审讯他,要么把他送到国际法庭。无论在哪儿受审,他可能都是凶多吉少。

  凤凰卫视评论员何亮亮称,卡扎菲最近几个月的情形可以用“困兽犹斗”来形容,他不愿意流亡海外,只能在老家苏尔特附近负隅顽抗,在国内民众不再支持卡扎菲,当局武装节节逼近的情况下,卡扎菲走向死亡实属必然。

  军事问题专家尹卓此前在接受央视《今日关注》采访时说,(卡扎菲前政府成员)尤尼斯单方叛逃后表示,卡扎菲性格非常刚愎自用,一点反对意见都听不进去。卡扎菲的这种心态,一般来说不会跪地求饶,被抓住后会选择就义。由于卡扎菲年事已高,按照他的性格来说,他应该会战斗到底。

  卡扎菲丧命谁受益?

  当局扔掉“烫手山芋”

  中东问题专家朱兆一称,卡扎菲毙命对利比亚“全国过渡委员会”来说,象征意义和现实意义均非同寻常。

  朱兆一称,如果卡扎菲被活捉,他就会成为利比亚新政府的“烫手山芋”,无论在国内审讯,还是把他交给国际刑事法院审判,“全国过渡委员会”均存难处。如今卡扎菲丧命,给利比亚新政权解决了一个难题。此外,卡扎菲毙命,也揭开了利比亚的新时代。利比亚新政府可以不用带着“历史包袱”去实施内政外交的各项方针。之前,“全国过渡委员会”称,他们将在宣布全国解放后制定宪法,并按部就班进行选举,卡扎菲死讯使得利比亚快速进入这一政治进程,推动更多民生工程,对改善战后残破的局面具有积极意义。

  军事问题学者张博认为,从军事层面来看,卡扎菲丧命,利比亚“全国过渡委员会”和北约都完成了一项重要的军事任务,会加速利比亚内战走向结束。经历7个多月内战后,“全国过渡委员会”和北约均倾尽全力,此时如果还不能抓获或击毙卡扎菲,“全国过渡委员会”和北约就难称取得战争胜利。卡扎菲丧命,“全国过渡委员会”和北约都可以对国内民众有一个交代。

  卡扎菲留下多少难题?

  政治过渡 困难重重

  卡扎菲丧命,“全国过渡委员会”并非从此就高枕无忧,利比亚的前景也未必从此将呈现一片玫瑰色。

  如今,经历战乱的利比亚社会秩序混乱。朱兆一称,卡扎菲在一些部落和百姓中还有支持者,卡扎菲丧命或许会让他们感到愤怒,由此对新政府日益敌视,成为一个不稳定因素。张博也认为,卡扎菲的残余势力将成为利比亚当局的难题。

  此外,如何尽快进入执政角色,也是“全国过渡委员会”面临的一大考验。由于其立足未稳,经验不足,“全国过渡委员会”施政起来难免困难重重。为了完成政治过渡,“全国过渡委员会”需要组建政党、成立政府、颁布宪法、举行选举。完成这些任务显然是一项浩大的政治工程。

  ■ 微评

  @周轶君V:萨达姆当年公审了,本·拉登直接打死了,卡扎菲连美国兵都没见着。

  @王文感悟V:10年来,从阿拉法特、萨达姆到穆巴拉克,最后到卡扎菲,中东结束强人政治。中东转型国家没有了强人,路很难走。

  @博联社马王爷V:【卡扎菲生死】卡扎菲是死是活已经无关利比亚大局。其实,从他决心与北约及其地区盟国决战到底,就基本决定了死亡的结局。今晚归途中,我和某教授感慨:卡扎菲一家死的死,逃的逃,藏的藏,一切皆空,重蹈萨达姆覆辙,当独裁者有什么好?

  本报稿件/综合新华社 本报记者 张乐 报道

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息