腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

卡扎菲死亡利于加速改善利比亚国内安全状况

2011年10月21日03:09城市晚报包尔文、闫珺岩、邵进、赵卓昀、王我要评论(0)
字号:T|T

据新华社电(记者 包尔文、闫珺岩、邵进、赵卓昀、王储) 10月20日,利比亚“全国过渡委员会”执行委员会主席贾布里勒宣布,卡扎菲已身亡。这标志着卡扎菲及其家族的政治命运彻底走向终结,也标志着利比亚局势进入了一个新阶段。

分析人士认为,卡扎菲丧生必将对利比亚局势的未来发展以及国际社会与利比亚的关系产生实质性影响。然而,对利比亚执政当局和国际社会来说,卡扎菲身亡并不意味着利比亚未来将是一片玫瑰色,相反种种挑战已摆在有关各方,特别是利比亚执政当局的面前。

卡扎菲为何性命不保?

后路被切断 最后无处可躲无力再战

俗话说:“胳膊扭不过大腿。”卡扎菲被打死,是随着战局的发展,利比亚交战双方力量极其悬殊的直接结果。在利比亚全境的绝大多数地盘已被“全国过渡委员会”武装占领的情况下,卡扎菲支持者早已被逼入墙角,无路可退,加上北约近来继续对其控制的少数地点加强轰炸,他们被打败是意料中的事情。

此外,由于利比亚的几个邻国,特别是阿尔及利亚在“全国过渡委员会”和西方国家施加强大压力的情况下,都已表示不接受卡扎菲本人到本国流亡,这就切断了卡扎菲的后路,他只有四处躲藏或者以死相拼,战斗到最后一刻。然而,20日卡扎菲老家苏尔特被“全国过渡委员会”武装攻占。“覆巢无完卵”,在最后的据点失去之后,卡扎菲已是无处可躲,无力再战。

卡扎菲为何不投降?

曾宣称战斗到底 投降不一定带来善终

人们也许会问,卡扎菲为什么不选择投降?这可能有两方面原因:一是投降不符合卡扎菲的个人性格。事实上,卡扎菲一直心高气傲,从战争一开始他就宣称要战斗到底,直到最近还沉湎于扭转败局的幻想之中。但是战场不相信口水,实力才是决定因素。二是投降也不一定给卡扎菲带来善终,在内战造成大量人员死亡的背景下,如果他选择投降,“全国过渡委员会”要么在国内审讯他,要么把他送到国际法庭。无论在哪儿受审,他可能都是凶多吉少。

卡扎菲丧生有何影响?

标志“全国过渡委员会”在军事上控制全国

从军事上来说,卡扎菲丧生将为持续至今的利比亚战争画上句号。虽然极少数卡扎菲的忠实支持者今后还可能制造一些零星的暴力事件,但从全局来看,战斗已经完结。这标志着“全国过渡委员会”已在军事上控制全国,也有利于其加速改善国内的安全状况。相反,如果卡扎菲结局未见分晓,他从政治上来说,卡扎菲丧生正式宣告卡扎菲时代在利比亚的彻底终结。这显然有利于“全国过渡委员会”,因为卡扎菲丧生后,影响和阻碍一些国家承认该委员会的一个重要因素得以消除。目前已经有数十个国家对“全国过渡委员会”的地位予以承认。卡扎菲之死将使“全国过渡委员会”得到更多政治支持。

此外,卡扎菲丧生将使“全国过渡委员会”可以把精力全部转移到政治、经济和社会重建上来。

利比亚之后会万事大吉?

恢复国内安全成现在面临的最严峻挑战

对“全国过渡委员会”来说,尽管卡扎菲丧生为其清除了前进道路上的一个主要障碍,但对利比亚来说,卡扎菲丧生也并不意味着这个国家的前景从此将呈现一片玫瑰色。

如今,经历战乱的利比亚社会秩序混乱,基本安全缺失。虽然卡扎菲已死,但他的一些追随者可能已散落民间,成为安全隐患。一些恐怖分子和极端分子也在蠢蠢欲动。此外,利比亚派系斗争、部族矛盾也可能引发新的冲突,加剧社会动荡。因此,如何尽快恢复国内安全是“全国过渡委员会”面临的最严峻挑战。

其次,如何尽快进入执政角色,也是“全国过渡委员会”面临的一大考验。由于其立足未稳,经验不足,“全国过渡委员会”施政起来难免困难重重。为了完成政治过渡,“全国过渡委员会”需要组建政党、成立政府、颁布宪法、举行选举。完成这些任务显然是一项浩大的政治工程。

再者,“全国过渡委员会”内部构成复杂,难以形成合力。在组建新政府的问题上,“全国过渡委员会”内部矛盾重重,组建工作被迫一再推延。能否弥合新政权内部分歧,将决定这个国家的重建能否平稳推进。而新政权一旦在权力和利益分配问题上处理不当,极可能激化矛盾。

最后,如何妥善安置前政权官员,也是“全国过渡委员会”必须审慎处理的问题。如果一味排挤他们,这些人可能除了斗争别无选择,而利比亚也将会复制“伊拉克模式”。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息