腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

卡扎菲42年执政回顾:长期反西方 功过备受争议

2011年10月21日02:18中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

17岁,他将推翻执政者定为人生目标;69岁,他被赶下台,被捕后伤重而亡。用了整整10个月的时间,利比亚“过渡委”借助北约的军事力量,将卡扎菲赶上绝路。这个被称为“中东狂人”,总是戴着一副黑框墨镜、穿着传统阿拉伯长袍的“世界上最危险的人”,以这样悲惨的方式结束了自己的一生。

功过备受争议

1942年,卡扎菲出生在地中海沿岸苏尔特镇一个帐篷内,父母是贝都因人。卡扎菲年轻时放弃进入大学进修地理学的机会,加入军队,在英国一所陆军通信学校短期学习。

1969年,他率一批军官发动政变,推翻国王,开始掌管利比亚,出任革命指挥委员会主席兼武装部队总司令,并晋升为上校。此后,卡扎菲执政长达42年。

卡扎菲的这42年,让他成为备受争议的人物。在支持者中,他是“民族英雄”、“革命领袖”;但另一些人却指责他是“狂人”、“恐怖主义支持者”。但谁都无法否认,卡扎菲曾经领导这个人口约六百万的国家摆脱了贫困,成为非洲最富裕的国家。

除了发展军力,卡扎菲投资数项大工程,包括在米苏拉塔修建大型钢厂,在沙漠打井,把水引入海岸城镇等。他同时醉心于泛阿拉伯运动,一度试图合并利比亚、埃及和叙利亚,但遭遇失败。

长期反对西方

在很长一段时间里,卡扎菲都采取了反西方的立场,并在上世纪70至80年代与苏联关系密切,还被指责与恐怖组织有关联,遭到西方排斥。在西方世界眼中,总是戴着一副大框墨镜,穿着传统阿拉伯大袍的卡扎菲,曾是“世界上最危险的人”。

执政前30年,他热衷于各种激进活动,被美国总统里根呼作“疯狗”,被小布什打入“支恐”阵营。他的反美史比萨达姆更厚重:上台后首先做的就是关闭美国的军事基地、将美国的石油公司国有化;上世纪80年代,当萨达姆因两伊战争跟美国眉来眼去时,卡扎菲与里根却已是兵戈相向。

1988年的洛克比空难,更是卡扎菲政权反西方的极致,他坚决抵制英美要求其交出洛克比涉案疑犯的要求,一对峙就是十年。

新世纪之初,卡扎菲迅猛地“浪子回头”,同西方各国改善了外交关系。

强人统治崩溃

在过去10年中,卡扎菲成功地逐步消除了西方对他的敌意,但却没能解决国内的分裂。民意的怒火一旦燃烧,势必燎原。自2011年2月15日起,利比亚开始爆发大规模的反政府示威。对此,卡扎菲的指责是“基地组织”在幕后策划了针对他的政治颠覆,目的是想在利比亚建立伊斯兰王国。

面对人民的诉求,卡扎菲的应对之策是指派最精锐的部队“哈米斯旅”进行武力镇压,甚至派出空军战机轰炸示威的民众。在各国媒体对利比亚暴力镇压的血腥报道中,卡扎菲早已成众人所指的屠夫,曾经的“民族英雄”“金身”黯然失色。

2011年3月17日,联合国安理会通过在利比亚设立禁飞区的决议。3月18日,法国表示将对利比亚展开军事行动。2011年3月19日晚间,法国率先派出战机开始武力干预利比亚局势。

此后,利比亚战局的胶着状态一直持续至8月。当地时间8月16日,利比亚反对派武装称,连日来在多条战线上取得“显著进展”,他们和卡扎菲政权的战争,已进入“决定性阶段”,胜利可能在不到三周内就会到来。

当地时间8月23日傍晚,利比亚反对派武装攻入卡扎菲政权中枢阿齐齐亚兵营,占领了卡扎菲在兵营内的住处,并捣毁了卡扎菲的雕像此举实质上宣告了卡扎菲政权的终结。至此,卡扎菲维持了42年的强人统治,就这样在内外交困中轰然倒塌。

藏身之所一度成谜

利比亚进入“后卡扎菲时代”以来,卡扎菲的藏身处一直是谜。利比亚“全国过渡委员会”武装10月19日再次发起了对苏尔特的进攻,并在昨天宣布攻陷苏尔特。

卡扎菲这半年来的表现“跌宕起伏”,多次出乎舆论的预测,称得上是中东政治中“最娱乐”的人物。

卡扎菲最后一次出现在公众视线中是2011年6月12日。利比亚国家电视台当时播放的画面显示,他与国际象棋联合会主席、俄罗斯人基尔桑·伊柳姆日诺夫对弈。 这之后,卡扎菲便再没现身,一贯的电视讲话换成电视台播放录音讲话。他最近一次“现声”是在2011年10月6日,呼吁利比亚国民以和平手段推翻新政府。

就卡扎菲的行踪,人们很长时间内说法不一,充斥着各种猜测,主要有两种:藏身国内或出走他国。有人说,卡扎菲可能藏身位于利比亚西海岸的出生地苏尔特和南部的祖籍地塞卜哈,他在那里可以找到支持者。如果卡扎菲离开利比亚,英国方面先前说,卡扎菲可能选择前往委内瑞拉。这一说法随后被证实虚假。还有媒体报道,一架委内瑞拉飞机停靠在利比亚一处机场,再次引发各方猜测。另外一个“避难国”可能是南非,因为南非先前一直致力于斡旋利比亚局势。不过,南非国际关系与合作部长迈特·恩科阿纳-马沙巴内反驳谣言,说南非没有向利比亚派遣飞机帮助卡扎菲出逃。

直到卡扎菲身死,人们才知道他原来藏身于苏尔特。

行为怪异无拘无束

在西方国家领导人眼中,卡扎菲行为怪异,难以琢磨,不愿接受任何“约束”。

虽然大权在握,卡扎菲却没有官方头衔,因而避开了国内外诸多限制。

不管在国内还是出访国外,卡扎菲经常身穿部族传统服装,住在一顶巨大的帐篷内,身边有十几名女性保镖护卫。

他在帐篷内会见过多名西方领导人,包括英国前首相布莱尔。

2009年联合国大会期间,卡扎菲上台发言。按常规,他有10分钟发言时间。然而,他持续发言一个多小时,语出惊人,当众扔掉了《联合国宪章》。

非洲联盟会议期间,他屡屡发表争议性讲话,不时当面抨击一些非盟成员,宣称自己是“非洲国王中的国王”。

在一些会议场合,他会点一支烟,毫无顾忌地吞云吐雾。(北京晨报)

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息