腾讯新闻新闻 > 历史频道 > 世界历史 > 正文

红色高棉血洗柬埔寨:超百万人非正常死亡

2011年10月21日08:04文史参考上林我要评论(0)
字号:T|T

[导读]据统计,“红色高棉”导致柬埔寨非正常死亡的人数至少超过百万,占这个国家总人口的七分之一。

9138个坑葬点,发掘出近150万个骷髅

1976年夏,一直处在幕后的波尔布特出任政府总理。年底,他忧心忡忡地指出“党的躯体已经生病了”,此后就以肃清亲越分子、克格勃间谍、美国中央情报局特务和新混入党内的异己分子为借口开始了4次内部清洗。在1975年10月宣布的民族阵线的十三个领导人中,就有五个在1977年的清洗中被处决。最集中的一次是1978年对被认为是亲越派的东部大区干部和军人的清洗,由西南大区的领导人塔莫负责,一次屠杀了近十万名自己人。

“红色高棉”的党内清洗是在审查中心进行的。所有这些审查中心中,最臭名昭著的是S-21集中营,这是金边郊外的一栋砖石结构的法式建筑,以前是一所中学。

上个世纪80年代初,在S-21发掘出近九千具尸体。还有许多死人坑尚待挖掘。这些人死得极其恐怖,“红色高棉”为节省子弹,杀人多用棍棒重击或以斧头砍杀。许多陈列的头盖骨上,有被斧头砍出的裂痕。

电影中,迪特·普兰在逃亡的过程中误掉进了一个白骨累累的“万人坑”,镜头虽然不多,但极具震撼力。据柬埔寨历史资料收集中心报告,他们在美国、澳大利亚、荷兰三国的协助下,在全柬170个县中的81个县进行了勘察,在9138个坑葬点发掘出近150万个骷髅。这些人死于处决、劳累、饥饿、营养不良和疾病。1977年,对自己的政权感到绝望的洪森与韩桑林等“红色高棉”领导人投靠越南,反戈一击,并迅速成为反对赤柬势力的领袖。

罪魁祸首没赶上受审,死于心脏病

1978年11月3日,苏联和越南签订《苏越友好合作条约》,支持越南在印度支那半岛的扩张。同年12月25日,越南人民军向柬埔寨的“红色高棉”发动进攻。1979年1月7日,越南人民军攻占金边。越军占领柬埔寨后,建立柬埔寨人民共和国。

“红色高棉”势力撤往西部,并控制泰柬边境附近地区近十年。1989年9月,越南占领军撤出柬埔寨。1992年,在联合国调解下,柬埔寨冲突各方签订和平协定。而作为协定签字方之一的“红色高棉”却拒绝与联合国合作,宣布抵制大选,使其陷入全面孤立状态。1994年7月7日,柬埔寨王国国会宣布“红色高棉”为非法组织。

在柬埔寨政府的军事压力和政治攻势下,“红色高棉”官兵厌战思乡,开始逃离。1996年8月,“红色高棉”二号人物英萨利率领四千人向政府军投降,使“红色高棉”失去了拜林这个重要的军事和经济基地,同时,也拉开了“红色高棉”全面瓦解的序幕。6月,总司令宋先密谋投诚,波尔布特得知后派人枪杀宋先夫妇及其8个子女,并用卡车碾压尸体。波尔布特此举激起众怒,他随后被部下逮捕,被处以终身监禁。1998年4月15日,波尔布特死于心脏病。消息传到美国,迪特·普兰感到悲伤,因为这位独裁者没法为他的种族灭绝行径而受到惩罚了。

同年12月25日,乔森潘和农谢在拜林宣布向金边政府投降。1999年3月6日,塔莫于泰柬边境附近被柬埔寨军方擒获,标志着“红色高棉”政权完全垮台。

2009年2月18日,联合国与柬埔寨共同组建的柬埔寨法院特別法庭开庭,拉开对“红色高棉”政权及其主要领导人的审判序幕。2010年7月26日,特別法庭以战争罪、反人类罪、酷刑和谋杀罪判处S-21监狱的监狱长康克由35年监禁。

2006年,外界公认的对大屠杀负有直接责任的塔莫病死。现在英萨利、农谢、乔森潘等“红色高棉”领导人也垂垂老矣。但就像迪特·普兰生前所说的:“犹太人对正义的追求从不因为希特勒的死亡而停止,柬埔寨人对正义的追求也不应该因为波尔布特的死亡而停止”。

链接: 电影与历史

美国大使撤离金边那一场戏,所有的海军陆战队士兵钢盔上都没有套迷彩,这是不符合规定的。

越军入侵柬埔寨的场景,越军使用的飞机和坦克分别是美国的T33“天狐”教练机和M47“巴顿1型”坦克,历史上,越南的军火库里是没有这些美式武器的。因为电影的外景在泰国拍摄,泰国军队向剧组出借了自己的美式装备。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:younghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息