腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 十七届六中全会 > 正文

国际舆论关注中共十七届六中全会

2011年10月20日09:07人民日报
字号:T|T

本报北京10月19日电 综合本报和新华社驻外记者报道:海外媒体和专家学者近日纷纷撰文和发表讲话,对中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议通过的深化文化体制改革等决定给予高度关注。

美联社、《华尔街日报》、美国广播公司等美国主流媒体都对本次会议进行了报道。美联社说,中共十七届六中全会通过了有关提升中国文化影响力的公报。文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。

英国广播公司说,中共十七届六中全会的重点是讨论审议有关深化文化体制改革,推进社会主义核心价值体系建设。报道援引中国媒体的话说,文化在当今综合国力竞争中的地位和作用更加凸显,维护国家文化安全任务更加艰巨,增强国家文化软实力、中华文化国际影响力的要求更加紧迫。

法新社报道称,此次会议上中国领导人通过了纲领性文件,希望借此维护国家“文化安全”,增强中国文化的软实力。报道认为,中国正努力培养公民高度的文化自觉和文化自信。

日本主要媒体纷纷报道中共十七届六中全会审议通过构筑“文化强国”的重要决定。《朝日新闻》发自北京的报道说,中共十七届六中全会通过“深化文化体制改革”的决定,还决定十八大将于明年下半年召开。文化体制改革是为了提高与经济快速发展相适应的软实力,构建“社会主义文化强国”。

《读卖新闻》发自北京的报道说,中共十七届六中全会决定推进包括互联网和新闻媒体等的文化体制改革,在中国共产党领导下发展“社会主义文化”。中国共产党在培育文化产业的同时,把扩大国际影响力、构建“文化强国”明确定位为国家战略。

日本共同社说,中国希望通过振兴动漫和电影等文化产业来提升软实力,增强中国文化的国际竞争力和影响力。中国提升软实力的目的在于对外宣传中国文化,增进外国人对中国文化的理解,进而提升中国形象。

“阿拉伯新闻网”在报道中说,中共十七届六中全会的主题很突出,专门讨论文化发展战略问题,这既是中国为自身的民族文化大建设、大发展吹响的动员号,也意在世界上强化中国的文化属性、文化特征和文化形象,让世界更好地了解中国,从更深、更高、更感性的文化层次认识和把握中国。这是比较智慧的做法,因为文化是一个具有诸多共性的话题,比经济、政治和意识形态等更容易被人们所接受、理解和把握,更容易深入人心,唤起共鸣。

韩国联合通讯社援引中国媒体的报道说,中国强调增强国家文化软实力、中华文化国际影响力要求的紧迫性。韩国纽西斯通讯社的报道说,中国更加重视文化在综合国力竞争中的地位和作用,把文化产业提高到“维护国家文化安全”的高度。

韩国《京乡新闻》的报道说,中国共产党决定集中发展文化产业,使其与国家的经济地位相适应。报道说,一些中国制造业企业已跻身世界500强,但文化业企业仍然没有世界知名品牌,中国政府决心改变这一局面。

肯尼亚内罗毕大学副校长兼孔子学院肯方院长伊萨克·姆贝奇表示,中共十七届六中全会高度重视文化在增强国家凝聚力以及社会、经济发展进程中发挥的作用。现阶段来讲,文化产业对中国长期整体发展的影响或许还没有完全显现,但可以相信,此次全会出台的方针及政策必将对中国文化产业的可持续发展产生积极影响。他认为,中国文化所包含的珍贵价值和深意十分值得全世界共享。

相关专题:

中共十七届六中全会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息