腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > “萤火一号”卫星 > 正文

中国首个火星探测器“萤火一号”或11月9日发射

2011年10月19日21:25中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社莫斯科10月19日电 中国首个火星探测器“萤火一号”及俄罗斯火星探测器“火卫-土壤”预计于11月9日凌晨自拜科努尔航天发射基地升空。这是俄探测器本世纪以来的首度“火星之旅”,俄罗斯最近一次发射火星探测器是在1996年。俄联邦航天局称,“火卫-土壤”探测器已于本周一(17日)运往拜科努尔发射场。

俄航天局消息说,目前“火卫-土壤”正在装配平台进行飞行前测试,为发射作准备。俄塔社及国际文传电讯社称,“火卫-土壤”将与中国“萤火一号”探测器一起由“天顶”运载火箭搭载,于莫斯科时间11月9日凌晨零点26分从拜科努尔发射场升空。

据悉,此次探测计划由中国、欧洲与俄罗斯合作,中国“萤火一号”将在火星轨道运行一年,探测火星空间环境,而欧洲航天局则对此项目提供地面支持,拜科努尔发射场还建造了一个星际探测器飞行控制监测站。

俄“火卫-土壤”到达火星轨道后,将用数月时间在“火卫一”寻找着陆点,此后着陆器将分离,并在“火卫一”表面着陆,采集的土壤样品将被送回地球。“火卫一”表面将留下一个长期监测站,该监测站将在自动模式下对火星的卫星、气候及近火星空间进行研究。

相关专题:

“萤火一号”卫星将发射
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息