腾讯新闻新闻 > 地方站-上海 > 活动专题 > 中国时尚同盟 > 正文

杜钰洲:发展时尚产业提高时尚创新的价值

2011年10月19日17:42腾讯上海站我要评论(0)
字号:T|T

今天论坛研究的主题是“全球语境与中国价值”。这个题目是很大的,但是我想我们这次论坛主要是针对纺织服装业、发展时尚产业提高时尚创新的价值。当然这个也不是孤立的,和时尚产业其他领域都有密切关系。这次论坛是由时尚上海时尚同盟和上海长宁区主办,这个活动主要是基于纺织工业在新时期要落实信息化道路,按照“十二五”规划的要求,我们作为重要的消费品产业,要适应中国各民族过上美好生活的新期待。还有一个适应全球化竞争的新定位,就是从国内和国际两个方面对制造业提出的要求。所谓各民族美好生活新期待对纺织行业来说包括了物质财富的创造和文化的创造,就是精神财富的创造,这两个创作作为纺织工业生产现代生活方式的两个领域。很显然,时尚创意的是纺织服装行业贯彻落实结构调整、技术先进、清洁安全、附加值高、就业能力强的现代产业体系的工业化道路。对于这个主题,我理解的也不深,我想从两个方面谈谈自己的看法、认识.

第一点,应对全球语境的历史变化,积极发展全球范围内的跨文化对话。这里面一个是全球语境发生了历史性的变化,第二个就是围绕历史性变化我们必须积极的发展跨文化的对话。所谓语境当然是一种语言的背景、环境。语言是人类文明发展的成果,是人类文明发展的一种标志,但是它是随着不同时期的经济、政治、文化、生产、生产关系、上层建筑的发展不断有新的背景要求和产生新的语言方面的创造。众所周知,人类不同文明交往必须以语言为中介,这个中介一个是直接的音译符号,就是我们所说的语言。各民族都不同,但是互相可以沟通。另一点就是比较泛指的语言,包括服饰语言,服装是一种社会语言,色彩最近时尚同盟从纤维一直到最终产品。这一个虚拟组织不是一个法人组织,但是这个虚拟组织很有向心力,因为时尚的发展就把这个产业的不同部门以及社会上的相关产业凝聚在一起,这个凝聚力是什么呢?是文化。文化是一个民族的凝聚力,也是国力的重要的因素。不同的历史阶段有不同的语境,因此面对不同时代语境的改变,直接影响一个民族或者一个国家的发展和价值的体现,就是我们今天的主题。

当今时代人类正经历着前所未有的科学技术革命和全球化的深入发展,使人类语境出现了前所未有的复杂多变。人类如何实现和谐共生、和平发展,如何民向未来,都面对着前所未有的种种冲突和危机的挑战。这成为当代不同民族之间,不同国家之间跨文化交流语境首当其冲的因素。人类文明史又是一步技术发展史,技术与社会互错杂,技术是人类自由的实现方式,人类的发展史也可以说技术的进步史。我们正在经历着第三次科技革命的浪潮,人类面临着前所未有的时空巨变和文化的转型。软件和计算机革命、互联网、世界全球互联网、移动通讯的革新使人与人之间可以随时沟通成为可能。新一代人在世界网络中对话成长,在一定程度上脱离了继往开来的代继传承。科学技术进步使人对自然的干预深入到基础层次,改造的对象也由自然转向生命和人自身。生命也可能通过人为的手段复制、改写、优选。纳米技术最终使人类按照自己的意愿在十一分之一米尺度空间内研究,利用电子、原子、分子运动实现整个微观世界的有效的控制。这一些革命的新知识,贯穿到人类生活的每一个细节,改变了人类看待时间与空间的方式,是时空的巨变。和历史上历次革命一样,在新的科技革命在推动人类进步的同时,也带来了不可避免的负面影响。带来一系列的风险。

达尔文《物种起源》是一个进化论的革命,对人类无疑起了重大的推动作用,但是在他之后斯宾塞提出了社会达尔文主义,将人类也视为弱肉强食,导致了二十一世纪德国纳粹种族灭绝论,引起了二战的悲剧。优等民族、优等文化可以欺凌掠夺压制所谓的劣等民族,这是历史的悲剧,整个发达的欧洲夷为平地,到处是创伤。如今高新技术革命带来新一轮产业的发展,推动了全球化深入和知识经济的出现使人们的生产方式、交往方式、生活方式、思维方式和价值观念、社会组织结构乃至世界格局,都发生了深刻的变革。它的积极意义是显而易见的,但是这种新的科技革命同样值得人们警惕它的负面影响,这就需要文化转型,通过文化发挥作用。目前真类正经历着这次金融海啸就足以说明,一个国家以最大的自由、最大的赚钱、最高的消费带来了世界的危机。波兰社会学家叫齐格蒙特·鲍曼在《现代性与大屠杀》一书中强调高度文明和高度野蛮其实是相通的和难以区别的。现代性是现代文明的结果,而现代文明的已高度发展超越了人们能调控的范围,导致高度的野蛮,这一切都要求我们重新定义人类的状况,重新考虑人类生存的意义和生存的方式。

目前全球正面临着能源危机、资源危机、临时危机、生态危机、人口危机,人类必须面向未来,对未来负责。世界正在形成反对军事暴利、维护相互平衡、保护自然生态、争取文化多元发展的另一种全球化。从经济全球化不得不思考文化的全球化,这种全球化的价值观应该是反对暴利维护平衡,相互平衡保护自然生态,争取文化多元发展,而不是强势文化、霸权文化,是反对经济霸权、军事霸权、政治霸权、文化霸权。这样就要促进和谐的全球化,达成文化转型,决不是靠文化隔绝所能做到的,也不是靠一个民族的强势文化或者一个伟人所能达到的,而是和谐的多元共生。这个途径就是对话,对话是文化存在本身的根本的形式,现代语境下的对话更需要我们正确地、积极地来发展。

最近以来,世界上的事情、事件很多,使人们都在思考改变现状、化解危机途径多种多样,但是最重要的是全方位的文化转型和重新定义人类状况,充分思考人类生存方式。对世界要有全新的看法,而文化转型的根本途径就是发展跨文化的对话,这就是我们提出语境的意义,发展需要对话,解决矛盾、化解危机也需要对话。因此语境就特别突出地摆在了当代人的面前,适应新的语境。人类面对危机的选择有两种,一种是对话,一种是对抗。对话产生和谐,而对抗就会产生战争。和平合作发展是我们主要的选择,而不是霸权、掠夺、战争。要制止迫在眉睫的冲突,不能用暴力,而是充分地强调协商和对话,寻找共同生存下去、和谐共处的所谓生成性的共生。这一系列就决定现代语境的几个方面,比如可持续发展,比如和平合作发展、创新、经济上的互相依存,文化上的互相尊重。所谓对话就是建立在文化差异性,没有差异性不需要对话,语言的发展也在于文化差异性的对话。这是我想说的第一个,我们对研究服装、服饰建设在这样的基础上。首先是新型科技革命给我们带来了生产资料生产方式、生产关系、消费关系的变化。这里面不断产生新的语言,我们说的服饰语言、色彩语言,环境语言等等。在这样的语境中如何认识中国的价值,如何体现一个国家的价值、一个民族的价值,我想根据我对中国国情的理解我想主要是以下四个方面。

第一、就是以科学发展为主题。这是体现中国价值的重要的基础。我们贯彻以科学发展为主题,在“十二五”提出以转变发展方式特别是对消费品工业和建立现代产业体系,这是我们中国纺织工业服装业、国际地位的基础,在于我们自己,不在于别人怎么看、怎么说。我们紧紧抓住这个主线不放,我们提出在二十一世纪第二个十年实现中国纺织工业由大变强,这个目标要牢牢把住。

第二、要有民族的文化自觉、文化自信、文化自强,这是中国价值的第二个体现。所谓文化自觉就是中华民族文化上的觉悟和觉醒。我们要明确、要深知文化的历史地位、文化的发展规律,我们在文化上的历史责任,这是我们自主发展、建设纺织强国的内在的精神力量。发展为了什么?怎么发展?这是我们必须深入思考的,而且在我们的工作实践中不断地用文化自觉作为我们的精神动力。所谓文化自信就是我们要本着开放的心态,广泛地发展和世界各民族、各国家的交流合作、对话、相互学习。在这里要避免两种倾向,一种倾向就是在国际语境中的失语症,丢掉了自己,盲目崇拜发达经济所代表的现代生活方式的强势文化。我们是发展中国家,我们经济落后,虽然我们快速发展了,但是整体上我们还是落后的,经济实力整体我们第二位,按照人均生活水平我们来是在后面,这样很多领域出现了一种简单的模仿、崇拜、看不到自己存在的潜力,看不到我们的优秀传统,看不到我们的文化资源,这种失语症我们是要避免的。要防止封闭主义、与世隔绝、自我欣赏。我们要保持原有文化的纯粹,又要接受其他文化有益的影响,相信这种交流不是同化,不是丢掉自己去同化别人,或者被同化,相信文化的对话,文化的交往都要经受各民族自身文化的过滤,会产生一种富有时代精神的新的特制。就是我们常说的,一种时代性,像一种普照的光,使各个民族的文化特色展现出新的时代光彩。新的质的差异,即使我们经济落后了,但是文化上要有自信,这是我们发展物质文明和精神文明的重要因素。

第三所谓文化自强,就是要以民族意识、科学意识来对待我们的发展,对待物质发展和文化的发展。文化是民族的凝聚力、创造力的重要源泉是综合国力的重要因素,是经济社会发展的重要支撑,立足于时代和实践的新发展,新视觉,不断地实现文化的创新。最近中央开六中全会重点研究文化产业的文化,不是就文化论文化,而是全面建设小康社会,涉及到全面建设小康社会的一切领域的重大目标。我们要通过深化改革开放来激活文化发展的动力源泉,改革是解放文化生产力的动力,创新是文化繁荣的动力,文化的本质是创新致胜,所以纺织时尚的发展核心还是创新,价值体现也在于创新。创造是中国纺织工业转变发展方式的灵魂。当然这个创造就包括了维系民族文化的根系的纯正,同时我们吸取其他民族文化的精华,这是中华文化五千年根系不断,发展到今天,而且使今天的中华民族屹立世界民族之林的重要因素。文化作为历史文明的极点,解决了人类从哪里到来哪里去的问题。现在经济发展的速度很高,国际的历史地位明显提高,但是我们现在要解决一个文化饥渴的问题,文化直接贡献与经济增长又对经济增长发展质量,提高质量起到重要的作用。因此在我们谈到品牌建设、两个贡献力的时候,这里都有文化的因素在里面,也是论坛提出这个主题,切中了发展的关键因素。

第四,要融入全球化,发挥负责任大国的应有作用。独立自主、和平的外交政策这是我们对世界的基本的战略,基本的国策。我们贯彻不称霸,反对霸权,主张世界各民族平等,尊重各民族的选择,尊重各民族的文化,平等。不管是大民族小民族、大国小国都是平等的。中国传统文化的追求的理想境界叫做“中和”,社会与自然社会尽管千差万别,矛盾交织都能实现多样统一,复杂平衡,协同和谐、共生共存,相互促进实现和而不同,合适生物。这个也是我们发扬传统文化的精华的之一。我们对世界也好,行业外交也好都要本着这种精神做。我们化解危机、我们反对贸易保护主义等等,我们和比我们先进的国家或者是比我们后进的国家,我们都一律平等的进行交往,都值得我们学习。这是特别是作为世贸组织成员,我们要发挥负责任的成员的作用,体现在很多方面。

第五个就是结合行业要在全球新的语境中加快服饰文化的建设,加快提高时尚创新能力。发挥服饰语言、生活语言、包括形体语言等等,这些也是一种跨文化交往的中介。既体现了我们的创新,也体现我们不断地学习,体现了我们中华民族一种民族精神和时代精神。这一方面就是激发我们要脚踏实地地、求真务实地工作,能够通过努力、奋斗,实现纺织产业升级,实现现代产业体系的建设,从而为全面建设小康社会,中华民族的复兴作出贡献,我们非常高兴国际友人为我们提出宝贵的思想、建议,预祝会议取得圆满成功,谢谢!

相关专题:

中国时尚同盟
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:himmelshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息