腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

万科欲推15平米房子 购买人群锁定“蚁族”

字号:T|T

楼市是否再临“拐点”?万科总裁郁亮昨天在苏州工业园区亮相。谈及宏观调控,郁亮不再纠结于“拐点”是否已经出现,不失时机地抛出“上下半场”论。

“盖有人住的房子”

“随着调控的不断深入,我把它比作‘上下半场’。”与其它国内房地产企业一样,郁亮所率领的万科团队同样身处调控的漩涡之中,然而,上半年销售额达到656亿元,这一优异的“答卷”令万科再度看到年度销售总额破千亿元的希望。

“在上半场,万科可以说完胜;下半场已开始,万科做好了充分准备。”手握400亿元现金流,郁亮显得底气十足。

回望2008年末,万科不但准确预见了市场的“拐点”,甚至还带头降价,但是,这一系列举动在郁亮看来,给当时的万科造成了不大不小的“被动”。面对再一次的调控,郁亮明确表示,万科不再预测市场、预测未来,不再预测当下是否就是市场的低点。

“下半场的房地产市场,已经不再完全是市场化的市场,随着一大批保障房、政策房的入市,房地产市场会逐渐地回归到居住的本性上来。”郁亮向记者解释到,何谓“为普通人盖好房子”,其实就是“盖有人住的房子”。“我们希望我们盖的房子是真正用于居住的,而不是用作投资的。”郁亮说道。

迷你户型呼唤开绿灯

为了实现这一“居住”的目标,万科甚至还在一片质疑声中力排众议,已推出18平方米的住宅,未来还将向市场推出15平方米的“迷你”户型,购买人群直指大城市中以“蚁族”、“蜗居”为标签的工薪阶层及年轻人群。

“我们的房子还没有面世,就有人嘲笑我们,说‘万科怎么连这种钱都要赚?’”谈到这儿,郁亮显得有些无奈,“小房子的建造成本本来就高,溢价空间又窄,一点都不好做,怎么会引发这种误解呢?”

“我们未来要做适合年轻人居住的房子,这是我们的社会责任。”郁亮把15平方米的新户型视作是一种“过渡房”,是都市年轻人群等住房困难“夹心层”在无力购买大户型之下的一种过渡之选。这一满足了基本居住功能的新产品,迫切希望得到政府有关部门的支持,能够给予“开绿灯”的优待。目前,像土地规划调整、与现行“限购”政策是否违背等,都是横在这一迷你而袖珍的极小户型眼前的一道道“屏障”。

随着房地产市场愈加地回归理性、回归居住本身,万科设计、研发15平方米的房子便是顺应了这种以居住为主的市场潮流。郁亮还透露,这一新户型产品的推广,亟需政府的政策配套方能“落地”,目前万科正在全国“游说”,对这一考虑了多种居住功能,甚至连家具都要定制的“迷你房间”进行积极推广,首个项目极有可能落户北京。

万科小心做商业地产

“有人说,现在的房地产企业被调控得只剩下裤衩了,在我看来,万科还穿着‘金盔铁甲’,穿着一件能够抵御各种房地产调控的衣服。”郁亮的比方尽管幽默,但和许多中小企业一样,万科也感受到银根收紧的压力。

面对愈演愈烈的调控,除了降价回笼资金,还有人大胆选择转型——进军商业地产领域。郁亮坦言,商业地产泡沫比较严重,万科做商业更多的是为住宅服务,毕竟现在纯住宅的地块越来越少,商业地产在万科更多的只是作为一种辅助型产品存在。对于万科涉足商业地产,郁亮给出自己的解读:“万科做商业很‘小心’。”

晚报特派记者杨冬发自江苏苏州

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息