腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

湄公河船主不敢再跑船:才熬成船东就倾家荡产

2011年10月19日13:40云南网我要评论(0)
字号:T|T

位于缅甸境内的索累港

位于缅甸境内的索累港

“我的船长我的船”系列报道之三

在世人的眼中,驰骋水上、驾驭海上巨屋的船长,威风凛凛、光鲜无比;但是走进他们的世界,你才知道里面有道不尽的辛酸与不堪回首的惨痛经历。他们或曾经3天没饭吃,或曾被劫匪用枪逼着搬动10多吨货物,每个人的经历都能够写成一本书……

前方动态

3艘滞留船只昨回国

截至昨日下午3点,因受中国船员在湄公河水域遇袭身亡事件影响而滞留在泰国清盛港的中国籍货船和中国船员中,今天又有“民盛号”、“华宇506”、“永祥8”3艘船只返回。至此,已有14艘货船及96名船员返抵云南省西双版纳傣族自治州关累码头,安全回国。其余货船和船员也已进入安全水域,并将在境外完成卸货后,于近期陆续返回国内。

目前,由外交部、公安部、交通运输部人员组成的赴云南联合工作组正会同云南省等各级地方政府相关部门,全力以赴开展工作。本报记者

12艘滞留货船在缅卸货

全部回国还要半月

昨日,晚报记者通过采访澜沧江-湄公河船东协会秘书长方友国得知,14日由清盛返航的26艘船只,有12艘由于要停泊在缅甸的索累港卸货。距离景洪关累码头40余公里的索累码头,港口较小而且设施简陋,导致货物装卸能力有限,每天仅能完成一艘货船的装卸。因此,12艘返航船只要完成卸货返回国内,至少需要15天时间。

据西双版纳州新闻办负责人介绍,为安置好陆续回国的船员和家属,勐腊县委县政府于14日成立了专项应急领导小组,积极与上级各部门做好协调工作,做好关累码头蔬菜、食品及日用品保障工作,确保回国船员日常生活需求,目前关累码头一切运行有序。

白武龙

亲眼看血迹 弹孔逐一数

“听说华平号和玉兴8号出事后,我就一直带领船员注意观看江面。”白武龙说,10月5日他刚装满一船货物,准备次日起航回景洪时,就听说两艘船只出事,且船员全部失踪。

已经在这条航线上跑了20多年的白武龙,不仅是最牛的“老把子”,而且也是这条航道最早的开发者之一。如今他不仅是“雪丰号”货船的船长,同时也是一名船主。

5日下午5点左右,应船主和泰国警方的要求,他与一名叫“四哥”的船长,带领6名船员赶到金三角吊车码头,将停靠并拴在距离吊车码头事发现场不远的华平号和玉兴8号,开到泰国海军陆战队基地。

船刚发动起来,后方金三角方向水域中突然窜出一艘快艇,飞快地向着他驾驶的华平号追赶上来。心想“十有八九是前来报复的劫匪”,他正担心是否会遭到对方开枪射击之际,泰国军方突然出动了6条武装快艇,一下子成散开队形护航,那条快艇见状便迅速调头消失在金三角的水域里。

将船只驾至泰国军方基地后,被允许进入船舱查看的白武龙,才看清在厨房和船长黄勇的房间里,满是鲜血。他数了一下,厨房里就有12个枪眼。而玉兴8号的客厅,也是满地的血。之后,他一直带领船员不停地寻找,终于在4天内找到了12具遇难同胞的遗体。对于至今不知所踪的玉兴8号船长杨德毅,他们悬赏2万元,请泰国当地渔民帮助往下游60公里处的清孔寻找,均无功而返。

“一切都来得那么突然,现在无论是威风还是憨厚的船长,都毫无疑问地要失业了。”白武龙说,随着这条航线上的700多名船员的陆续离开,在船员失业的同时,这条国际黄金航道也将沉寂,关累和清盛等两个曾经异常繁忙的港口,也将成为死港。因为,死亡威胁,已经让船长们断绝了继续跑这条航线的希望。

相关专题:

中国船员在泰国遭劫杀
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息