腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

院士称铁路9成项目停工 呼吁用外储缓解资金荒

2011年10月19日13:28宁夏卫视我要评论(0)
字号:T|T

宁夏卫视10月18日《财经夜行线》节目播出“视频:院士王梦恕呼吁用外储缓解铁路建设资金荒”,以下为文字实录:

主持人:铁路项目大面积停工的现象,正在引起越来越多的焦虑和担忧,拖欠工人的工资引发众多不满,建设单位供应商则是难为无米之炊,对此呢,中国工程院的院士王梦恕呼吁,用外汇储备保证铁路建设的资金。

王梦恕(中国工程院院士):我们国外那么多外汇储备的资金,能不能拿回来一部分来,为我们国家的基本建设,为我们的铁路建设,来做出贡献,来投入。

解说:中华铁道网在今年8月份对23个铁路建设公司进行了调查,数据显示今年铁路工程建设仅有三成正常施工,不过王梦恕透露,他了解到的情况,比上述调查结果更严峻,其实目前正常施工的仅占10%,约九成项目都已停工,或缓建,全国范围内停工的铁路项目里程,在一万公里以上。

中华铁道网的调查显示,铁路建设一线职工的工资,有半数未按时发放,王梦恕表示自7月以来,中铁集团已发生了两千多起上访事件。

王梦恕:现在由于国家经济调整,还由于这次7月份的事故,现在有一些人就对铁路建设提出了异议,说这个铁路建设太快了,规模太大了,而且现在高铁还有一些技术问题,这样一种怀疑造成了现在国家对铁路投资就开始缩减了。

解说:王梦恕表示,在铁路建设资金中,国家投资约占40%,铁道部贷款也约占40%,省市地方投资和施工单位贷款约占20%,而今年以来,对铁路建设的国家投资和银行贷款都已减缓,或者暂停,导致铁路建设资金紧张。

王梦恕:我们想到2020年铁路达到14万公里运营,现在这样下去根本就不可能。

解说:为了缓解资金吃紧的局面,今年以来铁道部已多次发债融资,10月12日,铁道部再发行200亿元债券,其募资总额达到了1600亿元,与此同时国家拨款和银行贷款也有望放宽,一位接近铁道部的人士,向第一财经记者透露,铁道部已获得国家拨款、银行贷款2000亿元,已缓解铁路建设的资金荒,但这一消息尚未获得官方证实。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息