腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

空气制水机可从空气中取水低碳环保产品亮相

2011年10月18日10:28广州日报耿旭静 刘冉冉我要评论(0)
字号:T|T

从空气中收集饮用水的饮水机、太阳能手提灯,靠太阳、风发光的路灯……本届广交会力推绿色环保理念,一系列低碳、绿色、环保产品纷纷亮相广交会。

有空气就能造出“水”来

空气制水机让“凭空想象”不是一句笑谈。北方工业湛江发展有限公司的展位上展出的“空气制水机”形似一台无水的饮水机。据该公司展会负责人郁虹刚介绍,空气制水机通过机内特设的装置抽取空气,并利用压缩机将空气冷凝、集聚成水,再对集聚起来的水进行机内净化处理,从而生产出可直接饮用的蒸馏水。

记者在现场看到,一台空气制水机的显示屏上清楚地标出了当前室温25℃、空气湿度42%,以及储水量12.1升等数据。据称,当空气湿度达到90%时,储水量可达到39升。即使在空气湿度为30%的干旱地区,也可从空气中“借”8.5升的水。

据介绍,一台空气制水机目前在国际市场以700美元左右的价格接受预订,在国内市场卖到9000元人民币以上。该技术最初被美国军方使用,后来也被长期海上作业的船舶所引用,现在,大气气候异常导致局部地区干旱加剧,水资源紧缺、水污染严重现象普遍,这项技术的广泛应用,能够既节能环保,又属于创新型产品,因此很有市场。

利用太阳能照明的手提灯

“太阳能手提灯,哪里不亮点哪里!”深圳市巍祥和实业有限公司的参会商小曾套用了一句广告,向采购商介绍他们的产品。会上展出的太阳能手提灯只有手掌大小,一个形似眼球状的半球体灯罩,上面是一条金属挂钩,外形简单轻便。平时可将其挂在有太阳直射的地方,使其正面对着“吸收”阳光;而到了晚上或在黑暗的地方,它会自己“释放”出阳光,依照实物大小,可见度在2~5米,充分接受太阳照射的情况下,该手提灯能够使用8小时以上。

太阳能手提灯利用太阳能照明,代替电池达到节能环保,而且外观小巧,很适合夜班族,但是不适用于长时间黑暗中照明,有着时间限制。据介绍,该款太阳能手提灯根据实物大小、款型而售价在20~80元人民币不等。

利用风能太阳能供电路灯

记者在展会现场看到一种风、光互补路灯,这种路灯不拉电线,不需电,采用磁悬浮风力发电机及太阳能板向LED照明灯具供电。这些风、光互补路灯的主要部件是LED(发光二极管)、太阳能板、风能发电机和蓄电池。每个LED管,比指甲盖稍大,像一粒粒小珠子,一粒相当于1瓦,被镶嵌在一块铝板上,负责照明人行道。太阳能板和风能发电机主要负责将太阳光和风力转化为电能储存在蓄电池里,为LED管发光提供能量。太阳光强或者风大的时候,这些灯就像是加满油的汽车会开得很快一样,照得很亮。如果总碰上阴雨连绵的天气,亮度就会相对减弱。这种路灯每年可节约用电250度,节约煤炭0.9吨,按0.9千克/度的碳排放计,可减少碳排放2.3吨,可以达到零碳排放的目的。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息