腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 中国船员在泰遭劫 > 正文

滞留泰国船队回国 数千群众放炮送花迎接(组图)

2011年10月17日08:18云南网我要评论(0)
字号:T|T

怎么还没回来啊

怎么还没回来啊

回来了点炮

回来了点炮

荷枪实弹的护航人员很有震慑力

荷枪实弹的护航人员很有震慑力

滞留船只编队抵达关累港

两天两夜的航行,263公里的距离。当汽笛声在河湾响起,早已聚集在西双版纳傣族自治州关累码头的数千人,终于看到期盼已久的护航巡逻艇“勐泐号”。昨日下午3点45分,经过中老缅泰四国的通力协作,因受中国船员在湄公河水域遇袭身亡事件影响而滞留在泰国清盛港的首批11艘中国籍货船和78名中国船员,在我公安巡逻艇“勐泐号”29名民警的全程引领护送下,平安抵达景洪关累码头,安全回国。

澜沧江水一如既往地奔涌而去,江边的关累码头上却不再是往日宁静的氛围。

得知滞留在泰国的中国籍船员船只回国,不少当地群众早早地就在码头边等候着。长期生活在这里的人们虽然知道船队最快也要中午才能抵达,但不少人依旧不时拿起望远镜眺望着江面。

全国各地赶来的百余名媒体记者在码头上往来忙碌着,不少记者在停靠在码头上的几十艘停运货船上跳来跳去,寻找船员了解各种情况。

回家

11艘船78名船员平安抵达关累

由外交部、公安部、交通运输部组成的赴云南联合工作组,云南省、西双版纳傣族自治州各级政府,外事、公安、海事、边防、海关、港务、检验检疫等部门工作人员以及部分船员家属早已等待在码头上。

当第一艘货船金水12号进入码头,停航在此的20多艘船只一起拉响汽笛,早已准备好的鞭炮也不断燃响,欢迎船队回家。

昨天,金水12号、中山3号 、中贸号、宝寿9号、华新6号、富江7号、雪丰号、红星5号、源泉号、广元号、西定8号,共11艘货船、78名船员平安抵达关累码头,另有15艘货船已进入安全水域,在老挝的索累码头完成卸货后将陆续返回国内。

湄公河金三角水域遭袭事件发生后,党中央、国务院和各级党委、政府高度重视,迅速启动了突发涉外事件I级响应,敦促有关国家组织人力物力搜寻遇难者、全力查清事实。对我国26艘船只164名船员滞留泰国一事,外交部及省、州各级政府积极与周边国家协商我滞留船只船员回国事宜。应中国政府要求,泰国、老挝和缅甸政府均采取措施为我国船只回国提供安全保障,并对中方公安巡逻艇前往接护提供了便利和协助。

为做好迎接滞外船只船员回国工作,在省委、省政府的统一安排部署下,西双版纳州公安部门于13日派出“勐泐号”巡逻艇赴泰国清盛,接回滞留境外的我方船只和船员。州海事局派出“绿海明珠号”救助保障船一艘,也于13日下午5点抵达关累码头待命,船上备齐船舶维修零配件,景洪市人民医院也已派出两名医务人员随船。州港务局将关累码头、景洪港港口内停靠船只和货物进行了分流,为回国船只准备好停靠位置,同时,组织了一支强力的装卸队伍,做好滞留境外船只到港后货物卸载工作。多部门联合行动,为迎接滞外船只船员回国提供了有力保障。

回到祖国怀抱的船员们精神和身体状况良好,他们抑制不住回到祖国、见到亲人的激动之情,深深感谢党和政府对他们的关怀和帮助。

迎接

鲜花献给护航英雄

中午12点30分许,澜沧江海事局一艘载有海事工作人员和医生的巡逻艇驶出关累港,准备迎接返航船队并进行引航。

15点45分,载有29名护航归来勇士的巡逻艇,随着一声长笛驶入港内。海事局的引航快艇,以及第一梯队的6艘返航船只紧随其后驶入港口。

一声口令下,29名全副武装的警员雄姿英发走下巡逻艇,29名女警手捧鲜花走上前来,向护航勇士献上鲜花。

船员也得到了工作组领导送上的鲜花和慰问。

相关专题:

中国船员在泰国遭劫杀
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息