腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 贝卢斯科尼下台 > 正文

贝卢斯科尼险胜众议院信任投票(图)

2011年10月16日04:38新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

贝卢斯科尼险胜众议院信任投票(图)

  那些让我辞职的要求太荒谬了,这只会造成意大利政局动荡……既然我已经通过众院信任投票,那么在任期内我仍将继续前进,完成我的改革计划。

  14日意大利众议院以316票赞成、301票反对,通过对贝卢斯科尼政府的信任投票。

  非全部议员参加投票

  贝卢斯科尼在投票结束后对媒体表示,意大利反对党对自己的攻击再度无果而终,政府接下来要致力于削减各部门经费,并将尽快出台刺激意大利经济增长的措施。

  此前,贝卢斯科尼于13日在众议院发表演说,强调自己不会辞职,将带领本届政府继续前进。

  尽管14日的信任投票意义重大,但并非所有执政联盟的议员都参加了投票。选择缺席的众议员德斯特罗对媒体表示,她认为当前政府缺乏应对重要事务的勇气,贝卢斯科尼未能向意大利民众传达有足够说服力的信息,因此她将于近日退出执政联盟。

  贝氏民意支持率仅24%

  而在野的中左联盟对投票结果感到失望。属于中左阵营的那不勒斯市市长德马吉斯特里斯表示,虽然政府此次赢得信任,但贝卢斯科尼政府气数已尽,中左联盟应广泛联合学生、工人、职员和妇女,组建接替贝卢斯科尼政府的力量。

  本月11日,意大利政府的一份预算报告在众议院以一票之差未获通过,在野党认为贝卢斯科尼应该辞职。随后贝卢斯科尼要求众议院举行信任投票,以验证执政联盟是否依然拥有优势地位。

  而据意大利媒体近日公布的民调结果显示,贝卢斯科尼的民众支持率仅为24%,为其2008年上台以来的新低。14日信任投票获得通过后,数百名示威者聚集在众议院门口举行抗议活动,并向众议院投掷鸡蛋。

  信任投票结束后,贝卢斯科尼召开内阁会议,通过了削减政府各部门开支的稳定法案,他同时再度作出承诺,将于下周公布促进经济增长的方案。

  综合新华社电

  ■ 解析

  贝氏政府危机重重

  贝卢斯科尼暂时躲过被迫解散政府的危险,然而对于面临内忧外患的内阁而言,前路依然布满挑战。

  2010年,贝卢斯科尼和其重要盟友众议长菲尼分道扬镳,使得执政联盟的力量受到严重削弱,政府在众议院不再拥有优势地位。

  此外,欧债危机让政府面临艰巨考验。三大国际评级机构下调意大利主权债务信用评级。为应对债务危机,意大利于9月份出台总额540亿欧元的财政紧缩计划。但意大利各界普遍认为,单纯依靠紧缩措施无法遏制债务危机,必须力推经济改革。贝卢斯科尼至今未拿出推动经济发展的措施。另一方面,性丑闻缠身的贝卢斯科尼也使民众对其是否能专心执政产生疑问。

  然而,分析人士认为,贝卢斯科尼现在辞职将对意大利经济产生不利影响。经济学家加夫隆斯基说,如果意大利现在举行大选,在当前债务危机前景下,意大利将无法采取有效应对措施,这对本国经济没有好处。

  综合新华社电

相关专题:

意总理贝卢斯科尼被迫下台
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息