腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

南宁铁路局总调度长自杀 疑涉前局长被双规案

2011年10月15日14:43红网我要评论(0)
字号:T|T

南宁铁路局总调度长自杀 疑涉前局长被双规案

过去一年铁道部落马的八位高官

10月7日早上九时许,一辆丰田轿车急驶进南宁青秀区的天立TT公寓小区,TT公寓楼下的“晓宝便利”老板娘看到一位陌生的中年男子匆匆步入了公寓电梯。几分钟之后,一声巨响划破了清晨的宁静,老板娘愕然发现了一个血肉模糊的人躺在了便利店的灯箱旁,一辆被跳楼人砸坏的奔驰车也在疯狂地鸣叫。

年仅39岁的南宁铁路局总调度长、运输处处长李智跳楼身亡,这是刘志军案爆发后全国铁路系统第一例处级干部自杀。10月11日,一位南宁铁路局老干部颇为感叹地说:“从7月开始,铁道部派来的检查组对南宁局进行了大检查,好多干部都被叫去谈话,李智的自杀肯定与‘邵老板’(南宁铁路局首任局长邵力平——编者注)被双规有关。”

蹊跷的自杀

公开的信息显示,李智曾担任南宁铁路局驻地所在南宁火车站站长、南宁铁路局运输处处长、南宁铁路局总调度长。

位列铁道部十六大路局之一的南宁铁路局是西部铁路局中唯一既沿边又沿海的铁路局,是中国铁路面向东盟的重要枢纽、西部最便捷的出海大通道、北部湾经济区的运输骨干力量,地位十分重要。南宁铁路局总调度长一职的重要性不言而喻。而且有消息称,担任多年处级干部的李智极有希望被提拔为副局长。仕途顺利之时,李智也拥有一个幸福的家庭。然而,这样一位正处级干部却在国庆假期的最后一天踏上不归路。

李智是否是因为铁路系统目前面临的各种压力引发的抑郁症而选择了自杀呢?重庆荣格心理与事业发展咨询所周矩所长分析:“现在很多官员自杀都是被抑郁症,其实根本不是什么抑郁症,从李智家庭背景和自杀的一些情况来看,他应该是做了充分的计划,肯定是做了权衡之后才选择了这种方式结束生命。”

一位曾与李智共事的铁路员工表示:“李智在南宁铁路局属于少壮派,位高权重,事业正处于上升期,上有老下有小,如果不是特别的原因和非死不可的理由,很难想象李智会这么不理智。”事实上,李智自杀的消息当天就迅速在南宁铁路局内部传开,部分消息也流传到互联网论坛。然而,这些流传到互联网论坛的消息被有关部门迅速封锁,相关论坛信息内容也被及时删除。对于相关信息为何会被删除,南宁铁路局一位不愿透露姓名的人士解释:“对于李智自杀后出现的各种传闻,李智的家人非常气愤,希望我们找到有关部门予以删除。”

“确实外界的传言很多。”10月12日,南宁铁路局党委宣传部副部长吴舸表示:“但是公安部门的调查结果来看,李智的死还是自杀,对于自杀的具体原因我们也无从掌握。”

疑涉邵力平

然而,删除网帖的举动,并没有让铁路局干部和职工停止议论,《中国经营报》记者在南宁查访期间,一个流传最广的说法是“李智自杀与邵老板双规有关系”。

在南宁铁路局,众人皆知邵老板是指曾经担任柳州铁路局和南宁铁路局局长的邵力平。在熟悉南宁铁路局掌故的铁路老职工眼里,与铁道部原部长刘志军关系密切的邵力平是南宁铁路局历史上排名前三位的铁腕人物。

南宁铁路局由于地处边陲的重要战略地位,成为了中央级高官的练兵场。铁道部原部长、最高人民检察院院长韩杼滨长期在南宁铁路局前身柳州铁路局工作,并在1978年至1983年任柳州铁路局局长、党委副书记。而在韩杼滨之后,巨贪成克杰在1984~1986年曾历任柳州铁路局副局长、局长、党委副书记。成克杰后来曾担任广西自治区主席和全国人大副委员长。2000年,成克杰被判处死刑。由于南宁铁路局错综复杂的关系和政治渊源,主政南宁铁路局的官员均有铁腕之誉。

2002年,刘志军的得力部下,同为湖北老乡的邵力平从武汉铁路分局调往柳州铁路局担任党委书记。2002年9月,刘志军成为铁道部党组书记,并于2003年3月正式出任铁道部部长。而在刘志军步步高升之时,邵力平也在2003年顺利出任柳州铁路局局长。而在邵力平出任柳州铁路局局长之后,李智的仕途也开始步步平坦,并在此期间担任地位十分重要的正处级南宁火车站站长,李智也由此步入了事业的第一个高峰期。

一位熟悉邵力平的人士透露,李智在邵力平时代颇得欣赏。这在邵力平时代和后邵力平时代让李智或多或少受益,然而邵力平因为刘志军案被双规后,这些关系却成为了李智的负担。南宁铁路局方面也坦承,“7·23动车事故”后铁道部对全路局进行大检查,不少人员被约谈。一位内部人士透露,南宁至少有六位处长被约谈,其中就包括李智。

这种说法被吴舸断然否认,他说:“确实有些人员被约谈,但是从我们掌握的信息来看,李智还真没有被约谈!”

邵力平震荡波

由于刘志军、邵力平案件还处于调查期间,相关部门并没有披露更多信息。然而,邵力平被双规之后,其长期执掌的南宁铁路局也面临前所未有的压力。

邵力平主政柳州铁路局和南宁铁路局的六年,既是南宁铁路局高速发展的六年,也是争议最大的六年。

2007年11月16日,柳州铁路局正式更名为南宁铁路局,柳州铁路局机关搬迁至南宁。尽管这一决定是广西自治区政府与铁道部经过多年磋商最终达成的结果,但是要实现这一庞大的搬迁变动,主政柳州铁路局的邵力平的功劳也不容忽略。

记者在采访中,南宁铁路局官员也认为,邵力平颇有能力,敢作敢为,甚至认为邵力平与刘志军的作风颇为相似。

其实,刘志军担任铁道部部长之后,对于邵力平所在路局也格外关照。2004年和2006年,铁道部与广西壮族自治区领导两次就加快广西铁路建设举行会谈,并形成了广西铁路建设的“一揽子”计划。而这一揽子计划的具体实施者恰恰就是刘志军的嫡系邵力平。

邵力平曾表示,这些计划涉及新建和改造铁路里程2500公里左右,总投资超过1000亿元。而且这些主要项目均在邵力平主政时期得以铺开和完成。截至2008年底,黔桂铁路扩能改造完成,洛湛铁路建成通车,田德铁路建设进入全面施工阶段。而湘桂、南广、贵广、南昆、沿海铁路等新建或扩能改造项目前期工作均在邵力平离开南宁铁路局前得以推进。南宁铁路局老干部说:“庞大的投资下,不难想象独断专行的邵力平拥有巨大的寻租空间。”

其实,从公开的信息显示,邵力平在推动南宁铁路局高速发展之时,其大胆作风也带来一些弊端。其主政期间,南宁铁路系统贪污案频发。其大力拓展的多元投资集团也受到铁路职工的诟病。一位曾在邵力平主政时期参与多种经营的老干部表示:“通过搞多种经营等方式,一些拨款被截留成为小金库,铁路材料采购上也出现了一些问题,对于铁路安全带来隐患。”公开的信息显示,南宁铁路局多元投资集团曾发生铁林公司生产经营科科长受贿案、副总经理舒某受贿贪污案、黎塘林场场长蓝田受贿案等系列受贿案。

李智的自杀,无疑让南铁人感到震惊,也让刘志军、邵力平案件再起波澜。

中国政法大学副教授王建勋则认为,铁道部既是一个大权在握的官僚机构,又是一个营利谋私的垄断企业。这两种角色集于一身,权力和金钱交织在一起,权力为其攫取和聚敛财富铺平了道路,而金钱为其获得或者腐蚀更大的权力提供了资本。在这样的领域内,很容易滋生权钱交易和腐贩。西南政法大学法学院副院长梅传强教授对记者表示,铁路等部门如果要防范腐败,必须要让权力受到真正的约束,让权力在阳光下决策。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息