腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 十七届六中全会 > 正文

毛晓刚:增强文化自觉和自信是中国当务之急

2011年10月14日08:30京报网我要评论(0)
字号:T|T

文化领域的改革与发展,已经成为我国下一阶段必须突破的战略任务,而在文化问题上的自觉与自信,应当成为下一阶段改革发展的显著特征。这是当代中国历史发展的必然要求。基于对中华文化和中国特色社会主义先进文化在历史进步中地位作用的深刻认识,对文化自身发展规律的正确把握,对发展文化历史责任的主动担当,我们当在文化上有充分的觉悟和觉醒。基于对我们自身文化价值的充分肯定,对中华文化生命力的坚定信念,我们当在文化上有充分的自信力。

备受关注的中共十七届六中全会即将召开,此次会议将对我国今后一个时期的文化改革发展做出纲领性部署,以进一步深化文化体制改革,推动文化大发展大繁荣,努力建设社会主义文化强国。

文化是一个民族生生不息的血脉和灵魂,也是一个国家综合实力的重要组成部分。当今各国已形成一个普遍的观点就是,文化对一个国家的自身发展进步和参与国际竞争发挥着不可替代的重要作用,甚至是根本性作用。正所谓“一个国家硬实力不行,可能一打就败;一个国家软实力不行,可能不打自败”,文化作为国家软实力的重中之重,已经在世界各国的国家战略中居于重要地位。

中华民族五千年耕耘奋斗,始终对文化高度重视,中华文化长久地屹立于世界精神文明发展的前列和高点。作为这个星球上惟一从未间断的文明体系,中华文化的地位和价值怎么评价都不为过,中华文化的主流和精华怎么珍视都不为过。时至今日,我们的文化已经不仅扎根于悠久深厚的传统土壤,更鲜明地体现着近现代中国人民解放奋斗历程和当代改革开放伟大实践的时代烙印。在这种烙印中,以思想文化上的觉醒和自信来把握前进方向,凝聚奋斗力量,推动事业发展,可谓是一条清晰的主线。中华民族五千年生生不息,近代以来中国革命、建设成果彪炳史册,改革开放30多年发展奇迹惊艳世界,其背后必然有相应的文化基因、文化密码,值得解读,值得坚守。

应当看到,随着改革发展的深入,我们不断探索走出一条中国特色社会主义文化发展新路,同时,新的形势、新的任务也为我们提出了新的要求。国际上,文化越来越成为综合国力较量的重要因素,“文明的博弈”更趋激烈,把握文化发展先机、占领精神文化制高点刻不容缓。国内来看,经济发展、社会和谐都离不开文化的凝聚力、创造力和推动力,与此同时,老百姓对文化权益保障和文化成果共享抱以很大期待,尤其是随着社会日益多元开放,人们思想观念多样多变,文化创新的重要性空前凸显。可以说,文化领域的改革与发展,已经成为我国下一阶段必须突破的战略任务,而在文化问题上的自觉与自信,应当成为下一阶段改革发展的显著特征。这是当代中国历史发展的必然要求。

对于这一历史必然,当代中国人应该形成一种普遍共识,在“我是谁、为了谁、依靠谁”上保持清醒头脑,对“怎么看”、“怎么办”等现实问题不断给出答案。基于对中华文化和中国特色社会主义先进文化在历史进步中地位作用的深刻认识,对文化自身发展规律的正确把握,对发展文化历史责任的主动担当,我们当在文化上有充分的觉悟和觉醒。基于对我们自身文化价值的充分肯定,对中华文化生命力的坚定信念,我们当在文化上有充分的自信力。不可否认,相对于硬实力来说,文化建设和文化软实力是今日中国的“短板”,而我们的文化自觉不够、自信不足则是重要的掣肘因素。因此,对于重回全球政治经济舞台中央的中国人来说,增强全民的文化自觉和文化自信,学会从世界发展大势和国家发展大局中把握文化发展的走向和脉络,实为当务之急。

物质贫穷、社会落后不是社会主义,文化衰败、精神空虚也不是社会主义。我们越来越清楚地理解:经济社会发展最后必然要以文化的标尺来界定,而文化有其自身的特性,政治和经济的规律不能替代文化的规律,衡量文化的标准也不能完全是政治或经济的标准。当前我们增强文化自觉和自信,不仅是对自我传统文化和时代文化的肯定与坚守、传承与创新,更是以前所未有的开阔胸襟和广阔眼界来面对全世界的各种文化。我们当及时破除一直以来存在的一些“洋迷信”或“土迷信”,在更高的层面上实现我们的文化信念和文化追求,显示当代中国人对中国文化发展的自觉担当和自信气度。

历史和现实都表明,大国崛起不仅是经济现象,更是文化现象,不仅是经济增长,更是文化繁荣。中国的崛起,民族的复兴,都需要文化的力量作为支撑,作为我们今后安身立命的根本。只要我们以高度的文化自觉和文化自信,更好地激发中华民族文化创造的活力,让人民更好地共享文化繁荣的成果,就一定能在未来的国际竞争中立于不败之地。

相关专题:

中共十七届六中全会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kjkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息