腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 十七届六中全会 > 正文

十七届六中全会或首提文化强国目标

2011年10月13日22:12经济导报吴淑娟我要评论(0)
字号:T|T

  经济导报记者 吴淑娟

  中共十七届六中全会将于15日至18日在北京召开。届时,全会将审议《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。在深化文化体制改革,推动文化发展方面,《决定》会提出怎样的举措?当前文化体制改革和文化产业发展又亟需什么样的政策支持?13日,经济导报记者采访了北京大学文化产业研究院副院长、国家文化产业创新与发展研究基地副主任陈少峰教授。

  部署“文化兴国”战略

  “《决定》有可能会在精神导向、体制改革、政策措施等多个层面作出重要安排,注重培育主流文化,重振国民精神,部署‘文化兴国’战略。”陈少峰对导报记者表示,

  陈少峰认为,文化体制改革将被提到与政治体制改革、经济体制改革同等重要的地位。随着我国经济实力不断增强,文化的大发展、大繁荣应与我国经济大国地位相匹配,产业结构的调整也需要文化的支持,通过文化推动我国政治经济等全面发展已成为一种政治责任。而从国际竞争视野角度看,我国的文化大发展也必然不能局限于国内文化产业的发展,而应该着眼于国际,提高文化的国际竞争软实力。《决定》或将从政治的高度确定文化强国的策略,有可能首提“社会主义文化强国”的目标,确定包括公共文化服务体系建设、核心价值体系、全民族的文化文明素质、文化软实力等综合文化建设体系的目标。

  当前改革难题或迎刃而解

  “我国文化体制改革第一阶段的任务已经完成,但文化的改革和发展仍面临着许多困难和阻碍。针对这些问题的解决政策将会出现在《决定》中。”陈少峰告诉导报记者,党的十六大对文化建设和文化体制改革提出了一系列要求,从那时起,文化体制改革的目的、意义、主要任务和实施重点更加明确;文化体制改革试点工作在党中央直接领导下积极探索,大胆试验,顺利推进。经过9年的努力,我国的文化发展已从传统意义上的文化事业单位向5个方面发展,到了将文化体制改革的试点经验进行总结推广的时候了。

  由于各地推动文化体制改革和文化事业单位转企改制的步伐仍过于缓慢,《决定》中有可能会将文化体制改革和地方政府的政绩挂钩,将其确定为一把手工程,并对文化事业单位转企改制规定更为明确的时间表,分解部署各地改革任务目标。对于当前改革中面临问题和困难最多的院团改革,决定或许会出台针对性的政策,如建立专项资金,扶持院团顺利过渡。

  对公共文化服务体系的布局也将完成。将会更加关注提升服务质量和青少年文化权益,增强公共文化产品和服务供给。以农村基层和中西部地区为重点,继续实施文化惠民工程,改善农村文化基础设施,支持老少边穷地区建设和改造文化服务网络,促进基层文化资源整合和综合利用。

  有望出台文化财税扶持政策

  陈少峰告诉导报记者,《决定》有可能提出扶持文化产业的财政税收政策。“我们更期望像扶持软件业那样,出台类似扶持文化产业的政策,从而带动整个社会发展文化产业的积极性和热情。”另外,在文化“走出去”方面,预计也会加大力度,出台有关金融、税收方面的扶持政策。

  深化文化体制改革,管理体制有望进一步改革。目前,文化体制改革虽然已经破题,但其内部的体制机制还远没有完善和建立起来。比如,民间资本的进入、市场准入门槛还太高,民间兴办文化企业限制较多、开放领域较少。另外,包括文化要素市场、人力资源市场以及国家的宏观调控机制等,也都存在深化改革的空间。陈少峰表示,在这些方面,《决定》有可能会出台有针对性的政策措施。

  陈少峰表示,下一阶段,我国文化发展将会进入分类、分层次全面推进改革时期,中央会更加注重文化体制改革的效率,新的文化发展的大格局已经形成。

(经济导报)

相关专题:

中共十七届六中全会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kjkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息