腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 中国船员在泰遭劫 > 正文

滞泰船员今日从水路回国 中国狙击手护送(图)

2011年10月14日02:59东方网我要评论(0)
字号:T|T

滞泰船员今日从水路回国 中国狙击手护送(图)

昨日上午,西双版纳州公安局水上分局派出巡逻艇从关累港出境,顺湄公河而下,接应滞留的中方船员及船只回国。图/吴德昌

滞泰船员今日从水路回国 中国狙击手护送(图)

昨日上午7时许,景洪市油乡宾馆,29名遇难者家属在西双版纳州重大涉外事件应急处置工作领导小组人员的带领下,乘车离开景洪市,准备前往泰国。 图/记者韩敬宇

多日来在湄公河中泰两端,焦急等待消息的遇难者家属和滞留船员,终于在昨日盼来好消息。

昨日上午,29名遇难船员家属在工作人员的陪同下前往泰国吊唁亲人;紧接着,西双版纳州公安局水上分局派出巡逻艇“勐泐号”从关累港出境,顺湄公河而下,他们此行目的是接应滞留在清盛的中方船员及船只回国。“勐泐号”配备了28名警察和一名船长。

目前,境外还有28艘船164名中国船员要求尽快在有安全保障的情况下回国。

本报记者雍兴中、都市时报记者梁秀云报道

武装巡逻艇赴泰接滞留船员

12日,滞留清盛港的中国船舶开始加油,准备在本周星期六返航。但如何通过发生血案的不安全地带,船员们心里并没有底。

昨日,滞留船员们终于可以安心了。中国护航巡逻艇已前往泰国清盛接应他们回国。

滞泰船员今日从水路返回

昨日,一阵警报声打破了关累港的平静。“我当时正在船舱睡觉,听到警报声起来看,就看到了我们公安的船。”船长吴德昌说。他正是以网名“北纬21度1973”最早发布血案消息的人。

这一发现震动了关累港,大家纷纷走出船舱观望。心情激动的吴德昌微博实名发出消息,吴德昌在微博中说:二三十名全副武装的警察,乘船前往金三角。中午12点到达中国关累港,在关累港作短暂停留,中午12点半调头下行,岸边的船员鼓掌欢送。这太给力了。这条配有图片的微博立即引来大家关注,网友们纷纷称赞。

记者从西双版纳州了解到,此次出动的“勐泐号”是西双版纳州公安局水上分局派出的巡逻艇。他们将顺湄公河而下,前往泰国清盛接回尚滞留在当地的中国船只和船员。

目前,境外还有28艘船164名船员要求尽快在有安全保障的情况下回国。根据安排,除一艘老挝籍的和一艘大件运输的货船外,其余26艘船和全部164名船员将于14日通过水路返回。为保证船员顺利回国,海事、边防、海关以及检验检疫部门已在关累港做好了充分的接收准备。

护航快艇上配备数名狙击手

“勐泐号”的船长张世松是“渝西号”货船船长,这是他自9月30号回国后第一次沿着澜沧江—湄公河河道远赴泰国,此次为公安巡逻艇担当向导工作,他内心仍然充满紧张。

昨日凌晨1点,张世松突然接到西双版纳州公安局水上分局的电话,要求他和水上警察一起去趟泰国。“勐泐号”昨天上午10点左右从西双版纳景洪港出发,大约12时15分抵达关累港口。

33岁的张世松和妻子朱朝秀是这艘快艇上没有穿警服的人,张世松在澜沧江-湄公河河道上生活了13年。巡逻艇抵达关累港口后,张世松和朱朝秀下了船,回到自己船上,张世松取了几件衣服后,不到13点,这艘巡逻艇就向泰国出发了。朱朝秀说,去缅甸的这艘巡逻快艇上,除了她的丈夫,其他人都是水上警察。这些警察头戴黑色头盔、配备枪支,显得十分威武。她称,这艘快艇上还配备了数名狙击手。

船长说一路上平静得不正常

昨天晚上6时50分和7时20分,记者两次和张世松取得联系。第一次,拨通电话后,他称大约还有10分钟才能抵达清盛港口,“一路上平静得有点不正常,平常总能看到几艘快艇,这次一艘都没有见到。”他介绍,孟喜岛上的那些草棚房子还在,但没见到任何武装人员的身影,而往常,这些武装人员总是要求他们靠岸“检查”。这次,湄公河里连平时常见的小木船都没有。

张世松说,由于自己对航道的暗礁、险滩了如指掌,此行他主要的任务是充当向导,并向大家介绍沿岸情况。昨日晚上7时20分,“勐泐号”抵达清盛港口。问及这次航行心里是否紧张,他说:“经过事发地段时,越是看起来平静,我们就越高度紧张。”

相关专题:

中国船员在泰国遭劫杀
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息