腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 十七届六中全会 > 正文

陈少峰:提升内容产业促进文化大繁荣

2011年10月13日08:59中国共产党新闻网陈叶军我要评论(0)
字号:T|T

  编者按:中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议于10月15日至18日在北京召开,将对深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣作出全面部署,对加强社会主义思想道德建设提出新任务新要求。

  从9月15日开始,人民网·中国共产党新闻网将组织系列原创报道,对十七届六中全会精神进行前瞻报道,欢迎广大专家、网友关注,并积极参与报道。投稿信箱:lilun@peopledaily.com.cn

  大力发展并提升文化内容产业,是繁荣我国文化的必由之路。然而,就目前我国文化内容产业的形势而言,存在着两个大的瓶颈:一方面是内容上重数量而轻质量的局面尚未从根本上得到改善,总体上缺乏市场化程度高的品牌化精品,尤其缺乏具有国际竞争力的内容文化产品。另一方面则是中小企业是内容提供的主体,而它们一般缺乏较好的利润收入和能力,也难以满足打造产业链的要求和制作精品的实力。

  日前,人民网中国共产党新闻网记者就如何通过发展和提升内容产业、促进我国文化大发展繁荣等问题采访了北京大学哲学系教授、北京大学文化产业研究院副院长陈少峰。

  无论从国内的需求还是从国际竞争的角度来看,解决文化内容的生产机制问题,尤其是解决市场化的内容精品制作动力机制问题,是推动文化产业发展、繁荣文化内容的重要事项。

  陈少峰教授指出,文化大繁荣需要考虑与内容产业相关的六个层次:

  一是文化内容的丰富性和具备较高的质量即拥有品牌化精品内容并重。

  二是文化内容要照顾到不同的受众或者消费者层次,包括精英与大众、城乡、成年人与未成年人。尤其是要提供满足青少年(含儿童)需求的文化内容产品。此外,个性化的大众是一个需要重视的概念和问题。所谓个性化的大众,就是大众的选择可能属于同一种类别或者风格,但是选择的内容是不一样的。

  三是文化内容要体现引导性、提升性和满足型的不同要求,即同时照顾到意识形态和市场化的两个部分。

  四是文化内容要能够同时面向国内和国外的市场,具有竞争力,即解决中国文化内容产品的竞争地位和实质性消费,外来文化产品的消费占比不能过高。

  五是解决应对传统演艺市场的萎缩、缺乏文化内容传承力的问题。即解决怎么样融合创新,或者保持中国传统文化生命力的问题。

  六是解决文化内容传播的载体,即覆盖和投送范围,让更有内涵的文化内容产品进行传播并产生更大的影响力。这里就涉及到平衡传统媒体和新媒体之间的关系,保障传播体系的影响力。

  总之,陈少峰认为,丰富、发展和提升文化内容的意义是不言而喻的。文化内容不仅是繁荣我国文化的核心要素,涉及国家文化安全的主要内涵;而且,在文化内容产业做好之后,才能促进文化产业的良性健康发展。通过内容知识产权不仅可以延长产业链,而且可以通过艺术授权等做法来带动文化产业制造业乃至延伸至其它制造业的提升。但是,目前文化内容的生产和激励存在结构性问题。我国目前的文化产业的产业结构可以分为内容产业、传媒平台产业和延伸产品制造业三大部分。在其中,传媒和平台产业的企业获利最多。它们还包括新媒体即电信运营商与网络技术公司,它们都成为媒体企业,其中的网络技术含门户、搜索技术、视频、社交、微博、硬件等都是媒介化的内容下载、交流和消费的终端平台。

  因此,在道理上,最好是由大型的传媒企业和平台企业来做内容会更合理。但是,目前的文化内容主要由中小文化企业提供。而中小文化企业提供文化内容,则存在着心有余而力不足的情况。因为内容需要品牌、品牌需要持续化,持续化需要实力和能力的积累。而且,各级政府对于文化产业的支持主要集中在大型文化传媒企业,支持的资源流向平台和国企,以及少数大的民营文化企业。

  陈少峰说,显然,这里存在着内容创作与内容经营主体激励不足的难题。除非采取一些新的对策,否则内容生产和提供的重要事业将存在虚弱化的困境。我们在对策上需要选择以下几个做法:

  第一,要引导或者要求传媒与平台企业制作精品,特别是国有传媒企业制作精品内容。

  第二,鼓励平台企业制作内容,如视频网站制作内容或者独家内容。

  第三,中小企业要转变做法,重视商业模式,以商业模式特别是注重可复制性的商业模式来实现内容更大规模的盈利。

  第四,转变观念和认识。在重视产品艺术性的时候,应该明确艺术产品和艺术的区别;艺术产品需要获得艺术家、艺术批评家和消费者一致的肯定性评价。

  第五,处理好艺术家与企业家之间的关系,以企业家作为产业运作的主要决策者。

  第六,重视创新,以商业模式为主导的创新。在创新的方法上,不是仅仅重视一般的原创,而是要重视能够带来品牌效应和产业链开发价值的核心资源的原创,即重视有效的创意,重视延长产业链经营的创意。

  第七,政府应当更加重视支持优秀的文化内容产品和具有可持续战略的文化内容提供的企业,奖励在市场竞争中做出“双丰收”贡献、即内容健康和产业价值大的产品和企业。

  同时,陈少峰表示,文化内容产业领域的竞争格局也在不断发生改变。无论我们愿意与否,几乎所有的文化内容领域都已经成为双重竞争的格局,即国内竞争和国际竞争是同步化的。如果我们的文化内容产品不能吸引人,国内的消费者也就将转向消费国外的文化产品。所以,作为繁荣我国文化的一个组成部分,我们的文化产品必须是在国内与国外文化产品市场竞争中的优胜者。我们文化企业的内容生产能力将对我国的文化软实力产生直接而深远的影响。

(中国共产党新闻网)

相关专题:

中共十七届六中全会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kjkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息