腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

湖南郴州7人砷化氢中毒 当晚尿出“酱油尿”

2011年10月13日11:31华声在线胡小亮我要评论(0)
字号:T|T

  10月4日晚上8时许,在郴州一家公司打工的茶陵人肖波回到宿舍,突发恶心、腰酸症状,在厕所小便时,他发现尿液居然呈现酱油色。他向有关负责人反映情况后,立即被送往株洲北雅医院进行治疗。当天,他的其他5名工友也出现了同样的症状。

  其实,10月3日,这家公司已有一名员工中毒,但未引起重视,以致悲剧再次发生。这两次事故,一共导致7人中毒,目前7人均在株洲北雅医院进行治疗。

  救治

  茶陵人肖波中毒最深,尚未脱离生命危险

  株洲北雅医院副院长刘元德称,7人确诊为急性砷化氢中毒,对肾、心脏、肝脏损害较大。肖波送过来时,出现恶心、呕吐、腹痛等症状,病情较重,如果再迟一些送达,生命安全将很难保证。7人中有2人较重,其余5人相对较轻。“如果是重度中毒的话,病人连小便都难。”

  刘元德表示,目前,7人的病情暂时稳定,配合治疗,有治愈的可能,不过这也和个人的心理素质及身体素质有关,目前不排除还有生命危险及后遗症的可能。

  刘元德称,近年来,急性砷化氢中毒人数明显增多,而且大多发生在规模小的冶炼企业,因为大多数工人没有得到应有的培训,缺乏有关急性砷化氢中毒的防护和有关发病知识,导致中毒案例增加,因之导致的急性肾功能不全也在增多。

  此次中毒最深者为株洲茶陵人肖波(37岁),其余6人中,吴盛辉(38岁)是怀化人,廖发强(45岁)、李土方(53岁)、李启斌(28岁)、胡召时(30岁)、周书范(38岁)均为郴州人。

  讲述

  肖波:一开始以为是感冒了,现在好担心后遗症

  昨日上午,北雅医院抢救室,肖波躺在病床上,正在吸氧。桌上摆放着一碗加蛋的汤粉,有点凉了。“吃不下。”他说,去这种地方赚钱,命都是悬着的。

  今年9月21日,肖波经人介绍,从株洲来到郴州一家生产七水硫酸锌化学物品的公司工作。在一间大厂房里,划分了三个车间,工作人员被分批操作三个流程,车间之间没有墙体阻隔。

  10月4日下午5时许,一股青烟从一车间喷向正在三车间作业的肖波,他没来得及有任何反应,将青烟吸了进去。当时,他也没在意,这团烟到底是什么。

  晚上8时许,他下班回到宿舍,突然感觉不适。以为是小问题,他就随便抹了个澡打算休息,不料,腰酸、胸闷、呕吐的感觉越来越重。“我以为自己感冒了,不舒服。”肖波随后到卫生间小便,发现尿液呈酱油色。

  “当时我真吓坏了,很害怕!”肖波当即找到负责公司技术的朋友李治民。李治民感觉有问题,但也说不清楚问题何在,便找到了公司负责配件采购的陈小云。陈小云较有经验,他知道肖波中毒了,便立即连夜将肖波紧急送往株洲北雅医院。

  医院确诊为急性砷化氢中毒,并立即为肖波进行了救治。“医生告诉我,要是晚来一步,命都没了。”肖波心有余悸地说。

  肖波说,我现在最在意的是能不能治好,会不会有后遗症,“我妻子失业了,家里有一个4岁的女儿,我是家里的顶梁柱,我垮了,这个家就垮了。”

  怀化人吴盛辉:中毒后向厂长请假,他什么也没说就批准了

  10月4日,吴盛辉发现自己不适时,正在镇上的网吧里上网。“我也感觉到了腰酸、呕吐……但没在意,以为是没休息好。”于是,大意的吴盛辉便立即找了一家宾馆开了一间房睡觉。

  因为很不舒服,次日早上6时许,吴盛辉回到公司,找到厂长,要求请假。“我将情况告诉了刘厂长,他批准我休息,竟然没有告诉我这是中毒症状!”吴盛辉说,当时大部分中毒的人都已被送往医院,刘厂长不可能不知道。

  但幸运的是,当时他总觉得哪里不对劲,便找到工友,一个一个问,这才知道,自己中毒了。中午12时许,公司将其送到了株洲。

  “医生说,这可能会影响到生育。即使要治愈好,也需要一两年。可我还没结婚,我感觉这就是‘世界末日’,后半辈子似乎要毁了。”吴盛辉叹着气说。

  茶陵人李治民:看见青烟立即蒙鼻跑开,躲过一劫

  另一位株洲人李治民是一个幸运者,由于他的迅速,他躲过一劫。

  “当时我在大门口,看见10米外冒出一股青烟。”李治民说,他立即用衣服蒙住鼻子往外跑。“来不及呼叫!青烟是‘射’过来的,到达肖波他们面前的时间为5至10秒。”李治民说。

  记者问:“你跑出来后,为什么没有及时提醒肖波等人,说他们可能中毒了?” 李治民说:“我没经验,也不敢确定。10月3日发生的中毒事件,消息被隐瞒了,我也不清楚。”

  内部爆料

  中毒均因违规操作?

  李治民在出事公司负责技术。他说,10月3日、4日的中毒事件,均因为违规操作。“按照规定,这种金属含量高的原料需要人用铲子慢慢铲进洞里,但这两次均是铲车直接将原料倒进洞里。这直接导致冒槽现象。恰巧,这批原料的砷含量较高。” 李治民说,如果公司能吸取3日的教训,那4日的事故就不会出现了。

  此外,李治民说,他曾向刘厂长建议,要对原料进行成分检测,以便操作时更加有针对性,并制定出应急措施。“但是,刘厂长从未听进去。好几次,我在他办公室里拍桌子争论,都没有效果。” 李治民说。

  “如果我的建议能被采纳,消除安全隐患,就不会发生这样的事了。”李治民叹息说。

  出事工厂“无证经营”?

  中毒者反映,他们供职的公司坐落在郴州市苏仙区良田镇,有员工70余名,在一线作业的有30余人。一名不愿透露姓名的员工说:“这是一家黑工厂,属无证经营,许多设施及操作都不到位,有安全隐患。”

  对此,前几日负责处理病人医治事情的陈小云称,公司有注册过,不是无证经营。“至于公司名字是什么,我也不知道。”陈小云称,公司今年7月才开张,牌子也许还没挂起来。

  昨日下午,该公司刚委派过来负责此事的赵新表示,公司名叫稀贵科技环保有限公司。至于其他的信息,他表示不清楚,自己只是过来负责帮忙,该公司是否注册,要问相关部门。

  赵新称,公司首先会全力配合医院将病人医治好,然后按照法律法规,对给病人造成的伤害进行赔偿。目前,公司已缴纳了4.5万余元的医疗费。

  砷化氢

  无色、有蒜味的极毒气体,是强还原剂。可由呼吸道吸入人体,中毒能引起呕吐、哆嗦,严重者可发生急性肾功能衰竭,甚至致人死亡。

  有毒气体注意事项

  不在化工厂区停留、玩耍;不围观化学品泄漏事故现场;向上风方向跑,迅速离开毒区;不要大喊大叫,按指挥人员要求行动;室外毒气云团将至,关闭门窗,设法密封。

  若发生中毒事件,尽快将中毒人员移出毒气区,脱去接触有毒空气的衣服,用水清洗暴露部位。注意保暖,呼吸新鲜空气,保持安静,等待救援。

(华声在线)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息