腾讯新闻新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

美媒:中美之战必是灾难 导致冲突有6种情况

2011年10月13日07:00环球时报我要评论(0)
字号:T|T

专家称若美售台F-16将致中美关系近年最大倒退

资料图:F-16C,近几年有关美台F-16军售的波折已经有过数轮反复

美军方评估对台军售影响 中美军事交流尚正常

当地时间9月26日,正在纽约出席第66届联合国大会一般性辩论的中国外长杨洁篪会见了美国国务卿希拉里•克林顿

  美国兰德公司网站10月10日文章,原题:美国不太可能与中国发生战争,但须采取措施维持和平 兰德公司新发表的研究报告称,为避免与中国发生直接军事冲突,美国应采取双管齐下战略,一方面加强中国邻邦的国防,另一方面邀请中国参加有利两国利益的安全合作。

  研究者称,美中若发生军事冲突,后果对双方将是灾难性的。报告考察了可能导致美中冲突的6种情况,涉及朝鲜、台湾、网络、南海、日本及印度。研究者指出,只要美国继续采取适当措施维持军力和威慑力,美中军事冲突就不太可能发生。

  报告主笔、兰德公司高级研究员詹姆斯·多宾斯说:“中国若有意,可以成为比鼎盛时期的前苏联或纳粹德国更强大的对手。不过,中国没有寻求扩张领土或对邻国施加意识形态控制。中国也不寻求与美国攀比军费。”

  多宾斯表示:“美中军队(在朝鲜问题上)爆发对峙(无论是有意还是无意)的可能性高,并很有可能升级。”但另一方面,若朝鲜崩溃,美中也有可能携手合作,共同努力稳定局势。

  目前台海关系日渐改善,但只要双方对于台湾地位存在根本分歧,冲突的可能性就不会消失。报告作者认为,台海若爆发冲突,美国将力图阻止中国恐吓或占领台湾,降低对台湾军力、经济和社会的损害。

  中国业已展示网络战力,多次侵入美国网络窃取敏感信息,美国没有报复。研究者称,美中网络战不会有“赢家”,两国经济都将遭受实质性损害。

  此外,美中可能因为南海、日本和印度而发生冲突。研究者称,随着中国实力的提升,美国在东亚直接保卫自身利益将变得愈来愈困难。防御和威慑将日益仰赖本地国家壮大的实力和升级威慑。

  报告称,美中冲突将给两国带来严重的经济后果。因此,美国需要保持经济实力,不然会比中国更易受这种经济损失的威慑。▲(北哲译)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息