腾讯新闻新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

七老外上海"讨生活" 非法"蜗居"15平米群租屋

2011年10月12日09:05新华网王宝来 通讯员初茹敬我要评论(0)
字号:T|T

近日,上海出入境管理部门在对中心城区一老式里弄公房开展涉外检查过程中,当场查获多名外籍女子“蜗居”群租屋,其中2人属于在沪恶意非法居留。

群租屋位于一老式里弄公房的底层,使用面积仅15平方米,只有一个房间和一个卫生间。房间内挤放着4个上下床,居住人的衣服、包裹、日用品等零乱地散落在房间各处,挪动转身都极为不便。就是在这样的状态下,却住了7名外籍人员。

据了解,东南亚女子南希最初从房东谢某处租下该屋,此后通过朋友介绍、互 联网等方式做起了“二房东”,以每人每月1000元的价格先后接纳了朱莉等6名东南亚女子合住。虽然居住条件艰苦,但市中心生活便利以及租金相对低廉,7名外籍人员竟以这种“蜗居”方式“和睦”地共同生活。

这7名外籍人员来华时,或持用旅游签证,或持用访问签证,但来华初衷都是在其国内经济不景气下,到中国打工挣钱。这些外籍人员的学历普遍较低,不具备专业技能,只能从事低端的服务性行业,不符合办理就业证所需的专业技能条件,很难取得就业许可和就业签证;此外,有的用人单位知道难办就业手续不敢招聘,有的乘机压价开出较低薪水。因此,这7名外籍人员在上海都没有固定的工作,有的已赋闲数月,有的找份临时工作勉强糊口。

尽管如此,这7人还是选择继续坚持,认为比其家乡好得多。他们谎称继续在沪旅游,办理旅游签证延期,甚至试图想通过“黑中介”办理就业签证,但均未成功。其中,南希和朱莉在签证逾期后选择“黑”在上海。南希非法居留的时间甚至长达两年多,为躲避警方追查曾多次搬家,并逐渐养成了“昼伏夜出”的生活习惯。

根据初步调查结果,恶意非法居留的南希、朱莉已被依法拘留审查,对其在华情况正在进一步的调查中。另外5名外籍人员因其来华目的与签证种类不符,将被逐一缩短在华停留期限,并被要求限期出境。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:himmelshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息