腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 中国船员在泰遭劫 > 正文

湄公河惨案船主黄林:没有跟船习惯躲过一劫

2011年10月12日08:02国防部网站我要评论(0)
字号:T|T

湄公河惨案船主黄林:没有跟船习惯躲过一劫

“华平号”船主黄林

【新闻背景】10月5日,在泰国湄公河发生惨案,中国两艘商船在湄公河金三角水域遭劫匪袭击,两船上13名中国船员全部遇难,其中一艘名为“华平号”船的船主黄林系四川省岳池县石垭镇人。

连日来,该事件倍受媒体关注。黄林安全否?家里的亲人知道不?担忧不?……10月10日,笔者带着诸多问题前往岳池县石垭镇采访。

“我没有跟船的习惯,所以躲过了一劫……”10月10日晚8时,广安市岳池县石垭镇镇长蒋清明赶到“华平号”船主黄林的老家石垭镇中学村,在黄林的妈妈许正玉家中,用许正玉家的座机拨打黄林的手机,黄林终于接了电话。蒋镇长在作了自我介绍后,电话那头传来了一串浓浓的乡音。这乡音让蒋镇长顿时有了一种如释重负的感觉。

远在西双版纳州的黄林或许还不知道,为了这几句乡音,家乡许多人跑了一整天。

岳池船主,你在他乡还好吗?

来自西双版纳外事侨务办的消息称,“华平号”船主叫黄林,是广安市岳池县石垭镇中学村人。岳池县公安局民警上网查明,黄林的户籍确实在岳池县石垭镇,黄林的身份证号码和户籍上的地址,都同西双版纳外事侨务办提供的黄平的信息完全吻合。

“老乡,你在他乡还好吗?”10日中午两点半,笔者拨通了黄林的手机号码。“我相信,中国政府会妥善处理船和船上的人的,我太忙了……”电话那头的人说。“请问你是不是黄林?”笔者再次追问相关情况。电话那头的人说:“谢谢、谢谢!我太忙了,请别打电话来了。”然后就挂断了电话。后来,笔者用几个电话拨打黄林的手机号码,但一直无人接听。

“虽然网上公布了死亡、失踪人员名单,但我们怕这个名单有出入。”当天上午和下午,岳池县石垭镇党委书记王代兵、镇长蒋清明等,反复拨打黄林的手机号码。“电话能拨通,但无人接听!”王代兵、蒋清明脸上布满愁云。

登门探访,黄林的妈妈家大门紧锁

当天上午,王代兵、蒋清明在网上搜索湄公河惨案相关材料的同时,派出中学村支部书记许光平到黄林的妈妈许正玉家探访。但许正玉家大门紧锁。许光平向邻居打听,邻居称许正玉可能到岳池县城走亲戚去了。显然,海内外颇为关注的湄公河惨案,身处偏远小山村的许正玉还不知道这回事。

作为村支书,许光平对黄林老家的情况比较了解。黄林在十三四岁就离开家乡,到外地打拼,一直很少回家,后来在外地娶妻生子,黄林有两儿一女,两个儿子在云南读书,女儿被送回老家读书。黄林的父亲已经病故,老家只有70多岁的许正玉和正在镇上读初三的女儿涛涛(化名)。

当天上午和下午,许光平到许正玉家里去了多次,许正玉家的大门依然锁着。“涛涛在读书,年龄又小,不能去打扰她。”许正玉是一个70多岁的老太太,耳朵还有点背,她不用手机。许光平只有干着急。

灵机一动,用“妈妈”的座机才拨通“儿子”的手机

当天晚上7点多钟,涛涛和许正玉相继回到家里。

消息很快传到镇上。党委书记王代兵派蒋清明带着慰问品马上往许正玉家赶。晚上8点,蒋清明赶到许正玉家。蒋清明看见,许正玉家里有部电话座机。吸取打不通黄林电话的“教训”的蒋清明顿时“打起这部电话的主意”。蒋清明同涛涛拉起家常。

蒋清明了解到,黄林在思茅有一艘船,在云南、泰国、缅甸等地方拉货物。一会,说到了电话座机。“这部电话座机是爸爸为婆婆安装的。”涛涛回忆,前年旧历3月25日,婆婆70大寿时,爸爸专门回家为婆婆祝寿,“以前家没有电话,爸爸打电话回家,就只有打给邻居,然后邻居喊我或婆婆来接电话……爸爸回家给婆婆祝寿时,专门给婆婆安装了一部电话,我们就不再跑来跑去接电话了。”

“我能用一用你的座机吗?”蒋清明在征得同意后,拿起电话就拨打黄林的手机号码。“嘟嘟”响了两声,对方就接电话了。

我很幸运,没有跟船习惯,所以躲过一劫

蒋清明把电话递给给涛涛。涛涛听出,电话那头的声音就是爸爸的声音。“爸爸,你没事吧!”涛涛焦急的呼喊。

“我没事,安全得很。”涛涛马上说:家乡的人都很担心你,镇长也到家里来看我们了。涛涛马上把电话递给蒋清明。

蒋清明马上作了自我介绍,并表达家乡的关切。黄林在电话中说,他就是“华平号”船主,现在正在西双版纳州,很安全,请家里的老母亲和女儿放心,也请家乡领导放心,感谢家乡人民和全国人民的关心,“我有很多事情需要处理,很忙很忙,所以不熟悉的电话号码,我一律不接!”

“你是怎么逃生的?”蒋清明问。“我没有跟船的习惯,那次出航,我也没有跟船,所以我躲过了这一劫!但是,船上的船员却……”电话那头传来一阵沉默。蒋清明只好赶紧劝他保重身体,稳定情绪,“这次的事情,中央政府就出面了,你就不要着急了!”

“损失点东西不怕,人没事就好!”黄林的妈妈拿过电话不断叮嘱儿子。

在家乡领导和左邻右舍的安抚下,黄林的妈妈和女儿情绪都很稳定。

【补充】“华平号”船舶相关情况:

船主黄林(原名黄平),户籍地址在岳池县石垭镇中学村。“华平号”船籍港思茅,属于普通货船,2003年10月在思茅港建成完工。当时船主姓张。2006年5月,黄林购买此船。

10月4日11时30分,“华平号”从关累码头下行,船上载有水果、大蒜265吨,船上有6名船员:船长黄勇、轮机长邱家海、驾驶员王建军、轮机员蔡方华、水手杨应东、机工李燕。(国防部网)

相关专题:

中国船员在泰国遭劫杀
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息