腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

温州否认申请600亿救急贷款 称纯属子虚乌有

2011年10月11日04:44广州日报刘新宇 黄佩我要评论(0)
字号:T|T

温州借贷危机牵涉21家银行 否认申请600亿贷款

温州银监局

温州借贷危机牵涉21家银行 否认申请600亿贷款

张有荣昨天接受本报记者采访。

温州600亿挽救金融被指绑架纳税人为高利贷埋单

据当地银监局初步统计 目前中小企业资金链断裂牵连21家银行15.86亿资金

温州被误读了?

随着温州民间借贷危机升级,关于“温州有89%的家庭或个人参与民间借贷市场”、“温州政府求贷600亿稳定金融”等传言甚嚣尘上。

不过,温州银监局局长张有荣昨天接受本报和凤凰卫视联合专访时表示“600亿贷款的传言子虚乌有”。他还透露,初步统计温州有21家银行在此次中小企业资金链断裂中受到牵连,但温州银行业流入民间借贷市场的资金最多不过区区数十亿元,温州银行业的不良贷款率不可能出现明显上升的趋势。

三大传言

传言一:温州市政府向浙江省政府提交请示,希望由省政府出面向人民银行申请金融稳定再贷款600亿元,专门用于支持温州银行机构增加对困难企业的融资规模。

传言二:里昂证券调研报告称,温州民间未偿贷款总量可能高达8000亿到10000亿元,估计今年有10%~15%的未偿贷款将变成坏账,坏账总额最高将达1500亿元。

坊间还传言温州大笔银行信贷资金进入了民间借贷。

传言三:89%的温州人或家庭参与了民间借贷。

官方回应

温州银监局:这600亿的数字纯属“子虚乌有”,银监局没有听过这样的数字,并且对这一数字感到“很惊讶”。

温州金融办:“没听说过。”

温州银监局:温州目前不良贷款余额为22.72亿,即使15.86亿受牵连资金全部变成不良贷款也只有38.58亿。如果温州民间借贷总量达8000亿,根据传言有八成资金来自银行,就是说有6400亿银行资金投入民间借贷,这个数字超过了温州现有贷款总额。

人行温州市中心支行:该行向300个有从事民间借贷的监测户发出调查问卷,收回266份有效问卷,其中89%家庭是资金出资方。调查是针对这300个有民间借贷的家庭而不是针对全市的调查。

89%温州家庭参与民间借贷是误读

前日有报道称:“9月底,温州市政府向浙江省政府提交《关于要求申请金融稳定再贷款的请示》,由省政府出面,向人民银行申请金融稳定再贷款600亿元,期限1年,专门用于支持温州银行机构增加对困难企业的融资规模,防止发生系统性风险,维护地方金融稳定。”

但昨日一位当地权威人士向本报记者透露,截至目前他还没有看到过这样的文件,“如果有,我应该能看到”。他还强调,目前温州市场的资金面相对稳定,没有必要申请这600亿的再贷款。张有荣明确指出,这600亿纯属“子虚乌有”,银监局没有听过这样的数字,并且对这一数字感到“很惊讶”。香港媒体引述的消息出处——温州金融办有关负责人也称“没听说过这一回事”。

这似乎并不是温州被“误读”的第一个信息。温州当地媒体昨日大篇幅报道“89%温州人或家庭参与民间借贷是典型的断章取义”。人行温州市中心支行副行长周松山透露,该行工作人员向300个有从事民间借贷的监测户发出了300份调查问卷,最后收回了266份有效问卷,其中显示有89%的家庭是资金出资方。“这300个家庭本身全部都有民间借贷,调查是有特定统计范围的,根本不是针对全市的调查。”

温州银行业目前不良贷款率0.37%

里昂证券此前发布的民间借贷调研报告称,温州民间未偿贷款总量可能高达8000亿到10000亿,估计今年有10%~15%未偿贷款将变成坏账。坏账总额最高将达1500亿。

昨日,张有荣对温州银行业参与民间借贷的说法罗列了一组数据予以反驳:“初步统计,目前温州有21家银行受此次中小企业资金链断裂牵连,直接或间接受到牵连的资金是15.86亿元,温州目前的不良贷款余额为22.72亿元,即使15.86亿元全部变成不良贷款,总牵涉资金也只有38.58亿元,约占温州现有6123亿元贷款总额的0.62%。”

张有荣指出,如果温州民间借贷总量如里昂证券所言达到8000亿,而根据坊间传言有八成资金来自金融机构,就是说温州银行业有6400亿投入了民间借贷,这已经超过温州现有6123亿贷款总额,可见里昂证券的报告是多么荒唐!

“坊间还传言温州大笔银行信贷资金进入了民间借贷,但银行资金是不允许直接进入民间借贷市场的,经过我们的排查,通过小额贷款公司拆借等方式间接进入民间借贷的资金最多不过20亿元。媒体称温州很多人将房产抵押贷款再放高利贷,其实通过房产抵押的个人贷款进入民间借贷市场也只有几千万元。”张有荣说。

张有荣说,温州银行业目前的不良贷款率为0.37%,与年初相比下降了0.07%,不可能出现明显上升的趋势,更不可能突破0.5%。

当地30%贷款利率上限仍未实施

虽然官方对此次危机的描述与市场传言大相径庭,但温州中小企业融资困难还没有得到任何改善是不争的事实,甚至一些救市措施离真正落实还有不小的差距。

温州发生民间借贷危机之后,9月28日,温州市委、市政府出台《关于稳定规范金融秩序促进经济转型发展的意见》,要求“从现在起,银行业机构要按照企业信用等级不同,对中小企业发放贷款实行利率优惠政策,贷款利率上浮最高不得超过30%。”

《意见》虽然规定“从现在起”,但记者昨日以服装企业财务人员的身份走访温州多家银行时却发现,无论是四大行还是股份制银行鲜有落实上述政策者。在瓯海农村信用合作社一家网点,工作人员告诉记者,现在银行利率是5厘多,但中小企业要从他们那里贷款至少要8厘才行,这也就意味着利率上浮幅度达到60%。而在同一条路上的兴业银行,要贷款竟然利率高达1.1分,利率上浮达到120%。

张有荣解释说,这30%的浮动利率政策对中小企业融资很有帮助,但由于政策刚颁布,实施起来没那么快,银行会陆续开展。

“跑路”眼镜大王前晚回国昨返温州

本报讯 记者从温州市及瓯海区政府获悉,出走美国的信泰集团董事长胡福林乘坐HO1141航班于10日14时40分许从上海回到温州。他于10月9日19时30分从美国回到上海。他表示,希望在政府的有力支持下,努力自救,走出困境,重振企业。

9月21日,胡福林因资金链断裂走投无路而“跑路”出走美国。这是今年温州市密集出现老板“跑路风”、企业“倒闭潮”中颇受关注的事件之一。信泰集团是温州眼镜行业“龙头老大”,国内眼镜行业唯一的中国驰名商标获得者,去年产值达2.7亿元,员工3000多人。

信泰公司所在的温州市瓯海区区委书记厉秀珍告诉记者,胡福林没向区政府提条件,重组计划是由市工商联协调提出的,具体要待胡福林回来后协商,主要还是要靠企业自己,政府会全力支持。 (本报特派温州记者刘新宇、黄佩摄影报道)

潇湘晨报:纳税人的钱为高利贷买单?

对于温州市政府计划再贷款600亿元一事,不少专家学者都表示了反对。他们认为,温州民间借贷矛盾不会因出资救市而根本化解,盲目的救市反成为高利贷抽身的救命稻草。大多数网民也表示,政府无权将纳税人的钱为温州高利贷买单。

著名经济学家马光远认为“没有任何风险比金融业不开放更大”,要真正化解民间借贷的风险,必须放开民间金融,打破主流金融机构的垄断。

经济学家辜胜阻也认为,应该适当关注民间借贷的积极作用。“对当前的民间借贷应该“招安”而不是一味打压。”【详细

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息