腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

温州称9成家庭参与民间借贷说法是断章取义

2011年10月10日14:39温州网周俊朗我要评论(0)
字号:T|T

有关人士说,一些媒体引用数据时忽略了统计范围和对象

有市民认为,只要从常理上想一想,就知道结论明显不靠谱

温州网讯 连日来,有不少外地媒体报道温州民间借贷时,经常提及“温州有89%的家庭或个人参与民间借贷市场”这组数据,一时间有关“九成温州人或家庭参与民间借贷”的消息纷纷流传。这组数据真实性如何?是怎么传开的?昨天,人行温州市中心支行副行长周松山表示,这组数据是一组严重被扭曲的数据,前面有多个定语被去掉了,抽查的仅300份样本,这些家庭是特定监测户。

市人行:他们调查的是民间借贷特定的300监测户,显示有89%的家庭是资金出资方

“我们从2003年开始对民间借贷利率进行监测,目前我们有民间借贷特定的监测户,大概有300户,2010年4月份左右,人行杭州中心支行货币信贷处通知要求人行温州市中心支行货币信贷科,对当年的民间借贷等情况进行调查,想了解这些纳入监测范围的家庭,其资金是自有资金,还是从其他渠道周转过来的。”周松山说,该行工作人员向300个有从事民间借贷的监测户发出了300份调查问卷,最后只收回了266份有效问卷,其中显示有89%的家庭是资金出资方。

“这300个家庭本身全部都有民间借贷,事先我们都是掌握的,都是我们民间借贷利率监测调查的家庭,是有特定统计范围的,根本不是针对全市的调查。”周松山说,今年有媒体采访时,工作人员介绍了去年的这次问卷调查,没想到后来一些媒体引用这组数据时,忽略了统计范围和统计对象,不负责任地将其扩大至全市范围,以至于这数据被放大而且迅速蔓延出去。

业内人士:如果有89%温州人或家庭参与民间借贷,那么259万户家庭参与,这显然是不可能的

有金融界人士认为,第六次人口普查数据统计显示,温州市常住人口为912.21万人,常住人口中共有291.03万户家庭,如果按照89%的家庭参与民间借贷计算,则有259万余户家庭参与,这显然不可能;即便是温州城区,也有300万人,按每户3人计算,有100万户家庭,再按89%的比例计算,难道有89万户家庭参与民间借贷?可见,89%家庭参与民间借贷的说法明显不合常理。另外,从统计学的角度来看,用特定的300户问卷调查去概括291.03万户家庭,本身就不具有代表性,而一些断章取义的传播和传言,不仅混淆视听,而且造成误导。

市民:当下的“民间借贷”是特有名词,网上的一些数据是“自摆乌龙”

据了解,自从一些外地媒体引用这组数据后,也引起百姓的广泛热议。网友“chinalili”认为:“我是一名土生土长的温州人,我的家族最起码有100人,我同事有200多人,从我身边的情况来看,大多数人没有参与民间借贷,就是少数几个人参与,也只是朋友之间数额较小的借贷,无论如何,也没有达到89%的比例,真不知道网上流传的数据是怎么得出来的,显然是自摆乌龙的说法。”一些市民说,如果朋友之间的应急借款譬如买东西所带的钱不够借一下,这也算“参与民间借贷市场”的话,那么,没有向亲朋好友借过点钱的人还真是难找,这显然不能归类为民间借贷。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息