腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中国12名船员泰国遇害 船长朋友称遭毒贩报复

2011年10月10日13:05法制晚报郭悦我要评论(0)
字号:T|T

10月5日上午,两条搭载13名中国船员的船只在泰国境内被武装分子劫持,截至目前,当地警方已搜索到12具中国船员尸体,其余1人下落不明。泰国警方称,这很有可能是缅甸少数民族武装佤邦联合军所为。

事件发生后,云南省随即启动突发事件Ⅰ级响应机制,已派出工作组全力配合我驻外使领馆查找失踪者、安抚家属、妥善处理善后工作。

“华平号”遇难船长黄勇的朋友今晨爆料称,9月底曾有中国船只遭缅甸政府方面征用剿匪,本次事件应是该伙武装人员对中国船只的报复行动。

目前,在泰国清盛港已滞留100多名中国船员,而50多名遇难者亲属已经赶到西双版纳景洪,等待亲属的遗体回国。

回溯·目击者说

遇难船长曾呼救只来得及说了4句话

事发于10月5日上午9点30分,中国籍船舶“华平号”和缅甸籍船舶“玉兴8号”在湄公河流域被两艘不明身份的武装快艇劫持,被落在后面的“华鑫6号”船员全程目睹。

华鑫6号船员证实,当时,有7到8名持枪的江匪登船,并挟船离去,随后便与两条船失去了联系。

大约两小时后,缅甸境内报关员在离被劫持地点5公里处,看到两艘快艇押着两条货船通过,报关员通过无线电与货船联系,但未得到回应。

出事船只“玉兴8号”股东郭志强在接受采访时回忆称,当天中午12点左右,“玉兴8号”船长突然用紧急广播呼叫,船长只说了四句话:“我现在在吊车码头!马上叫救护车!马上报警!有人受伤了!”之后就没有了消息。

郭志强说,泰国警方随后赶到,将江匪打散,并封锁了这一带江面,之后让另外两名中国船长将船开回了清盛县港口。

进展·最新消息

50多名遇难者亲属已赶到西双版纳

泰国警方最新核查结果显示,警方在船上发现了逾九十万颗麻黄素(一种有中枢兴奋作用的药物,可制作冰毒),价值一亿泰铢(约合人民币2061万元)。

泰国媒体今晨援引核查结果报道称,泰国警方是在接到毒品入境的线报后赶到的,警方认为江匪劫船,是为了将毒品走私到泰国。运送这批毒品的,很有可能是缅甸少数民族武装佤邦联合军。

目前,此案已引起我国政府的高度关注,外交部指示中国驻泰国大使馆核查事件详情。

与此同时,在泰国清盛港还有二三十条货船和100多名中国船员等待回国,而50多名遇难者亲属已经赶到西双版纳景洪,等待亲属的遗体回国。

详解·事发经过

④7日

泰国警方陆续从湄公河里打捞起12具中国船员的尸体,他们均被蒙眼、绑手,身上有枪眼刀口,死状凄惨

③5日13:30

泰国警方与毒贩交火,打死其中一人,此时13名中国船员不见踪迹,船上已到处是血迹

疑点

此案仍留有一大疑点,武装人员杀害中国船员后,为何不带走价值2000余万元人民币毒品,是为嫁祸泰国警方还是诬陷中国船员?似乎都解释不通

②5日12:00

“玉兴8号”船长向兄弟船只发出了急促呼救,报出所在位置,并称有人受伤

①5日9:30

两条共载有13名中国船员的货船即将抵达缅甸万崩码头,在湄公河流域遭两艘快艇拦截,七八名疑为毒贩的江匪持枪登船并挟船离开

船员名单

“华平号”船员黄勇 三等船长贵州蔡方华三等轮机员四川杨应东水手 云南李燕 炊事员 云南王建军三等驾驶员云南邱家海三等轮机长贵州

“玉兴8号”船员杨德毅三等船长 云南王贵超三等轮机长云南文代洪三等驾驶员云南何熙行船员 四川曾保成船员 四川杨植纬(杨德毅之子)云南陈国英船员 四川

爆料·导火索

中国船曾被征用剿匪疑被毒贩报复

记者今晨联系到华平号遇难船长黄勇的朋友,23岁的陈小东(化名),谈话间他难掩悲伤,几次因哽咽而不得不中断。其间他说的最多的话就是,“真不敢相信!”“太可怕了!”“怎么可能”……

两人认识已经八九年,“我们平时一起跑船,运的都是水果蔬菜。一个月大概出两三次船,经常碰见。”

小东爆料说,9月底,中国“载鑫号”货船在缅甸万崩港口装货时,被缅甸政府的人临时征用,“他们用枪顶着船员脑袋,逼着他们开船带这些人去剿匪”,“可能毒贩是为了报复中国货船,才下毒手的!”

看到朋友遇害,小东非常害怕,这几天都一直呆在家里,“今后恐怕也不会在那条线上跑船了!要不命都没了!”

反思·专家说法

行驶航线治安差恶性案件引警觉

中国驻泰国大使馆侨务参赞方文国上午接受本报记者采访时表示,澜沧江至湄公河是一条国际河流,途经多个国家。2001年,中国、缅甸、泰国、老挝共同签署了通航协议以后,这条江的航运开始走向常态化。

大使馆政治处主任杨领事也告诉记者,该航线治安一直不好,抢劫枪击偶有发生,今年就发生了几起治安事件,但劫持杀害所有船员还是头一回。

中国社会科学院东南亚问题专家贾都强今晨接受记者采访时指出,此次事件造成10多名中国船员死亡,在海上航行事件中属恶性案件。中国作为进出口大国,应该对此警觉起来。

首先要对我国自己的船只加强保护,同时还应该与相关各国协商,建立长期的机制,如采取联合巡航等措施,切实保护海上航行安全,保障中国船员的人身安全。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息