腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 中国船员在泰遭劫 > 正文

中国船员金三角遭劫杀 网传船舶股东曾发文求助

2011年10月10日09:26山东商报我要评论(0)
字号:T|T

疑贩毒团伙所为

外交部应急启动

2011年10月5日上午,两艘搭载13名中国船员的船只在泰国境内被不明武装分子劫持,截至目前,当地警方已搜索到11具中国船员尸体,其余2人下落不明。在与军方的交火中,一名武装分子被击毙,船只中搜出大量毒品。

10月9日下午,记者联系上出事船只“玉兴8号”股东郭志强,郭志强向记者讲述了已经核实的事件经过。5日上午,中国籍船舶“华平号”和缅甸籍船舶“玉兴8号”在湄公河流域被两艘不明身份的武装快艇劫持,当时与被劫两艘船只一起的还有“华鑫6号”船只,由于“华鑫6号”在靠后的位置,所以当武装匪徒的快艇靠上来时,未被拦截。“华鑫6号”船员证实看到有7到8名武装匪徒登上两艘船挟船离去,随后便与其失去联系。此时船只被劫持时间为当天上午9点左右。

郭志强回忆,5日中午12点左右,“玉兴8号”船长突然用紧急广播呼叫,船长只说了四句话“我现在在吊车码头!马上叫救护车!马上报警!有人受伤了!”之后就没有了消息。事发后,通过缅甸境内的报关员证实,当天中午11点左右,在离被劫持地点5公里的地方,报关员看到两条快艇押着两条运输船通过,但没看到船上是由什么人驾驶。报关员通过无线电与运输船联系,但没有得到回应。

对于之后发生的交火,《曼谷邮报》6日消息称,泰国军方10月5日接到毒品走私入境线索,在当地时间下午1点半左右发现事发船只,并与船上5名武装人员交火,武装人员中一名被击毙,其余逃离。而被击毙武装分子不是中国籍。在事后几天内,泰国警方相继从湄公河捞起了11具中国船员尸体,逐步判断,船只应该是被毒贩劫持,杀害船员也是劫匪所为。

郭志强介绍,澜沧江-湄公河是一条国际河流。2001年,中国、缅甸、泰国、老挝共同签署了通航协议以后,这条江的航运开始走向常态化。自己在金三角地区湄公河一带从事水果、蔬菜进出口生意多年,虽然当地的治安一直不好,抢劫枪击偶有发生,但劫持杀害所有船员,还是经商10多年来遇到的头一回。

目前,此案已引起中国驻泰国大使馆工作人员高度关注,事发后,50多位船员家属已经到达事发地。中国驻清迈总领事馆一名官员9日说,泰国警方正在对中国船员遇袭事件展开调查,中国驻清迈总领事馆也在积极处理有关事宜。综合央视、新华社电

网传船舶股东曾发文求助

中国驻老挝大使馆:

本人郭志强,是缅甸籍船舶玉兴8号股东……12:00左右,我船船长用甚高频紧急呼救广元号,宝寿9号船长听到呼救后马上回复,只听到我船船长仅说了四句话“我现在在吊车码头马上叫救护车!马上报警!有人受伤了”,然后再没有声息……华平号和玉兴8号停靠在吊车码头,两条船上不见一个船员,玉兴8号上有具尸体,面目全非,已难辨认,尸体旁有支枪,玉兴8号上驾驶室到处是血迹,有多处弹眼,两条船上共收出八九十万颗麻黄素,具体情况不明确。

……

现我代表所有家属,以书面形式汇报中国驻老挝大使馆,恳请中国驻老挝大使馆以最快的速度,最有效的方法,尽快解救出失踪的13个中国船员,防止事态的恶化,挽救受伤船员的生命,严惩犯罪。还中国船员一个公道。

相关专题:

中国船员在泰国遭劫杀
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息