腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 中国船员在泰遭劫 > 正文

泰军方曾与劫匪交火 被劫船只上搜出麻黄素药丸

2011年10月10日04:13东方网张喆我要评论(0)
字号:T|T

泰军方曾与劫匪交货 被劫船只上搜出麻黄素药丸

遇害者遗体被打捞出来。

泰军方曾与劫匪交货 被劫船只上搜出麻黄素药丸

遇害中国船员双手被拷。

泰军方曾与劫匪交货 被劫船只上搜出麻黄素药丸

停泊在泰国港口的当事中国船只。

泰军方曾与劫匪交货 被劫船只上搜出麻黄素药丸

船上弹痕累累,血迹斑斑。

12名中国船员金三角湄公河遇害,疑遭毒贩劫持枪杀

■ 泰国军方曾与毒贩激烈交火,在船上搜出90多万颗麻黄素药丸和AK47步枪。

■ 涉事中国船员最小仅18岁,中国船东抱怨出了国门就没人权,官方促有关国家缉拿罪犯。

早报记者 张喆

澜沧江-湄公河黄金水道泛出血色。

中国外交部昨天证实,10月5日上午,“华平”号和“玉兴8”号两艘商船在湄公河金三角水域遭遇袭击。经多方核实,“华平”号上有6名中国船员,5人遇难,1人失踪(另有一说称该船上6名中国船员全部遇难);“玉兴8”号上有7名中国船员,6人遇难,1人失踪。打捞出来的遗体极其惨烈——死者双手被手铐铐住,腹部有两个枪眼。水手头上缠满胶带,背上有无数的枪眼。

据记者了解,“华平”号为中国籍,“玉兴8”号为缅甸籍,两艘商船5日中午在湄公河金三角水域遭一群不明武装劫持。当日下午泰国军警在得到毒品走私的线报后前往拦截,并与船上劫匪发生枪战,1名毒贩当场被击毙。泰国警方在船上搜到大量毒品。

“玉兴8”号船东之一郭志强昨晚向东方早报证实,这两艘从缅甸驶往泰国的船只均为货船,“凭良心说,绝对不可能是我们走私毒品,而且我们‘玉兴8’号还是一艘空船。”

七八名劫匪武装登船

根据郭志强的描述,5日早晨8点13分左右,“玉兴8”号下水航行至会龙河口段时,船长打电话回来说船即将到万崩码头。9点30分左右,一艘名为“华鑫6”号的船下行至孟喜岛口子时,看见“玉兴8”号和“华平”号停靠在孟喜岛口缅甸边。中午12点左右,“玉兴8”号船长突然用紧急广播呼叫,船长只说了四句话“我现在在吊车码头,马上叫救护车,马上报警,有人受伤了。”之后就没有了消息。14点左右,“玉兴8”号船舶业务员从泰国警方了解到:“华平”号和“玉兴8号”船停靠在金三角吊车码头,两艘船上已没有船员,“玉兴8”号船上有一具尸体,尸体已面目全非,难于辨认,尸体旁放有枪支。“玉兴8”号的驾驶室到处血迹,有多处弹孔,两艘船上共搜出八九十万颗毒品麻黄素,两艘船上的船员去向不明。

郭志强后来通过缅甸境内的报关员证实,当天中午11点左右,在离被劫持地点5公里的地方,报关员看到两条快艇押着两条运输船通过,但没看到船上是由什么人驾驶。报关员通过无线电与运输船联系,但没有得到回应。

据称,“华平”号和“玉兴8”号是在湄公河流域被两艘不明身份的武装快艇劫持的,当时与被劫两艘船只一起的还有“华鑫6”号,由于“华鑫6”号在靠后的位置,所以当武装匪徒的快艇靠上来时,未被拦截。“华鑫6”号船员证实看到有7至8名武装匪徒登上两艘船挟船离去,随后便与其失去联系。据此推算,船只被劫持时间为当天上午9点左右。

然而随后发生的一系列事件,一度令泰国媒体认为这两艘中国商船在“走私”毒品,并发生了“火并”。

泰国英文报纸《曼谷邮报》先是在网络版报道称,泰国军方10月5日接到毒品走私入境线索,在当地时间13点半左右发现事发船只,并与船上5名武装人员交火,武装人员中一名被击毙,其余逃离。不过随着事件发展,《曼谷邮报》又称,泰国警方相继从湄公河捞起了11具中国船员尸体,船只应该是被毒贩劫持,杀害船员也是劫匪所为。

而根据泰国中文报纸《世界新闻》6日报道,清莱府警方近期接到报案,称邻国有一大批毒品准备运往金三角,可能会通过水路运输,警方遂加强巡逻和检查力度,争取将这批毒品拦下。警方的巡逻艇5日在清闲镇的湄公河上,发现两艘从上游驶来的货船,分别名叫“玉兴8”号和“华平”号,两艘船均是300吨级的货船。警方发现,船上装的货物是苹果、雪梨等水果,与普通货船无异,但货物旁有人在看守,样子却不像是水手,警方发现异常遂示意货船停船接受检查。可是两艘货船并未停下,反而加速逃跑,并利用体型庞大强行逼退警方的巡逻艇。巡逻警方立即用无线电请求支持,边境警方立即派出武装快艇追逐。货船上的人看到快艇追到,竟然向快艇上的警员射击,警方立即开火还击,并成功击毙一名毒贩,毒贩们看到此情景纷纷跳下水逃跑,警方将两艘货船拦下。通过检查,警方在货船内搜到95万粒麻黄素药丸(另有一说为 918000粒)和1支AK47自动步枪。

家属前往事发地

由于案发时正值中国十一黄金周期间,再加上外部信息纷乱互有矛盾,一度使得事件始末扑朔迷离。

郭志强告诉记者,那么多乡亲父老都托付给他,他必须担负起寻找失踪船员的责任。作为船东之一,他于6日在网上公布了向中国驻老挝大使馆的求援报告。中国驻老挝大使馆昨日向记者证实,郭志强当时的确在第一时间就向使馆打去求助电话,随即中国驻老挝大使馆启动领事保护工作,在随后确认事发地点在泰国境内后,又主动联系了中国驻泰国大使馆帮助,目前已经全权交由中国驻泰国大使馆方面协调。

而昨日中国驻泰国大使馆负责领事保护的方参赞告诉东方早报,“大使馆正在进行核实工作,已经派人前往事发地点进行处理,目前情况复杂。”

中国外交部昨晚称,党中央、国务院领导高度重视此事。外交部立即启动应急机制,指示驻泰国使馆、驻清迈总领馆尽速查明情况,全力搜寻失踪中国公民下落,做好善后等后续工作,同时要求相关国家采取切实有效措施,加强对在湄公河相关水域航行的中国船舶船员的保护。驻清迈总领事已在第一时间率员赴事发现场开展工作。目前,驻泰国使馆、驻清迈总领馆与泰国有关部门保持密切联系,正在进一步核查事件详情。外交部等有关部门将继续密切关注事件进展,敦促有关国家抓紧调查,力求早日查明事件真相,缉拿罪犯,维护澜沧江-湄公河航运的安全。

西双版纳傣族自治州人民政府外事侨务办公室表示,他们已安排学习泰、老语人员注意上网搜集相关信息,同时与老挝南塔和波桥外事厅取得了联系,让其注意提供信息。

根据郭志强的说法,目前他和其他船东、船主等人,已经把两艘船上13名中国船员的家属从四川、贵州、云南等地接至西双版纳,正在等待政府有关部门的手续。西双版纳澜沧江船东协会的成英杰昨晚与郭志强一同在西双版纳的饭店里开席7桌,接待50多名遇难家属,成英杰表示,他正在与协会其他工作人员共同起草报告,向上级汇报本起事件经过,“中国人出了国门就没了人权,生命权得不到保障,这是非常令人气愤的事。中国还需要再强大一些,才能不被欺负。”他告诉记者。

相关专题:

中国船员在泰国遭劫杀
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息