腾讯新闻新闻 > 军事站 > 环球军情 > 正文

印媒:中印即将重启边界问题谈判及联合军演

2011年10月10日08:36环球网我要评论(0)
字号:T|T

印媒:中印即将重启边界问题谈判及联合军演

资料图:中印“携手2007”反恐联合训练

印度媒体援引度国防部消息人士的话称,在经历了因“签证问题”而导致的暂停之后,印度将与中国在明年1月重启两国“年度防务对话”,讨论包括重启两国双边军事演习在内的多项问题。而日本媒体评论称,尽管关系紧张,但印中两国似乎都将采取建设性的步骤来防止潜在冲突的爆发。

印度报业托拉斯网站10月8日援引来自印度国防部的消息称,印度和中国最终敲定于2012年1月恢复年度防务对话。届时,两国将讨论包括边界问题及双边军事演习在内的诸多问题。另外,今年底前,两国还将就边界问题举行特使级别的对话。

另据日本《外交家》网站消息称,尽管中印之间关系紧张,但两国似乎都将采取建设性的步骤来防止潜在冲突的爆发。当被问及中印边界问题时,印度国防部长A•K•安东尼说,印度政府已决定建立涉及预备部队、军事及外交部门的联动机制,这一联动机制将致力于解决两国未达成协议的边界问题。

有分析家说,这一联动机制将比军事人员及专家小组之间的会谈更有效,它将允许外交家实际介入并做出决策。这一计划得到了印中两国高层的支持。

报道还称,这一举动是在印度看到中国日益介入印度“后院”、并为此加强与中国周边国家关系的背景下提出的。例如,印度培育与越南的关系已有一段时日,而这被中国视为一种“挑战”。但在印度方面,则长期对中国的“珍珠链战略”感到担忧。或许正是因为如此,印度才在最近几个月重新燃起了实施“东望”政策的热情。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息