腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 中国船员在泰遭劫 > 正文

湄公河惨案续:中国船员没贩毒 劫匪或劫船运毒

2011年10月10日07:53中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

湄公河惨案续:中国船员没贩毒 劫匪或劫船运毒

我商船被劫示意图 制图:姜宣凭

湄公河惨案续:中国船员没贩毒 劫匪或劫船运毒

军方与劫匪交火现场示意图 制图:杨仕成

湄公河惨案续:中国船员没贩毒 劫匪或劫船运毒

泰国清盛码头,被劫后的华平号 网友“北纬21度1973”供图

惨案现场

湄公河惨案 我商船被劫 12人遭枪杀

在与泰国军方的交火中,一名武装分子被击毙

惊恐的遭遇

5日9时左右,两艘搭载13名中国船员的商船在泰国境内被两艘不明身份的武装快艇劫持。

最后的呼救

“我现在在吊车码头!马上叫救护车!马上报警!有人受伤了!”之后就没有了消息。

激烈的交火

泰国军方在当地时间下午1点半左右发现事发船只,并与船上5名武装人员交火。

云南省外事办公室9日晚证实,10月5日上午,“华平号”和“玉兴8号”两艘搭载13名中国船员的商船在泰国境内被不明武装分子劫持,在湄公河金三角水域遭遇枪击事件,致使12人遇难,1人失踪。在与军方的交火中,一名武装分子被击毙,船只中搜出大量毒品。

劫持

两艘武装快艇挟船离去

10月7日,有网友发帖称,5日上午9时左右,中国籍船舶(华平号)和缅甸籍船舶(玉兴8号)在湄公河流域被两艘不明身份的武装快艇劫持。据“玉兴8号”股东郭志强介绍,当日上午,当时与被劫两艘船只一起的还有华鑫6号船只,由于华鑫6号在靠后的位置,所以当武装匪徒的快艇靠上来时,未被

拦截。华鑫6号船员证实看到有7到8名武装匪徒登上两艘船挟船离去,随后便与其失去联系。船只被劫持时间为当天上午9点左右。

呼救

“马上报警,有人受伤”

郭志强回忆,5日中午12点左右,玉兴8号船长突然用紧急广播呼叫,船长只说了四句话“我现在在吊车码头!马上叫救护车!马上报警!有人受伤了!”之后就没有了消息。事发后,通过缅甸境内的报关员证实,当天中午11点左右,在离被劫持地点5公里的地方,报关员看到两条快艇押着两条运输船通过,但没看到船上是由什么人驾驶。报关员通过无线电与运输船联系,但没有得到回应。

交火

一武装人员被毙其余逃离

对于之后发生的交火,《曼谷邮报》6日消息称,泰国军方10月5日接到毒品走私入境线索,在当地时间下午1点半左右发现事发船只,并与船上5名武装人员交火,武装人员中一名被击毙,其余逃离。而被击毙武装分子不是中国籍。在事后几天内,泰国警方

相继从湄公河捞起了12具中国船员尸体,逐步判断,船只应该是被毒贩劫持,杀害船员也是劫匪所为。

目前,此案已引起中国驻泰国大使馆工作人员高度关注,事发后,50多位船员家属已经到达事发地。郭志强透露,作为船东,事件的发展已经超出了自身能力范围,相应的安置和善后工作还没有启动。

央视、宗欣

澜沧江-湄公河

澜沧江-湄公河是一条流经中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南6国的国际河流,2001年,中国,缅甸,泰国,老挝共同签署了通航协议以后,这条江的航运开始走向常态化。互通有无给各国人民带来了经济上的便利,也使得这条国际河流的航运走向正轨。

惨案曝光时间表

10月7日

网友爆料

网友“北纬21度1973”在天涯论坛发帖爆料:一艘中国籍船舶和一艘缅甸籍船舶被一群不明武装劫持,十多名船员全是中国船员:

5日中午,一艘中国籍船舶(华平号),和一艘缅甸籍船舶(玉兴8号)被一群不明武装劫持。两艘船上的十多名船员全是中国船员。劫持的地点位于泰老缅三国交界的金三角地区。现在湄公河上找到尸体,确认一名为华平号船长的,另一具为玉兴8号一名水手的。死得都很惨,船长双手被手铐铐住,腹部有两个枪眼。水手头上缠满胶带,背上有无数的枪眼。另外船员的尸体正在打捞辨认中。

10月9日

电话连线

天涯编辑电话采访船主郭志强。郭志强介绍:“这2艘船是运输船,前往泰国。”船上的毒品并不是船员所有。“船员总数13人,死亡12人,另外1人失踪。家属还未去泰国,估计明天前往泰国。目前为止没有任何媒体采访。”

媒体报道

央视报道:5日上午,中国籍船舶(华平号)和缅甸籍船舶(玉兴8号)在湄公河流域被两艘不明身份的武装快艇劫持。

相关专题:

中国船员在泰国遭劫杀
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息