腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

中国11名船员在泰国遭劫持杀害 疑被毒贩劫持

2011年10月09日17:34中国网络电视台我要评论(0)
字号:T|T

中国11名船员在泰国遭劫持杀害 2人下落不明

泰国警方处理案情。

中国网络电视台综合消息: 2011年10月5日上午,两艘搭载13名中国船员的船只在泰国境内被不明武装分子劫持,截止目前,当地警方已搜索到11具中国船员尸体,其余2人下落不明。在与军方的交火中,一名武装分子被击毙,船只中搜出大量毒品。

来源:腾讯视频所属栏目:新闻

10月9日下午,中国网络电视台记者联系上出事船只“玉兴8号”股东郭志强,郭志强向本网记者讲述了已经核实的事件经过。5日上午,中国籍船舶(华平号)和缅甸籍船舶(玉兴8号)在湄公河流域被两艘不明身份的武装快艇劫持,当时与被劫两艘船只一起的还有华鑫6号船只,由于华鑫6号在靠后的位置,所以当武装匪徒的快艇靠上来时,未被拦截。华鑫6号船员证实看到有7到8名武装匪徒登上两艘船挟船离去,随后便与其失去联系。此时船只被劫持时间为当天上午9点左右。

郭志强回忆,5日中午12点左右,玉兴8号船长突然用紧急广播呼叫,船长只说了四句话“我现在在吊车码头!马上叫救护车!马上报警!有人受伤了!”之后就没有了消息。事发后,通过缅甸境内的报关员证实,当天中午11点左右,在离被劫持地点5公里的地方,报关员看到两条快艇押着两条运输船通过,但没看到船上是由什么人驾驶。报关员通过无线电与运输船联系,但没有得到回应。

对于之后发生的交火,《曼谷邮报》6日消息称,泰国军方10月5日接到毒品走私入境线索,在当地时间下午1点半左右发现事发船只,并与船上5名武装人员交火,武装人员中一名被击毙,其余逃离。而被击毙武装分子不是中国籍。在事后几天内,泰国警方相继从湄公河捞起了11具中国船员尸体,逐步判断,船只应该是被毒贩劫持,杀害船员也是劫匪所为。

郭志强介绍,澜沧江-湄公河是一条国际河流。2001年,中国,缅甸,泰国,老挝共同签署了通航协议以后,这条江的航运开始走向常态化。自己在金三角地区湄公河一带从事水果、蔬菜进出口生意多年,虽然当地的治安一直不好,抢劫枪击偶有发生,但劫持杀害所有船员,还是经商10多年来遇到的头一回。

目前,此案已引起中国驻泰国大使馆工作人员高度关注,事发后,50多位船员家属已经到达事发地。郭志强透露,作为船东,事件的发展已经超出了自身能力范围,相应的安置和后事工作还没有启动。本台将持续关注事件后续进展。

船员名单曝光:

中国思茅籍船舶“华平号”船员基本信息表

黄勇 三等船长 贵州省赤水市学怨街法院宿舍

蔡方华 三等轮机员 四川省习水县习酒镇二郎庙

杨应东 水 手 云南省普洱市墨江县龙坝乡土树树字组70号 联系人:杨学光

李燕 炊事员 云南省宣威市海岱村委会海嘎存25号 联系人:金老六

王建军 三等驾驶员 云南省西双版纳傣族自治州景洪市港口路5号6栋6号 班纳籍

邱家海 三等轮机长 贵州省享县岩架镇岩架轮船公司宿舍

缅甸籍船舶“玉兴8号”船员基本信息表

何熙伦 三等船长 四川省屏山县福延镇庙坝村四组 据了解为船舶所有人

郭志强 三等船长 四川省屏山县楼东乡田坝村六组 据了解为船舶所有人

杨德毅 三等船长 云南省昭通市绥江县会仪镇和平村24组155号

王贵超 三等轮机长 云南省昭通市绥江县会仪镇和平村24组2号 联系人:彭德修

文代洪 三等驾驶员 云南省昭通市绥江县会仪镇和平村24组131号

何熙行 四川省屏山县福延镇庙坝村四组

曾保成 四川省屏山县楼东乡田坝村六组

杨植纬 云南省昭通市绥江县会仪镇和平村24组155号 杨德毅之子

陈国英 四川省屏山县福延镇庙坝村四组

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息