腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

分析称温州民间借贷危机因实体经济空心化

2011年10月09日00:21新闻周刊我要评论(0)
字号:T|T

本周视点: 温州:跑路 找路

白岩松:

一段时间以来,温州始终是媒体关注的热点城市,甚至在刚刚过去的这个十一黄金周里,温州在媒体上出现的频率都不低。这期间,温家宝总理率领众多金融界大员去温州考察座谈,这一切都是因为今年以来,温州有一些企业的老板要么跑了,要么跳楼,要么苦苦地在那儿撑着。从4月份一直到现在,据不完全统计,说温州的老板跑了90多位。虽然相对于温州老板的总数,这个数还算不上太大,但已经是2008年金融危机以来最严重的。不过最近,人们也看到一些变化,比如在跑了的老板当中,眼镜大王胡福林又回来了,这是个怎样的兆头?对此现象政府是该救还是不该救,该救的话又该怎么救?问题究竟出在哪儿?会不会变成中国式的次贷危机?《新闻周刊》本周视点,关注老板因何而跑。

短片一:“跑路”的眼镜大王

【记者在信泰大门口】

记者 高珧:我现在是在信泰公司的门口,这里大门紧锁,往日热闹的工厂已经没有人,只有空荡荡的仓库,标志性的“海豚眼镜”标识的大巴停在这里。

解说:

10月7日的信泰集团门前,已经贴出了破产清算通知,工人们也已经陆续搬走,崭新的宿舍前再无往日的热闹。两周前,信泰集团董事长胡福林出逃美国,震惊温州。

信泰集团工人:003910着政府部门处理嘛。老板情况不清楚,该给我们的给我们以后,自己找工作干嘛只能

招工企业:003321 信泰是眼镜行业的老大嘛,所以说我们下午过来看一下,有些人他不是也会做眼镜嘛,我们就想招一些人过去。

解说:

“连胡福林这样的人居然都要跑路”!温州城里满是不解和惊诧。尽管近来经常传出某家小企业倒闭、某个老板失踪的消息,但胡福林的出逃,还是大大出乎了人们的意料。

温州中小企业促进会会长 周德文:信泰集团是温州眼镜行业的龙头企业 这几年他发展扩张的速度也比较快,不仅在温州建成了新的厂房,还引进了新的眼镜生产流水线 也是温州眼镜企业最现代化的一个企业

解说:

胡福林的人生似乎曾是温州商人的缩影。他自小继承家族眼镜生意,是温州最早的眼镜商。1993年时开始为沃尔玛代工生产眼镜,挖到了第一桶金。同年,他成立了信泰集团,凭着精明和苦干,很快成为当地最大的眼镜生产商之一。最为人所知的业务,就是众多的“美式眼镜”连锁和“海豚”眼镜品牌。除了眼镜厂,胡福林还开有鞋厂、打火机厂,近年来由于利润下滑严重,他开始着手把钱投到更容易挣钱的地方去。

中央电视台记者 高珧:他除了做本职的实业,就是眼镜这个行业之外,他也有投资房地产,也有说投资到新兴的产业,比如说光伏产业当中去

温州中小企业促进会会长 周德文:金融危机以后他开始进入到光伏产业,\\\在经济状况好的时候 比如2009年,银行追着给他贷款,那时候非常宽松 然后他就进行扩张

解说:

除了在二三线城市进行房地产投资,2008年底,胡福林开始大举进入光伏新能源产业,走上了所谓的“转型升级”之路。他先后投入了6个亿资金,却迟迟没有得到收益。

温州中小企业促进会会长 周德文:去年下半年特别是今年 银根开始收紧 银行开始撤回对他的信贷\\\因为他整个链条已经被拉开 规模已经扩大 但是又要维持正常的生产经营,因此被迫转向民间借贷\\\而民间借贷的利率差不多是正常借贷的5倍左右,实业利润的下滑 新产业还没产生效应 这样造成整个集团陷入困境

中央电视台记者 高珧:最后他的欠款达到了20多个亿,20多个亿的欠款对于任何一个企业家来说都是很难承受的

温州中小企业促进会会长 周德文:12亿是民间借贷 8亿是银行的贷款,光一个月承担的利息有2500万 如果一年来算 实际上有3个亿\\\他一年的产值也只有2.7亿

解说:

20亿元债务,其中大部分是俗称的“高利贷”,这个巨大的包袱压垮了曾经的“眼镜之王”。9月21日,胡福林逃往美国。一时间,胡福林负债出逃引发了连环危机。

温州中小企业促进会会长 周德文:现在统计是50多家 牵扯到1万多人,各种各样的债权债务 上下链的 民间借贷的 替他担保的 都会造成他们陷入困境

中央电视台记者 高珧:当时(胡福林)提了两个要求,第一个就是我可以回来,但是回来第一要保证我的人身安全,第二就是保证我的企业能够救活,能够起死回生,政府当时没有答应,\\处于一个僵持的阶段。

解说:

本周,在温州政府和商会的协调下,多家眼镜企业将联合并购重组信泰集团,胡福林也已经回国商讨重组事宜。而几个月来,温州究竟有多少老板“跑路”,多少企业破产,目前还没有一个准确的数字。

中央电视台记者 高珧:胡福林跑路的当天,是有八个企业主也同时跑路了,他们说的一个观点就是,像胡福林这么大的企业他都跑路了,其他小的企业跑路也就特别容易理解了。

白岩松:

温州是中国改革中的一个根本绕不开的明星城市,也曾有人探讨,为何是温州人创造了明星效益,他们有什么独特的优点吗?第一个答案说是勤奋,超常的勤奋。但有人反对,全国勤奋的人多了,为什么会是温州?这个时候一个有说服力的答案又出现了,温州人是富裕了之后依然一如既往地勤奋。一想还真是这么回事。一般人还真很难做到这一点,也正因为如此,一转眼温州人生生地把打火机、灯具、眼镜、制鞋这四个单个产品利润率都谈不上高的产业,做成了温州的四大支柱产业。可是近十年来,人们谈到温州往往要加上一个“炒”字,比如温州炒房团,温州炒煤、炒茶叶等等。怎么着?曾经非常勤奋的温州人已经不那么爱实体经济了吗?

解说:2011年10月7日,位于温州市双屿镇的中国鞋都,曾经热火朝天的生产区看上去冷清许多,最近几个月来,这里已经先后有多位企业老板,因为资金链断裂破产外逃,国庆节前的9月27日,更是发生了一天之内两家鞋厂老板跳楼自杀的惨剧。

中央电视台记者 高珧:这里就是正得利鞋业,9月27日,正得利的老总沈奎正跳楼身亡,从那天开始,这个大门就一直关到今天。

正得利公司保安:(厂子里还有人吗)没有。(东西呢)东西都在,全部在里面。(员工的工资有发吗?)发了。政府发了。

正得利公司前司机:我开车的,我是驾驶员,27号下午听说出事了,我把车子开进来,当时政府就把这边给保护起来了。(之后对这个企业怎么处理,有没有说。)那就不知道了,反正工资发了之后,大家就各奔东西了。

沈奎正同期:菜市场旁边看到一个渔民在卖这个东西。

解说:这是今年6月底,正得利鞋业老板沈奎正,接受温州当地电视台采访的画面,那时他刚刚花了5万8千元从渔民手中买下一只大海龟,并准备放生。

沈奎正同期:我说这个是二级保护动物,要放归大自然的,不能把它杀掉的。

解说:没有人想到,仅仅三个月后,这个肯花5万8千元救一只海龟的企业老板,就用跳楼的方式结束了自己的生命。关于他自杀的原因,当地传言最多的就是,欠了几亿元高利贷。

采访 中央电视台记者 高珧:一夜之间自己从很有钱,突然间背上了巨额的债务,承受不了这种压力或者这种悬殊,选择跳楼。

解说:在温州,近段时间跳楼自杀和欠债跑路的企业主到底有多少,没有官方统计数字,但生活在这里的人们还是能明显感觉出形势的严峻——街上偶尔可以见到楼房和汽车被人刷了讨债标语;二手车市场内短时间涌进不少抵债的豪车;温州市公检法联合发布通告,要求严厉打击暴力讨债等违法犯罪行为;温州日报又在头版头条刊发了《关于稳定规范金融秩序的意见》。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息