腾讯新闻新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

北京黄金周旅游爆棚 提前感受“全民旅游”

2011年10月08日07:54北京日报姜煜我要评论(0)
字号:T|T

北京黄金周旅游爆棚 提前感受“全民旅游”

  昨天(7日),东单路口西北角上一组名为“绿色交响”的园博会主题花坛,吸引各方游客驻足留影。 记者 吴镝摄

  昨天(7日),市旅游委公布的黄金周期间最新数据显示,2011年“十一”假期,按照本市177家评A及主要景区的可比口径统计,共接待游客1328万人次,同比增长16%;按照外地来京游、本市居民景区游和乡村民俗游三方面综合统计,本市共接待旅游者1069万人次,比去年同期增长15.1%;旅游总收入68亿元,同比增长12.8%。

  北京旅游从“老三样”到“百花齐放”

  市旅游委昨天公布的最新数据显示,今年“十一”黄金周期间,本市共接待旅游者1069万人次,比去年同期增长15.1%;旅游总收入68亿元,同比增长12.8%。其中,接待外省市来京旅游者238万人次,同比增长3%;旅游消费54.63亿元,同比增长9.3%;人均旅游花费2295元,同比增长6.1%。

  “在短短一周时间内,北京旅游就吸引了1069万人次、创造了68亿元的总收入,今年黄金周的北京旅游真的是爆棚了。”市旅游委相关负责人说,从八九月份开始,市旅游委就开始筹划黄金周的旅游高峰。“在‘十一’之前,我们就推出了10大主题100个旅游目的地供游客旅游体验和参与评选活动,并组织了游客拍北京、写北京、唱北京等竞赛活动,这些丰富多彩的内容,都让游客对北京更感兴趣,也更想亲身感受一下多彩的北京。”

  在一波又一波的密集宣传“攻势”下,游客来了,而这一来就突破了历史最高值,达到1069万人次。除了故宫(微博)、八达岭长城、颐和园这些“老三样”的明星景区在黄金周期间习惯性爆棚以外,一些在以往的黄金周期间并不怎么起眼的景区也相继井喷。黄金周期间,莲花池公园和龙潭公园的同比增长达到90%,香山公园同比增长56%,龙庆峡同比增长超过30%,北宫森林公园同比增长28.6%。

  黄金周期间,全市各大剧场节日期间上演了丰富多彩的105项文化活动,各个演出场所、博物馆、图书馆、科技馆等成为旅游者的新选择。各区县和相关部门推出了100多项主题文化旅游活动和节庆休闲活动,特别是国庆期间组织的北京国际设计周、环京自行车赛、中国网球公开赛等一批重点文化体育活动,使入境游客、外地来京游客和市民出游有了更多的选择。

  为了保证黄金周期间的旅游市场秩序,市旅游委提前展开了A级旅游景区等级复核评定、星级宾馆饭店的评星复核工作,凡在安全管理、设施规范上不达标的一律降星、降级或摘牌。同时会同21个部门制定实施了旅游景区景点服务环境和安全管理的《工作意见》。公安、消防、安监、质检等部门连续开展了多科目的景区景点和宾馆饭店的专项应急演练演习,景区景点、宾馆饭店醒目位置张贴了安全提示宣传材料。

  据中国旅游研究院联合携程旅行网发布的2011年国庆黄金周旅游人气城市排行榜显示,北京、上海、杭州、西安、厦门、成都、南京、苏州、青岛、三亚位列到达人气城市前10名,北京高居榜首。

  旅游新业态成新增长点

  10月2日,正当故宫被近13万的人流围得水泄不通时,来自山西的游客杨先生正悠闲地在798的咖啡馆里享受着北京金秋的美好时光。“北京,我来过很多次了,早就不愿去景点凑热闹了。”杨先生端起了精致的咖啡杯,浅酌了一口说,“我来北京只是来享受一下北京最好的季节。”

  和杨先生类似,许多游客来到北京都不再以单纯的观光游为目的,而是要来北京感受一下作为千年古都的神韵。“单纯从总人数上看,故宫和八达岭长城绝对是北京旅游的金字招牌,但是今年黄金周为北京旅游增光添彩的,绝不仅仅只是故宫、八达岭。”市旅游委相关负责人说,从增幅上看,故宫、八达岭长城的表现并不突出,而与之相比,朝阳公园同比增长72%,红螺寺同比增长30.8%,北京欢乐谷同比增长30%,北京野生动物园同比增长34%,太平洋海底世界同比增长28.6%,北海公园同比增长23%。什刹海景区更是同比增长2.8倍。“这一方面是由于故宫、八达岭的基数较大,但新兴旅游业态在黄金周的异军突起则更令人兴奋。”同时,乡村酒店、国际驿站、采摘篱园、生态渔村、休闲农庄、山水人家、养生山吧、民族风苑汽车营地等京郊新业态也取得了不俗的成绩。

  为了可以给游客们更多的选择,市旅游委从成立之初就提出要发展城市、农村两个市场,盘活都市旅游存量,挖掘资源,增加旅游新业态。在市区,加快奥林匹克公园、历史文化街区、文化创意产业集聚区、繁华商业街区的旅游服务配套设施建设。在农村,坚持统筹城乡旅游协调发展,按照“一区(县)一色”、“一沟(村)一品”的特色发展道路,大力培育各具特色的旅游新产品、新业态,推动旅游产业优化升级。在全国首次推出了八种全新乡村旅游业态。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息