腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

黄金周北京旅游人数破千万 主要景点看“人海”

2011年10月08日03:12京华时报我要评论(0)
字号:T|T

黄金周北京旅游人数破千万 主要景点看“人海”

昨天在北京南站,乘坐京沪高铁返京的大批旅客有序出站。本报记者张伟摄

昨天国庆黄金周假期落幕,由于七天天气晴好,在京旅游人数迅猛增长,总人数和总收入分别达1069万人次和68亿元,同比分别增长15.1%和12.8%。同时,121家重点商业服务业企业也累计实现零售额59.3亿元,增长13.1%。因为黄金周和重阳节重叠,节日期间探亲访友、旅游观光客流增加,全市客运量也超过1.5亿。

外地客人均消费2295元

本报讯(记者田虎)来自市假日办的数据显示,国庆黄金周,北京旅游总人数和旅游总收入分别达1069万人次,同比分别增长15.1%。人数增加也为北京的旅游经济带来了不菲的收入,旅游总收入达到68亿元,增长12.8%。外地游客人均旅游花费2295元。

市旅游委相关负责人表示,由于在国庆黄金周到来之前,全市已推出了10大主题100个旅游目的地供游客旅游体验,各大剧场节日期间也上演了丰富多彩的105项文化活动,各个演出场所、博物馆、图书馆、科技馆等成为旅游者的新选择。而各个区县和相关部门推出的100多项主题文化旅游活动和节庆休闲活动,特别是国庆期间组织的北京国际设计周、中国网球公开赛、环京自行车赛一批重点体育、文化活动,使入境游客、外地来京游客和市民出游有了更多的选择。

据统计,国庆黄金周期间,我市177家评A及主要景区接待游客1328万人次,同比增长16%,门票收入也同比大幅增长。我市居民到景区休闲游共计502万人次,同比增长21%;人均旅游花费201元,同比增长11%。北京接待外省市旅游者238万人次,同比增长3%,外地游客人均旅游花费2295元,同比增长6.1%。

不仅城区各主要景区的收入大幅增长,一些平时“名不见经传”的景区和郊区景区也大幅增长,如莲花池公园和龙潭公园的同比增长达到90%,香山公园同比增长56%,龙庆峡同比增长都超过30%,北宫森林公园同比增长28.6%。远郊区饭店平均出租率达到43.5%,比去年同期提升7个百分点。乡村旅游共计接待游客329万人次,同比增长16.2%;乡村旅游收入达3.27亿元,同比增长18.2%。

此外,如什刹海、南锣鼓巷、前门大街、798等城市旅游综合体也非常受到游客青睐,据统计,什刹海风景区接待人数同比增长2.8倍,朝阳公园同比增长72%,红螺寺同比增长30.8%,北京欢乐谷同比增长30%,北京野生动物园同比增长34%,太平洋海底世界同比增长28.6%,北海公园同比增长23%。

前五天主要景点看“人海”

本报讯(记者田虎 王硕)据市假日办统计,从6日开始外地游客进入返程高峰,而黄金周前五天全市各主要旅游景区(点)全部保持高位运行。假日第二天即进入游园高峰,其中峰值出现在3日达70.2万人次,同比去年提前2天,增长8%,后期基本维持在60万人次的高位接待量。

最受游客关注的故宫(微博),今年黄金周为了应对超大客流,将开放时间由8点30分提前至7点30分,并在午门广场16个售票窗口全部开放的同时,在端门西朝房增设临时售票处,缓解观众排队拥挤。同时在安保方面,今年黄金周期间针对故宫游人如织的状况,北京警方将天安门地区安保指挥部前移到故宫午门前的分指挥部,市公安局副局长亲自坐镇,500名民警、武警、保安员每天维护故宫及周边的治安秩序。但即使如此,10月2日,到故宫参观的游客达到13万人次,远超过相关部门节前发布的8万人限流量。不过客流从3号开始从峰值逐渐回落,到5号基本与往年同期持平。

除了故宫,八达岭长城、颐和园、天坛等这些传统著名景区都在黄金周期间进入了旅游人数的高峰期,人流突破或接近历史最高点,似乎到处“人满为患”。天坛、颐和园和动物园,曾连续多天日接待游客量突破10万人次,七天分别累计接待游客77万、68万、53万人次。

全市客运量超1.5亿人次

本报讯(记者邓杭)今年“十一”黄金周和“重阳节”两节重叠,节日期间探亲访友、旅游观光客流增加。市交通委透露,全市“十一”黄金周客运量达15336.7万人次,比去年同期增长2.3%。此外,全市高速公路交通量共计912.09万辆,较去年同期增长8.4%,各路段收费车道开道率均为100%。

“十一”期间,五环路内城市道路交通平稳有序,交通指数基本处于“畅通”、“基本畅通”水平,平均交通指数为1.4(畅通),较去年国庆节期间平均交通指数2.0(基本畅通)同比下降了33.1%,交通运行状况良好。

据公交集团介绍,今年黄金周期间,到京郊旅游及郊区进城的乘客较多,部分公交线路客流激增,特别是开往八达岭方向的运营车日发车次和客运总量均为平日的4倍多。9月30日至10月6日,8、9字头公交线路运送乘客1573.32万人次,完成车次21.90万次。此外,途经长安街的7条主要线路日均发车2879次,日均运送34.4万人次。

“十一”期间,本市高速公路设施完好,运行正常,全部交通量共计达912.09万辆,其中进京423.42万辆,出京488.67万辆,日均交通量达130.30万辆,较去年同期增长8.4%。

为缓解进出京交通压力,各高速路段收费车道开道率均为100%,重要站点均加派复式人员,采取单道三复式应对措施,并安排专人在广场进行分流疏导。同时,利用情报板及时播报交通运行情况和路况信息,出入口收费员也结合道路拥堵情况对过往司机做好提示绕行工作。

“十一”期间,交通执法部门共出动执法力量2800余人次、执法车辆900余台次、检查运输车辆5.6万余台次、游船1100余艘、查处违章54起、查扣“黑车”21辆。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息