腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2011年国庆黄金周 > 正文

北京百余商家黄金周进账59.3亿 楼市甚为冷清

2011年10月08日01:03北京晨报[微博]吴亭我要评论(0)
字号:T|T

北京百余商家黄金周进账59.3亿 楼市甚为冷清

“十一”期间,游客排长队购买故宫(微博)门票。晨报记者 史春阳/摄

老西安饭庄几乎每天午饭都要持续到下午四点,双井家乐福收银台旁的购物车里全都堆起了“小山”,菜百柜台前的顾客里三层外三层……北京商业信息咨询中心昨日发布的监测信息显示,“十一”7天长假中,121家重点商业服务业企业累计实现零售额59.3亿元,增长13.1%。其中10月2日商家入账12.6亿元,是7天假期中最赚钱的一天。

重阳节家宴同比增三成

从7天的数据中可以发现,重阳节对假日消费刺激作用明显,超市销售额最高增速出现在这一天,增长了13.4%;百货商场和餐饮的增速也比较高,分别是13.1%和29.8%,都在7天假期中排第二位。

重阳节当天,本市餐饮企业入账2566.5万元,销售额在7天假期中居第一位。记者从部分老字号了解到,砂锅居、峨嵋酒家德内店、同春园、三里河同和居、惠丰饺子楼、护国寺小吃连锁店、望德楼等老字号名店,重阳节当天接待的家宴比去年同期增长三成多,销售同比增长超过40%。而像护国寺小吃店、柳泉居豆包专卖店的寿桃在节前、节中出现了两次销售高峰。

菜百年销售额突破百亿

7天长假中,餐饮的日增幅一直保持高速增长,超过市场整体增幅一倍多,最高值出现在6日,达到30.7%,当天烤涮、海鲜类餐饮备受欢迎,以此为主的餐饮企业营业额占总营业额的24.4%。据业内人士分析认为,峰值出现在这一天与市民出游回京后有时间聚餐有关。

百货商场最热闹的时间是假期前半段。“十一”正值服装换季及婚庆高峰,各种秋冬服装以及金银珠宝饰品、床上用品、化妆品等婚庆商品旺销。菜百、国华两家商场销售增长28.7%,10月3日,菜百公司全年累计销售额突破100亿元,创造了商业零售业的新纪录。

官方促消费活动成新亮点

除了商家促销,政府组织的促消费主题活动成为假日新亮点。市商务委组织的“节能家电绿色消费月”吸引客流22万人次,实现销售额590万元。怀柔区免费发放了万张消费“一卡通”,市民可以凭卡到2900多个家电销售网点参与活动,可享家电下乡、以旧换新和节能补贴等多重优惠。节日期间,参加活动的苏宁电器销售额增长32%。晨报记者 肖丹

■国庆·旅游

旅游总人数达千万人次

晨报讯(记者 吴亭)“十一”黄金周,游客不仅体会到古都北京的历史文化氛围,乡村游及体育赛事也为黄金周旅游助力不少。市旅游委统计信息显示,黄金周期间,北京旅游总人数和旅游总收入分别达1069万人次和68亿元,同比分别增长15.1%和12.8%,双双突破历史新高。据中国旅游研究院发布的2011年国庆黄金周旅游人气城市排行榜显示,北京达人气城市之首。

各大公园待客1200万人次

晨报讯(首席记者 崔红)记者从市园林绿化局获悉,“十一”假日期间,全市339个公园、27处风景名胜区接待游人1200万人次,比去年增加了20%。其中,市属各大公园待客420万人次,同比去年增长17%,其中外埠游客近200万人次,占总游客量近五成。天坛、颐和园和动物园最火,连续多天日接待游客量突破10万人次,7天分别累计接待游客77万、68万、53万人次。7天假日,各大公园内公厕卫生纸人均使用量为1.5米,较去年同期“节省”了1米。

公园花坛摆至下周

晨报讯(首席记者 崔红)市公园管理中心昨天表示,由于气候宜人,国庆花坛景观将持续到下个周末,即10月15日至16日。记者获悉,11大市属公园内今年共摆放各主题国庆花坛近100个。

此外,八达岭国家森林公园红叶岭红叶昨天起进入最佳观赏期。香山红叶节有望下周开幕。

■国庆·保障

安保投入417万人次

晨报讯(记者 郝涛)昨日,记者从北京警方获悉,10月1日至7日,全市共投入各种安保力量417万人次,其中民警14万人次,武警9448人次,社区保安、治保积极分子等社会力量402.1万人次,社会治安秩序整体平稳。

天安门清扫垃圾38吨

晨报讯(记者 王萍 通讯员 王东坡)今年“十一”黄金周,天安门地区共清扫收集垃圾38.1吨,与去年“十一”期间的91吨相比,减少了58%。据介绍,北京环卫集团今年“十一”在天安门地区比平时增加了1倍多的环卫作业车辆,共出动各类作业车辆754车次,部署了600余个厕位,采取往复作业的方式24小时保洁。

国庆共接火警87起

晨报讯(记者 郝涛) 昨日,记者从消防部门获悉,10月1日8时至10月7日8时,119指挥中心共接到全市报火警87起,其中杂物54起,汽车17起,房子14起,国庆黄金周期间全市火灾形势总体稳定。

门急诊接诊超70万人次

晨报讯(记者 徐晶晶)来自市卫生局的数据显示,今年国庆期间,全市医院门急诊共接诊72万余人次,与去年同期相比,门诊就诊人数增加11%、急诊就诊人数减少0.6%。共收到2起疑似食物中毒报告,涉及病人无危重,目前均已痊愈出院。

■国庆·楼市

“十一” 楼市 甚为冷清

前6天住宅成交总量866套

今年“十一”,北京楼市遭遇了有史以来最为寒冷的黄金周,新房和二手房的成交大幅萎缩,9月下旬刚刚露出的回暖苗头也戛然而止。10月1日至6日,北京住宅成交总量为866套,与去年同期相比减少了近一成,比9月同期更是大幅下跌62%。

二手学区房首现降势

根据北京市房地产交易管理网的数据显示,今年国庆节前6天假期,全市新建商品房网签总量为777套,与去年同期成交量相比下跌了5.7%,与9月份同期相比下跌了近15%。二手住宅网签总量为89套,与去年国庆前六天假期的成交量相比则下跌了近35.5%,与9月份同期相比则大幅下跌了近94%。

伟业我爱我家副总裁胡景晖认为,随着新房市场的降价,二手住宅的价格也出现了明显的回落,就连一向被认为北京房价最坚挺的海淀区二手学区房近期价格也首次呈现出明显的下降趋势。

10新盘两千套房入市

“十一”期间,一手住宅项目共开盘10个,新增住宅供应2089套共400871平方米。新增供应面积与去年国庆节同期相比上涨21.5%,与9月份最后一周环比上涨71.6%。业内人士分析认为,10月份新开盘数量会维持在9月份水平,不会超过35个,开发企业大多会选择“端着卖”,暂时不会盲目推出过多新盘。

转售为租致租金更低

据统计,今年“十一”期间,北京租赁市场成交量虽然与9月份同期相比跌幅超过了45%,但是与去年国庆节相比,成交量大幅上涨了78%。租赁市场整体交易均价为3060元/月/套,与去年国庆节期间的租金均价相比上涨了5.2%。

业内人士预测,不少卖房人转售为租,大大增加了租赁市场的房源供应。随着租赁市场淡季的到来,租赁需求的减少,四季度的租金均价还将进一步回落。(王萍)

■国庆·婚礼

婚礼扎堆 兼职司仪也抢手

晨报讯(记者 王歧丰 通讯员 王红) “十一”黄金周期间,婚庆市场火爆,婚庆从业人员迎来了一年中最忙的时节。兼职司仪也成了婚庆市场的“香饽饽”。

记者从本市部分酒店以及婚庆公司了解到,“十一”结婚的新人一般是在一年前就开始预订喜宴,而较好的酒店甚至在一年前就已经预订一空。而众多婚礼也让司仪们有些分身乏术。在昌平区鼓楼东街一家婚庆公司,“十一”7天的日程被安排得满满当当,最多的一天接了三场婚礼。该公司老板告诉记者,他们只有一位专职司仪,不得已只能从外面找兼职司仪来救场。据介绍,兼职司仪的出场费并不低,一般主持一场婚礼能挣六七百元,有的时候为了救场甚至会比专职司仪的价格还高。记者在一家婚庆公司看到,店内已经贴出了招聘兼职司仪的海报。工作人员告诉记者,每年的节假日是他们最忙的时候,现在兼职司仪也已经不好找了,为了能在黄金周期间多接到生意,必须大量储备兼职婚礼司仪了。

相关专题:

2011年国庆黄金周
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息